Блог 17 мгновений игры

Лыжи и баскетбол на асфальте - тренировки вологодских «Бульдогов» на карантине

Даже в нынешней непростой ситуации врачи советуют соблюдать привычный режим дня, чтобы организм не испытывал дополнительный стресс. В графике спортсмена-студента важное место занимают, конечно, учеба и тренировки. Если с лекциями и семинарами он-лайн все более-менее понятно, то вот тренироваться «виртуально», пожалуй, проблематично. Залы закрыты, а значит, настало время улицы…

Игроки команды "БУЛЬДОГИ", выступающей в чемпионате АСБ, Даниил Кушевский и Никита Щепеткин тренируются на школьном стадионе недалеко от дома. Бег, пресс, упражнения с резинкой и игра на уличной площадке 1х1 – все по полной программе.

«Через две недели мы должны были играть дома в Ласт-64 Лиги Белова и ждали серьезных соперников, готовились. И даже если сыграть в этом сезоне в Лиге Белова мы по понятным причинам не сможем, когда-нибудь наступит уже следующий сезон, и к нему нужно быть готовыми, - говорит капитан «Бульдогов» Даниил Кушевский. – Пока есть возможность, тренируемся на стадионе, если ее не будет, останемся дома и будем заниматься там. Возможность можно всегда найти – было бы желание». 

Тренер команды Татьяна Карамышева поручила парням не собираться большими группами, заботиться о здоровье и даже на открытых площадках держаться подальше от других желающих потренироваться.

 Татьяна Карамышева:

Многие ребята приехали в Вологду учиться и играть из других городов Вологодской и Архангельской областей. Например, в Великом Устюге и Северодвинске еще лежит снег. У кого есть возможность, бегают на лыжах, другие, пока было можно, ходили в тренажерный зал в «непопулярное» время – когда там мало посетителей.

 - Как тренировалась команда до того, как все поменялось? Насколько ощутима разница в нагрузках, которые игроки получают теперь?

- До карантина мы тренировались в обычном режиме, думаю, что так же, как большинство баскетбольных команд в середине сезона. После Финала восьми дивизиона ЦЕНТР, в котором мы выиграли бронзовые медали, команда готовилась к Ласт-64 Лиги Белова. Было видно, что парни тренируются усердно, у них появилась дополнительная мотивация сыграть на хорошем уровне.

Разница в нагрузке «до» и «после», конечно, есть. Теоретически можно и в квартире выполнять упражнения с баскетбольным мячом, но практически это невозможно на 99,9%. Поэтому всем рекомендованы упражнения, которые помогут держать свой организм в тонусе. Это работа не в зале (куда перестали пускать сразу же), а на стадионе (куда перестали пускать сейчас) или в лесу, за городом, а в домашних условиях – это кроссфит, скакалка и тому подобные упражнения. Ведь рано или поздно все ограничения снимут, и тогда станет ясно, кто работал, а кто отдыхал. Потерять форму можно быстро, а вот набрать значительно труднее.

 - Когда нет возможности видеться с игроками, как вы отслеживаете их работу?

 - Прошу парней регулярно мне отписываться с анализом проделанной работы: замерять пульс «до» и «после» упражнений, описывать мышечные ощущения, как переносят нагрузки субъективно. Изначально всем даны одинаковые задания, которые постепенно корректируются в зависимости от того, как парни чувствуют себя и в каких условиях проходят тренировки. Например, Сергей Яковлев и Александр Попов в первую неделю на лыжах бегали, потому что у них на родине снег.

Первое время все посещали  тренажерные залы по индивидуальным программам, но и на них наложили запрет. Мы не ропщем – мы законопослушные граждане России.

- Как лично вы переносите изоляцию?

- Это серьёзное испытание для всех людей и для меня, конечно, тоже. Не мы одни, большие изменения происходят и в мировом спорте – перенесены Олимпийские Игры, досрочно закончены чемпионаты Единой Лиги ВТБ, женской Премьер-лиги.

Что касается лично меня, дел все равно полно. Во-первых, я постоянно в переписке с командой, пересматриваю видео семинаров, на которых сама была и которые не смогла посетить. Читаю художественную литературу и смотрю фильмы, которые были отложены «на потом».

 

Александр Попов тренируется в родном Великом Устюге – ходит там в тренажерный зал. Петр Лебедев, Николай Карелин и Глеб Мальцев занимаются в Северодвинске, Даниил Палкин и Влад Чижиков – в Грязовце, Денис Кузичев – в Череповце. Алексей Грушецкий уехал домой в Сокол, Александр Николаев в Шексну, а Сергей Яковлев -  в Харовск. 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья