Блог Моя Испания

Зеедорф не поможет. Самый полный гид по проблемам «Депортиво»

Иван Шевцов - о провале галисийцев.

Часть первая. Президент-экономист

В Ла Корунье привыкли к закидонам президента «Депора» - Тино Фернандеса. С иронической ностальгией здесь вспоминают Лендоиро – экс-президента клуба, который довёл команду до многомиллионных долгов. Болельщики галисийцев говорят: «Фернандес – прекрасный менеджер, ничего не смыслящий в футболе. А Лендоиро, наоборот, понимал в футбольных делах гораздо больше, чем в финансовых».

За четыре года во главе «Депортиво» Фернандес сменил 6 тренеров. Вот как выглядит список «жертв»: Фернандо Васкес, Виктор Фернандес, Виктор Санчес дель Амо, Гаиска Гаритано, Пепе Мель, Кристобаль Паррало. Никто из них не проработал и двух лет. Для скромной команды плохо, мягко говоря.

В январе 2019 года состоятся выборы президента «Депортиво». Что запишет Фернандес себе в актив? Прежде всего, ликвидацию долга перед Налоговым органами и кредиторами. Летом прошлого года галисийцы взяли кредит в размере 45 миллионов евро на 15 лет, чтобы полностью погасить задолженности. Банк Ла Коруньи, «Abanca», пошёл навстречу клубу, взамен стадион «Депора» теперь называется «Абанка Риасор».

«Я считаю свой клуб отличным бизнес-примером с точки зрения управления, корпоративной, социальной ответственности и устойчивого положения», - заявлял в январе этого года Фернандес. Тогда был опубликован экономический доклад за сезон 2015/16 (за 2015 финансовый год). Что в нём интересного?

  1. Количество сосьос увеличилось на 4552 человека;
  2. Привлечены средства спонсоров: «Abanca» и «Estrella Galicia»;
  3. Зафиксирован доход в размере 48,096 млн. евро;
  4. Расходы составили 47,780 млн. евро;
  5. «Чистая прибыль» = 316 тысяч евро.

Согласно исследованию sportingintelligence.com у «Депортиво» 12-я зарплатная ведомость в примере.

Фернандес собрал в верхушке руководства лучших экономистов и финансистов. Сам Тино в 1994 году создал компанию «Altia», президентом которой является до сих пор. Основная деятельность компании консалтинговые услуги в области информационных технологий.

Однако спортивные результаты не такие радужные:

2014/2015: 16-е место (35 очков);

2015/2016: 15-е место (42 очка);

2016/2017: 16-е место (36 очков).

2017/2018: угроза вылета.

В январе 2014 года Фернандес боролся за право стать президентом «Депора». Тогда он провёл прекрасную кампанию, даже создал сайт, на котором каждый желающий мог ознакомиться с его стратегией. Она похожа на тактическую схему из 11 игроков, под 9-м номером «играет» профессиональный футбол. Всё бы ничего, но единственное, что пока в «Депоре» не работает – это «девятка» стратегии Фернандеса.

Сюда же добавить чехарду с тренерами и непонятные назначения, среди которых последнее – Кларенс Зеедорф.

Часть вторая. Тренерская карусель

Сезон в статусе главного тренера «Депортиво» начинал Пепе Мель. В конце февраля прошлого года он подхватил тонущий галисийский корабль под управление Гаиски Гаритано. И сразу свёл вничью игру против «Атлетико». В 15 матчах Мель набрал 17 очков. «Депор» спасся. А Тино Фернандес не сомневался в главном тренере: «Он, безусловно, останется».

Пепе готовил команду всё лето. Тогда развернулась и трансферная компания. Были приобретены Шер, Валентин, Гильерме, Хуанфран. В аренду взяты: Баккали, Лукас Перес, Адриан Лопес и многие другие. Хотя экономическое положение не позволяло разгуляться.

После девяти туров «Депор» набрал 8 очков (+2=2-5). После поражения в шестом туре от «Эспаньола» (1:4) в прессе поползли слухи о скором увольнении Меля. А когда тот остался в команде, написали, что сеньор президент дал тренеру шанс – «три жизни». Первая была потрачена разгромом от каталонцев. Оставалось две: после поражения от «Жироны» - ни одной.

Перед отставкой Пепе Фернандес вместе с советом директоров отправил по этому маршруту советника по спортивной составляющей – Фернандо Видаля. С первых дней пребывания президента он был его правой рукой, участвовал в совещаниях по выбору и одобрению главных тренеров. После этого шансов задержаться в клубе у Меля не было. Хотя Тино можно подловить на непоследовательных решениях: за неделю до официального расторжения контракта он сыпал слова поддержки в адрес команды и тренера.

Фантастический Иско. Как Испания уничтожила Аргентину

Вместо Меля был назначен энтренадор второй команды – Кристобаль Паррало. Вместе с «Фабрилем» (филиалом «Депортиво») он одержал 34 победы в 50 матчах. Его назначение в кантеру галисийцев – успех Видаля. «Вот же! Мы нашли будущее наше», - подумал Фернандес.

Действительно, Кристобаль побывал в структуре «Барселоны» и даже играл немного за каталонцев. Там познакомился с идеями Арагонеса и Кройффа. Самая большая слабость Паррало – атакующая игра. Он любил её во всех проявлениях, начиная от защиты и заканчивая нападением. Отсюда, схема 4-3-3 с явным акцентом на атаку, в которой участвует вся команда: «Моя идея – как можно быстрее завладевать мячом и всегда знать, что с ним делать».

С «Депортиво» Кристобаль играл в основном по схеме 4-2-3-1 (как и Пепе Мель), только пару раз попытавшись поиграть в любимые 4-3-3. Доверил место в основе Лукасу Пересу. Но результата не было: в 13 матчах – одна победа. Вину за плачевные результаты своей команды на себя должен взять, в том числе, Лукас, который доигрался до того, что набрал лишние килограммы и тренировался по индивидуальной программе. Когда его возвращали, то ожидали гораздо большего.

А вот ещё одна порция непоследовательных решений Тино:

2 февраля 2018 года. Тино Фернандес: «Что бы не случилось завтра (перед игрой с «Эйбаром» прим. авт.) Кристобаль останется в команде. Мы ему доверяем».

3 февраля 2018 года. «Совет директоров рассматривает увольнение Кристобаля», – «La Voz de Galicia» после матча с «Эйбаром» (0-5).

4 февраля 2018 года. «Совет директоров «Депортиво» благодарит Кристобаля за его работу. С этой минуты он перестаёт руководить командой», - официальное сообщение клуба.

Президент попросил Паррало остаться, на что он ответил отказом: «Когда мне сказали об увольнении, президент сказал мне, что хочет, чтобы я остался. Но я не вижу больше себя в клубе». Так, Лакорунья потеряла перспективного тренера. Быть может, в горящую хижину его не стоило бросать?

Часть третья. «Зеедорф? Только не он»

Выбор нового тренера свалился на совет директоров клуба: спортивный директор тоже был отправлен в отставку немногим ранее. Главным кандидатом стал Мартин Ласарте – экс-игрок галисийцев. Когда-то из сегунды он выводил «Сосьедад», а дома, в Уругвае, трижды выигрывал чемпионат. Вторым в шорт-листе значился Диего Алонсо, третьим – Кларенс Зеедорф.

Свой счастливый билет голландец вытащил спустя пару дней: Ласарте отказался от предложения из-за ситуации в клубе. Он не собирался становится «кризис-менеджером». Диего Алонсо хотел возглавить «Депор», но оформление документов и рабочей визы заняло бы слишком много времени.

«Мы доверяем человеку, который провёл 30 странных игр. Последние – во втором дивизионе. Это всё происходит после того, как мы выгнали перспективного тренера. Мы стреляем себе в ногу», - выражал своё недовольство назначением Зеедорфа один из болельщиков.

Первым делом Кларенс увеличил нагрузки и изменил тренировочный план: тренировки стали интенсивнее. Журналисты «La Voz de Galicia» определили целый ряд задач, которые предстояло решить голландцу:

  1. Улучшить моральное состояние в команде;
  2. Привнести новое в стиль «Депортиво»;
  3. Сплотить команду.

Для этого Зеедорф сделал несколько нововведений. Например, команда стала питаться всем составом в обеденное время в гостинице. Разработал специальный недельный план (при игре в понедельник особенно). А перед игрой с «Эйбаром» показал для чего его пригласили: «Мы будем завтра есть траву, как быки». Correcta motivación.

За пару недель до увольнения Паррало совместно со своими помощниками прибег к услугам внештатных психологов. Зеедорф продолжил опыт коллеги, которым пользовались и предыдущие тренеры. Так, Пепе Мель сотрудничал со специалистом, ранее работавшим с ним в «Бетисе».

Из Мадрида Кларенс пригласил трёх психологов, которые периодически посещают Ла Карунью. Во время паузы на матчи сборной они встречались с каждым игроком в отдельности и группе, применяя несколько методов. Один из которых тесно связан с физической подготовкой, возможным переутомлением.

«Барселона» – это чувство». Как стать легендой клуба, не получив за это ни копейки

Тренер для налаживания ситуации в раздевалке? Тренер-мотиватор? Неужели, сеньор Фернандес всерьёз думал, что проблема только в психологии, в ссорах Меля и Кристобаля с игроками? Трудности совсем в другом.

Вратарская линия

Как часто вы видели ситуацию, когда за один сезон в команде играют пять вратарей? Уверен, такое бывает крайне редко и связано либо с травмами, либо с низким уровнем игроков. В «Депоре» - второй вариант.

Рубен – основной голкипер – начал сезон двумя матчами, а затем на тренировке получил травму и больше месяца лечился. За время отсутствия Мартинеса успели поиграть несколько сменщиков. Пепе Мель не верил в Тытоня, поэтому в последний день трансферного окна оформили переход Пантилимона.

После них на поле вышел Узохо – 18-летний нигериец из «Фабриля». Его игру на «ноль» с «Эйбаром» высоко оценил Мель: «Надо быть непрофессионалом, чтобы ставить в ворота неподготовленного вратаря. Он прошёл летнюю подготовку с командой и готов. Сейчас он придаёт нам уверенность. Мы обняли его после матча, у него большое будущее».

Но Пепе пробыл в команде ещё один матч, а Паррало предпочёл вернуть в ворота Пантилимона. От травмы вылечился Рубен и сразу попал в основной состав. Болельщики не понимали, почему Кристобаль послал в «Фабриль» Узохо – игрока, который под его руководством тащил вторую команду. Всё оказалось просто: он плохо владеет языком. «Его испанский недостаточно хорош для взаимодействия с защитниками», - оправдал решение Паррало.

Двух матчей каталонскому тренеру хватило, что определиться: Пантилимон – слабый вратарь. Все молились на выздоровление Рубена. Но этот вратарь никогда не славился своим талантом. Воспитанник «Барсы», чемпион Испании на скамейке. Так было и всю его карьеру. Основным он стал только в «Райо» Хемеса. А что значит это? За 2 сезона вместе с мадридцами Рубен пропустил 146 мячей.

Мартинесу Кристобаль доверял, то же делает сейчас Зеедорф. Хотя с «Эйбаром» решил поэкспериментировать и выпустить украинца Коваля. Помутнение рассудка голландца вылилось в ошибку и удаление вратаря, потерю трёх очков. На секундочку: «Депор» борется за выживание, а тренер выпускает новичка, который ничем не лучше того же Узохо или кантерано Алекса Кобо. Абсолютно бредовое решение, учитывая, что в «Фабриле» прямо сейчас играют сильные молодые вратари.

Пара центральных защитников

Не отошли от 5 вратарей за сезон? Тогда ловите: в этом сезоне у «Депора» сыграло 8 различных вариантов пар центральных защитников. Ладно, хорошо, две из них уберём, так как тренеры прибегали к решению из-за травм или дисквалификаций. Но 6 других – полный провал. А ещё тренеры использовали 27 разных составов в 29 матчах. Ну, это так, к слову.

Латерали, играющие весь сезон

Хуанфран – 28 матчей, Луизиньо – 21 (было бы больше, помешала травма). С такой нагрузкой ни первый, ни второй не справляются. Адекватных сменщиков им не было до прихода Боведы, но его Зеедорф решил использовать и на позиции центрального.

Салли Мунтари – «спаситель» «Депора»

В жизни существуют некие маркеры, которые заставляют сказать: «Чёрт, это конец». После подписания Мунтари так и подумалось. Короче, на этом месте можно было бы заканчивать текст. Но продолжим. «Депор», действительно, искал полузащитника «опорного» плана. Но причём здесь ганец, который 10 месяцев занимался критикой итальянцев за их расистское поведение, который подумывал завершить карьеру.

«Власть развращает». В испанском футболе творится бардак

Исключать миланские дружеские связи Зеедорфа и Мунтари нельзя. Чем думал Тино? Тем же местом, что и во время увольнения своего спортивного советника, спортивного директора, Кристобаля и далее, далее, по списку. Что же касается ганца, то он отличается лишь на пресс-конференциях заботой о журналистках. Одна из них поинтересовалась причинами отвратительной игры «Депора» при Зеедорфе. На что Мунтари ответил: «Я не хочу отвечать тебе грубо, потому что ты женщина».

Часть четвёртая. Как играет «Депортиво» Зеедорфа?

Наречие вроде «ужасно» приберегите на комментарий, а пока давайте всё-таки разберёмся, во что играет или, по крайней мере, пытается играть Кларенс.

Чуть больше четырёх лет назад Алексей Логинов всё объяснил. «Милану» тоже не нужен был тактический гуру, тогда ему нужен был тренер-мотиватор. Получилось? Судите сами. Вернёмся в 2018-й год. Кларенс месяц следил за игрой «Депора», разбирал все ошибки и продумывал ходы. Но поначалу постеснялся перестраивать игру.

Те же 4-2-3-1, которыми пользовались и Мель, и Кристобаль. Только в матче против «Эйбара» Зеедорф удивил. Его 4-1-2-1-2 в первые минуты матча заставляли басков прижиматься к своим воротам. «Депор» не забил пару моментов, а потом получил гол в свои ворота после ошибки Коваля и защиты. Дальше – удаление вратаря, но даже это не вывело галисийцев из равновесия. Они могли и победить, вдесятером. Смелое тактическое решение голландца омрачилось странным кадровым – выход в основе украинца.

4-1-2-1-2. В матче против «Эйбара»

4-1-2-1-2. В матче против «Лас Пальмас»

Адриан Лопес в «зоне трекварти» чувствует себя прекрасно, хотя по основному профилю форвард. Эта находка позволила «Депору» не переживать за целую зону на поле. Более того, предыдущие тренеры галисийцев не использовали Адриана в позиции атакующего полузащитника.

В два форварда в сезоне «Депор» играл три раза. Причём в одном случае вместе с Андоне играл Борхес, в другом – Перес и Адриан Лопес. Только раз Андоне и Перес выходили вместе с первых минут. Тогда Мель определил схему 4-4-2, и «Алавес» был обыгран.

Часть последняя. Что будет дальше?

Сегунда? Или удачное спасение? Во второе верится мало. Основная причина не в Зеедорфе, Мунтари или Адриане Лопесе, который в матче против «Лас Пальмаса» не забил с линии вратарской пару разу, а в календаре:

«Атлетико», «Барса», «Валенсия», «Севилья» вряд ли отдадут очки. «Атлетик», «Сельта», «Вильярреал» дарить тоже ничего не будут. «Леганес» запрётся на своей половине поля, и попробуй им забить. «Малаге» нужно бороться за свою честь. Вот и получается, что шансы «Депора», если судить по календарю, крайне ничтожны. Свой финал галисийцы уже проиграли на «Риасоре», когда скатали нулевую ничью с «Лас Пальмасом». Был шанс, с «Эйбаром», и там тоже очки отдали.

До спасительного 17-го места 7 очков. Откуда их взять, если до этого Зеедорф набрал 3 очка в 7 матчах?

Назначение голландца провалилось. «Депор» готовится к вылету в сегунду. А его президент будет продолжать бравировать экономическими успеха. Да, он спас команду от кризиса, от разорения, от расформирования. Но не уберёг от унылой судьбы аутсайдера – постоянно бороться за право остаться в примере. На сей раз ничего не получается.

Или вы всё ещё верите в «Депортиво»?

Спасибо за прочтение!

Предыдущие материалы блога:

Фантастический Иско. Как Испания уничтожила Аргентину

Волшебник Иньеста. Как Испания сыграла вничью с Германией

«Власть развращает». В испанском футболе творится бардак

«Барселона» – это чувство». Как стать легендой клуба, не получив за это ни копейки

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.