Блог История Моей Команды

Почему я не болею за краснодарские команды # Данил Тармасинов

Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин

Я живу в этом городе уже полтора года и мне определённо здесь нравится. 18 предыдущих лет своей жизни я непременно получал две недели гарантированного отдыха от школы - при минус 34 детишки уже на уроки не шли. А здесь и второй Новый год подряд я возвращаюсь домой с душой нараспашку. С курткой, вернее.

Весь город болеет за "Кубань" - простите меня, Сергей Галицкий! Парни заводят с тобой разговоры об игре Владислава Кулика каждый раз, когда я произношу "Sports.ru", девчонки не стремаются носить жёлто-зелёные шарфики и кладут развёрнутый журнал "Космополитан" на кресла стадиона "Кубань", чтобы не запачкать зауженные джинсы. Сказать в приличном обществе о том, что ты - болельщик "Краснодара", всё равно, что сказать "Я гей, и при этом такой же человек, как президент Путин". В этом городе пока только одна команда, а вторая только борется за фанатов.

Конечно, "Краснодару" нельзя не сопереживать. Сергей Галицкий честно говорит, что круче развивать школу, чем покупать Виллиана, на свои деньги строит стадион и спорит с телекомментаторами, что за десять лет ему удастся сделать команду исключительно из своих воспитанников, борющуюся за высокие места. Ну как в мире, где живёт Златан Ибрагимович, можно относиться к Галицкому равнодушно после этого? Наша университетская команда играла финал чемпионата России на базе академии "быков" - детишкам самое раздолье, скажу честно.

Эти дети и есть главная фанатская сила "Краснодара". Мне неловко об этом говорить, но на их гостевой сектор во время матча с "Зенитом" пришло человек 50 - и дети там тоже были. Когда-то ведь и "Локомотив" был командой с самым низким средним возрастом фан-движения, сейчас, я думаю, это первенство - зелёно-чёрное. Быстро только кошки родятся. Ребятня повзрослеет и будет вспоминать моменты, когда они все вместе орали "Самый лучший из армян - это Юра Мовсисян" с нескрываемой улыбкой и ностальгией. А они уже мужики состоявшиеся.

Даже губернатор Ткачёв, которого после Крымска видеть хочется меньше, честно говорит: "Я сам с лохматого года болею за "Кубань", но и за нашу вторую команду мне тоже радостно". Таких биллов шенкли среди руководства разного уровня много. Да и просто есть ветераны, которые болеют за жёлто-зелёных Господь знает сколько лет. И они, в том числе, заполняют стадион под завязку на каждый домашний матч. Не говоря уже про активный болельщицкий движ, скандирующий "Славься, град Екатерины, хэй, хэй!".

Конечно, то, что "Кубань" стала самой посещаемой командой сезона 2011-2012, не могло состояться без Дана Петреску, Ласины Траоре и наконец отключённого лифта. Потом без Красножана. А сейчас... Сейчас я не знаю. Это жутко симпатичная команда с построенной игрой и хорошей скаутской системой. Одна причина, по которой невозможно болеть за "Кубань" прямо сейчас - зовут её Сергей Доронченко. Меня более чем убеждает версия Юрия Дудя, что команде (не клубу, а команде) было бы без него лучше. Странновато было и после избиения/неизбиения Николы Никезича, но неудобные темы в российском футболе эпохи правления Сергея Фурсенко слишком быстро заминаются.

В команду нужно влюбиться. Этому способствует, конечно, приветствие фанатов своего вратаря ("Бе-ле-нов, Бе-ле-нов!"), а тот отвечает им взаимностью. Клубный журнал, который не стыдно взять в руки. Алина Чусь, ставшая самой красивой девушкой российского футбола, наконец. А не болеется. Возможно потому, что скучно болеть за команду, которую поддерживают все. "Краснодар" в этом плане должен быть более ориентирован на хипстеров, которые любят самовыражение и непохожесть на других. Но он тоже только учится и потому совершает ошибки и не боится на них учиться.

Краснодар - один из немногих городов, где любят спорт по-настоящему. Баскетбольные журналисты в восторге от полного "Баскет-холла", заполняемого болельщиками местного "Локомотива", живо влюблённых в Игру. Хоккейные руководители честно ищут свою долю внимания в городе, где осень плавно перетекает в весну, минуя зиму. Футбол умудряется быть главной любовью сего града, где и без него вообще-то прекрасно живётся. Но в этой романтике я себе места не нахожу, мне тяжело найти любимых игроков в этих клубах, трудно понять, что движет людьми, честно отдающими себя за буквы "F.C.K.E." или "Black Buffalo". Да, Краснодар не увидит чемпионат мира по футболу, и это действительно была трагедия - я разговаривал с некоторыми людьми, которые искренне не понимали, почему, да и не понимают сейчас.

Футбол любят. Без меня не убудет.

Пишите о вашем болении за "Кубань" или "Краснодар" - получайте приз.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья