Блог Моя Испания

«Хетафе» 2015/2016: найти новые силы

Блог «Моя Испания» продолжает цикл рассказов об испанских клубах, которые примут участие в предстоящем розыгрыше примеры.

Настала очередь «Хетафе». Команды, которая является одной из самых неоднозначных. Тем не менее финансовые проблемы вот уже который год не мешают ей оставаться в примере.  

История

  • Дата основания: 1983
  • Стадион: «Колозеум Альфонсо Перес» (17,700)

«Хетафе» является наследником ныне несуществующего клуба «Депортиво Хетафе», основанного в 1945 году. В свою очередь, эта команда унаследовала цвета и эмблему от другой команды, которая была основана в далёком 1923 году.

В сезоне 1981/82 «Депортиво Хетафе» вылетел из сегунды в терсеру, заняв последнее место. Долги и финансовая нестабильность довели клуб до фактического банкротства. Летом 1983 года было официально объявлено о расформировании клуба, а уже неделю спустя в пригороде Мадрида была основана новая команда под названием «Хетафе». Этот клуб начал свой путь со второй региональной лиги, которую выиграл. На следующий сезон «Хетафе» уже играл в первой региональной лиге и занял в ней первое место. В 1986 году «синие» (прозвище «Хетафе») принимали участие в региональной лиге и завоевали право выступать в терсере. В первый же сезон в четвёртой по силе лиге «Хетафе» удалось заработать повышение в классе. В 1988 году команда впервые в своей истории приняла участие в кубке Испании. В сегунде Б «Хетафе» занял 3-е место, но не заработал повышения. А в сезоне 1989/90 «синие» стали вице-чемпионами турнира в своей группе, но опять-таки не попали в сегунду. В общей сложности «Хетафе» сыграл в семи подряд розыгрышах сегунды Б, пока в сезоне 1993/94 не был введён плей-офф за право участия в сегунде между 16-ю лучшими командами сегунды Б. В своей группе «Хетафе» одержал три победы из трёх и принялся покорять второй дивизион чемпионата Испании.

В сезоне 1994/95 «Хетафе» занял 18-ю строчку в турнирной таблице сегунды и должен был вылетать, но обстоятельства сложились таким образом, что «синие» остались ещё на один сезон, который получился для команды провальным. «Хетафе» занял 19-е место и отправился вновь в сегунду Б, где провёл ещё три сезона, вернувшись в сегунду в сезоне 1998/99.

В следующем сезоне «Хетафе» опять занял 19-е место и должен был отправиться в дивизион ниже. Но сразу две обанкротившиеся команды («Мерида» и «Атлетико Б») подарили «синим» ещё один сезон во втором по силе дивизионе Испании. Этим шансом мадридцы не воспользовались и вылетели с 21-ого места вновь в сегунду Б. Уровень команды был настолько высок по сравнению с остальными клубами этого турнира, что «Хетафе» не составило труда вновь выйти в сегунду.

В сезоне 2003/04 «Хетафе» занял второе место в сегунде. Это было настоящим успехом молодой команды под руководством Хосу Урибе. В новом сезоне в примере клуб возглавил Кике Санчес Флорес и вместе с ним новичок занял 13-е место, а уже на следующий сезон под руководством Бернда Шустера «Хетафе» вышел в финал кубка Испании, где уступил с минимальным счётом «Севильи». Тот турнир до сих пор останется в памяти болельщиков «Хетафе», ведь их любимчики в полуфинале кубка сначала уступили на «Ноу Камп» «Барсе» со счётом 2-5, а на домашней арене уничтожили сине-гранатовых с разгромным счётом 4-0. На следующий сезон «синим» удалось повторить кубковый успех — выход в финал (уступили «Валенсии» 1:3). К тому же «Хетафе» впервые в истории сыграл в еврокубках. Команда смотрелась очень достойно, но гол на излёте двух часов матча в исполнении игрока «Баварии» Тони оставил «Хетафе» без полуфинала Кубка УЕФА.

В сезоне 2009/10 «Хетафе» занял высочайшую 6-ю строчку в турнирной таблицы примеры, а также добрался до полуфинала кубка Испании и отправился в еврокубки, где занял в групповом этапе третье место и не вышел в плей-офф. Далее у «Хетафе» случился определённый спад в игре. Команда занимала места в середине таблицы или вовсе в её подвале, а на данный момент испытывает финансовые трудности, которые не позволяют ей побороться за что-то стоящее в чемпионате Испании.

Прошлый сезон

Начало сезона получилось для «Хетафе» не очень удачным. У руля команды остался Космин Контра, пришедший в конце прошлого сезона и, по сути, спасший клуб от вылета в сегунду. В первом туре мадридцы уступили «Сельте», а после 10 туров чемпионата занимали высокую 10-ю строчку. Румынский специалист тренировал команду до 17-ого тура, пока его не «продали» в Китай. История абсурда и бессмысленности. Но клубу нужны были деньги и он их получил, выручив четыре миллиона евро. Такие пертурбации на тренерском мостике не новость для «Хетафе». Сменивший Контру Кике Санчес Флорес стал пятым тренером мадридцев за последние два года.

«Хетафе» с испанским наставником одержал уверенную победу над «Севильей», однако вскоре после победы над «Эспаньолом» Флорес заявил о том, что покидает команду по семейным обстоятельствам. На его место был назначен выдернутый из «Хетафе Б» Пабло Франко. Однако такие колоссальные изменения почти никак не отразились на команде, которая после 30-ого тура занимала комфортабельную 13-ю строчку вдали от зоны вылета.

Затем, правда0 случился сбой и «Хетафе» на финише сезона не выиграл ни одного матча (2 ничьи и 6 поражений). Несмотря на такие результаты мадридцам удалось по окончании сезона занять 15-е место.

Трансферы

Пришли:

т. Эскриба («Эльче»), в. Мегери («Олимпиакос»), з. Кала («Гранада»), з. Суарес («Эльче»), з. Вергини («Сандерленд» а), пз. Гомес («Вильярреал» а), пз. Менса («Атлетико» а), пз. Родригес («Эльче» а), пз. Медран («Р. М. Кастилья»).

Ушли:

в. Кодина (АПОЭЛ), в. Лопес («Вериа»), з. Эскудеро («Севилья» 2,5 млн. евро), з. Перес (св. агент), з. Валера (св. агент), з. Аройо (св. агент), пз. Кастро (св. агент).

Активность «Хетафе» на трансферном рынке крайне низкая. Двух вратарей, покинувших команду, заменил венгерский страж ворот и греческого «Олимпиакоса» - Балош Мегери. Также мадридцы усилились двумя центральными защитниками. Кала пришёл бесплатно из «Гранады», а Вергини был арендован у «Сандерленда». Одним из самых ярких летних переходов в «Хетафе» стал трансфер Дамиана Суареса из «Эльче». Понятное дело, что он, как и Родригес, пришли в новую команду только из-за наставника команды Франа Эскриба. Но это не отменяет того, что два этих игрока серьёзно усилят состав «Хетафе». У «Кастильи» был взят в аренду полузащитник Медран, а у «Вильярреала» - Мои Гомес, перешедший в поисках игровой практики.

Основной потерей «Хетафе» является защитник Эскудеро, отправившийся в «Севилью». Руководство мадридцев не стало продлевать контракты с несколькими игроками. В их числе Валера, Аройо, Кастро и Перес.

«Я знаю, что Фран является хорошим тренером. Я говорил с ним очень много и думаю, что его стиль подходит тому, как играю я. В «Хетафе» есть хорошая группа игроков, которые могут провести хороший сезон. Мы должны идти шаг за шагом к своей цели», - Мои Гомес.

Таблица трансферов чемпионата Испании

Предсезонные матчи

  • «Порт Вейл» - «Хетафе» 2:2 (Кампос, Родригес)
  • «Милтон Кинс Донс» - «Хетафе» 1:3 (Альваро, Эми-2)
  • «Флитвуд Таун» - «Хетафе» 2:0
  • «Мидлсбро» - «Хетафе» 1:0
  • 08.08. «Альбасете» - «Хетафе»
  • 12.08. «Химнастика Сеговиана» - «Хетафе»
  • 15.08. «Кордоба» - «Хетафе»

Свои первые товарищеские матчи «Хетафе» проводил с английскими командами. Первым соперником стала команда «Порт Вейл», которая представляет Лигу 1. Подопечным Эскриба не удалось одержать победу. На первых минутах мяч в свои ворота отправил защитник Лаго, но уже спустя три минуты «Хетафе» удалось сравнять счёт благодаря голу Кампоса. Под занавес первого тайма команды обменялись двумя забитыми мячами, которые разделили всего лишь несколько десятков секунд. Во втором тайме забитых голов болельщики не увидели. Фран Эскриба в этом матче решил не экспериментировать и выпустил почти основной состав.

Следом за результативной ничьей с представителем третьего по силе дивизиона Англии «Хетафе» играл против «МКД», вышедшего в прошлом сезоне в Чемпионшип. Матч получился довольно-таки зрелищным, а болельщики наблюдали за тем, как мадридская команда переигрывает английскую. Счёт уже 4-й минуте открыл Альваро Васкес, на исходе получала игры «Хетафе» усилиями 19-летнего Эмилиано Буэндио забил ещё, но англичане не собирались сдаваться и сократили под занавес первого тайма своё отставание. Однако гол всё того же Буэндио не оставил «МКД» никаких шансов.

Два своих последних матча на данный момент «Хетафе» проиграл. Вначале это было поражение от «Флитвуда» со счётом 0:2, а затем мадридцы с минимальным счётом уступили «Мидлсбро». Завершать свою подготовку к сезону «Хетафе» будет тремя матчами с испанскими командами. А у Франа Эскриба ещё есть время на то, чтобы поэкспериментировать.  

Состав и тактическая схема

Фран Эскриба в «Эльче» предпочитал тактическую схему 4-2-3-1 и вряд ли в «Хетафе» от неё отступит. Место в воротах на безальтернативной основе принадлежит Гуаите, а ему на подмену всегда будет готов новичок Мегери.

Эскудеро покинул команду, но его левый фланг обороны будет под надёжным присмотром опытного Роберто Лаго. В случае же острой необходимости слева может сыграть и Дамиан Суарес. В центре обороны у Эскриба есть несколько вариантов. Во-первых, это пара защитников Веласкес-Виргини. Во-вторых, это защитники Кала и Алексис. Четыре номинальных центральных защитника дают наставнику «Хетафе» пространство для манёвра и ротации. Справа в обороне должен играть Дамиан Суарес. 

Эскриба может также не переживать и за опорную зону своей команды. Пара Родригес-Ласен неплохо смотрелась в некоторых матчах и в прошлом сезоне, но а если они прибавят в определённых компонентах игры, то непременно сумеют зацементировать центр поля. В атакующей линии единственным игроков, который останется в стартовом составе по сравнению с прошлым сезоном, будет Педро Леон. Другие позиции займут новички команды — Гомес и Виктор Родригес. Первому будет дан на откуп левый фланг атаки, а второму — роль фантазисты. В нападении место в стартовом составе достанется Васкесу, которого иногда сможет подменять молодой, но уже перспективный Эми Буэндио.

Задачи на сезон

Выдержать все трудности и остаться в примере — главная задача для «Хетафе» и Франа Эскриба, зарекомендовавшего себя хорошим специалистом. Проблемы у клуба есть. Однако состав, собранный здесь, позволяет говорить о каких-то перспективах на предстоящий сезон в плане борьбы за середину таблицы. Наладить игру в обороне и в атаке Эскриба вполне по силам. В этом ему помогать будут его верные оруженосцы Суарес и Виктор Родригес. Предсезонная подготовка для «Хетафе» проходит в нормальном ритме, так что за это переживать не стоит. Только остаётся пожелать этому руководству в кои-то веки мудрости и спокойствия, которыми они обязаны обладать, но, к сожалению, далеко не всегда их проявляют.

Цитата

«Для нас существует одна цель — это стабильность. Мы должны стремиться к тому, чтобы более комфортно чувствовать себя на протяжении всего сезона. Нам нужно выигрывать все возможные матчи, а также играть хорошо». (Фран Эскриба)

Предыдущие материалы цикла:

Предыдущие материалы блога:

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.