Моя Испания
Блог

«Хименес, Хименес! Докажи, что у тебя есть яйца!» Кто тренирует соперника ЦСКА

Иван Шевцов - о Маноло Хименесе.

Март 2010 года. Стадион «Рамон Санчес Писхуан». 55-я минута. Судья Виктор Кашшаи назначает штрафной удар на половине поля «Севильи». Кейсуке Хонда подошёл к мячу. Разбег. Удар. Неуклюжие действия Палопа. Гол. ЦСКА выходит вперёд и удерживает победный счёт до конца. Армейцы выходят в четвертьфинал Лиги чемпионов – лучшее достижение российских клубов до сих пор.

Это поражение – высшая точка севильского кризиса, который возглавлял Маноло Хименес. Всего через неделю руководство уволит его. Терпение лопнуло, когда «Севилья» уступила «Эспаньолу» и сыграла вничью с главным аутсайдером примеры – «Хересом», пропустив на 90-й минуте. Так закончилась история отношений Маноло и команды всей его жизни.

Первые шаги и трансфер за прожекторы

Отец Маноло Хименеса привил ему свои лучшие качества: трудолюбие и страсть к футболу. В детской футбольной команде «Арааль» маленький севилец Маноло заметно отличался от своих сверстников. Он любил ходить в школу, неплохо учился, но футбол был всегда для него на первом месте. Первые тренеры отмечали его необычайную выносливость. В юношеском возрасте Маноло с утра занимался со своими сверстниками, а по вечерам играл за любительскую команду. Постепенно он выбился в лидеры и закрепился на позиции левого защитника. Ему достался десятый номер.

«Маноло нужно в другую команду», – обратились тренеры «Арааля» к Хименесу-старшему. Подыскать новый клуб помог президент, когда-то игравший за «Бетис». У него остались знакомые в кантере, поэтому Маноло вместе с отцом отправились в Севилью за 50 километров от Арааля. Но в «Бетисе» Хименес не оказался. На одной из многочисленных игр присутствовал бывший футболист «Севильи» – Пепе Альфаро. Тогда он уже занимал должность тренера в молодёжной команде. Кстати, именно Пепе на первых порах помогал лучшему спортивному директору современности – Мончи – в начале этого века.

Альфаро приметил Маноло. «В «Севильи» вашему сыну будут платить зарплату и дадут хорошее образование», – обратился Пепе к отцу Хименеса. От такого предложения было трудно отказаться: перспективы в «Бетисе» были туманны, а с «Севильей» предложили заключить контракт без просмотров и лишней нервотрёпки. Отцу практически не пришлось убеждать Маноло. Через пару месяцев Хименес уже тренировался со сверстниками одного из ведущих клубов провинции.

«Севилье» пришлось потратить «огромные» деньги на трансфер Маноло Хименеса. Он обошёлся севильцам в пару прожектором для стадиона ФК «Арааль», а также в проведении ряда товарищеских матчей с «Севильей Атлетико». Перед Маноло выбор между школой и футболом даже не стоял. Он чётко знал, что футбол – его судьба. Поэтому в 17 лет на дальнейшее образование времени не было. Всю жизнь – футболу.

«Севилья»: карьера без трофеев

Маноло попал в команду «Севилья Атлетико». Но сразу закрепиться в основном составе ему не удалось. Потенциал молодого защитника увидел Мануэль Кардо, главный тренер главной команды «Севильи». Он привлёк Хименеса к тренировкам. В Вальядолиде Кардо принял решение выпустить Маноло на левый фланг обороны. Это был 9-й тур примеры сезона 1983/1984. Больше Хименес в том розыгрыше турнира на поле не выходил.

Уже в следующем сезоне Кардо больше доверял Маноло. Но в ответственных матчах выпускал в основном составе опытного Сан Хосе. Болельщикам всё больше и больше нравился стиль игры Хименеса: быстрый, резкий, прыгучий, выносливый. Жёсткостью молодого защитника восхищались все. Обыграть его один в один было практически невозможно, а его самоотдача порождала хвалебные кричалки. «Рамон Санчес Писхуан» подхватила волна песенок в адрес игроков своей команды. «Хименес, Хименес! Покажи, что у тебя есть яйца!» – стали кричать фанаты. А Маноло уже вызывали в молодёжную сборную Испании.

К началу 90-х годов Хименес успел сыграть в сборной, превратиться в лидера команды. В этот период президент «Севильи» решил серьёзно усилиться: Марадона, Шукер, Симеоне. Да, с таким составом можно было претендовать на большее. Но «Севилья» болтыхалась в середине таблицы. Постепенно Хименес стал капитаном команды, но получал всё меньше игровой практики.

На чемпионате мира 1990 Маноло сыграл в двух матчах. В первом вышел в стартовом составе, а во втором, против Югославии, – на замену. Испания на том турнире вылетела, уступив югославам 1-2. А Маноло Хименес в сборную больше не вызывался.

Луис Арагонес, призванный сделать «Севилью» участником еврокубков, считал, что Хименес не отвечает его требованиям. Ситуацию усугубили и травмы. Они начали преследовать Маноло: вначале повредились мышцы, потом потребовалась операция.

«Севилье» Арагонеса не удавалось показывать стабильный результат. После его ухода в команде начались проблемы. Тренеры менялись один за другим. Кризис и введение новых правил в испанском футболе довели севильцев до ужасного результата – вылета в сегунду. Севильские болельщики благодарили Маноло годом ранее, когда команда осталась в примере. Они носили его на руках. Но на этот раз севильцев не спас даже их капитан. Доставать свою команду из сегунды ему не разрешили: не продлили контракт. Болельщики провожали капитана, аплодируя стоя. На его глазах были слёзы. Он не хотел уходить, но другого варианта не было.

Доигрывать пришлось в «Хаэне». В матче против «Севильи» Маноло отыграл 90 минут. Его новая команда обыграла старую. Казалось, что защитник вновь обретает свою лучшую форму. Но в марте случилась травма шеи. И он решил закончить. За свою севильскую карьеру Маноло Хименес сыграл в 354 матчах – рекорд клуба. Но не завоевал ни одного трофея.

Маноло-тренер: возвращение домой

По окончании карьеры Хименес остался в тренерском штабе «Хаэна». Затем помогал Капарросу в «Вильярреале». Там его ожидало ещё одно предложение о работе – президент «Севильи» решил вернуть капитана в клуб. Маноло согласился. Первый опыт главного тренера он получил в «Севилье Атлетико», с которой боролся за место в сегунде.

Главной задачей Маноло в дочерней севильской команде было воспитание молодёжи. За этого его прозвали «Венгером из Арааля». Через него прошло несколько видных игроков, среди которых Антонио Пуэрта, Хесус Навас, Федерико Фасио, Диего Капель, Хави Варас. И, конечно, Серхио Рамос. «Мне было 15 лет, я сидел в раздевалке. Тогда Маноло подошёл ко мне и сказал: «Вставай, ты едешь на сборы с основной командой», – вспоминал Рамос в одном из своих интервью.

Работа во второй команде «Севильи» продолжалась для Маноло 7 полных сезонов. Команда находилась постоянно в первой десятке. В 2007 году сбылась мечта Хименеса – он возглавил главную команду. На волне успехов Маноло сразу взлетел с «Севильей» на пятое место, а потом и вовсе попал в тройку лучших, застолбил место в Лиге чемпионов. Болельщики продолжали кричать свою знаменитую кричалку, но всё чаще она воспринималась всеми в негативном тоне.

Дальше были матчи с ЦСКА…

Взлёт и падение с «Сарагосой», Катар, проблемы с полицией и возвращение в «АЕК»

После «Севильи» Маноло поехал покорять Грецию. Но неудачи в Лиге Европы заставили руководство уволить испанского наставника. Без работы Хименес просидел недолго: «Осасуна» тонула, а её надо было кому-нибудь спасать. Выбор пал на севильского тренера. Он вместе со своим штабом достал памплонцев практически из сегунды.

Следующий сезон ожидался в Памплоне успешным. Но Маноло и «Сарагоса» оказались на 20-м месте. При этом за три тура до конца чемпионата клуб был вне зоны вылета, но три поражения подряд оформили памплонцам путёвку в дивизион рангом пониже. Контракт с севильским тренером не продлили.

«Нам нужно возращать «Аль-Райану» его славное имя», – громко заявлял Маноло перед тем, как приступить к работе в Катаре. Спасти клуб от вылета ему не удалось, а на следующий сезон выйти в высшую лигу. Поэтому сотрудничество было прекращено.

Маноло постоянно находится вдали от дома. Но часто посещает маленькую церковь, находящуюся в Араале. Его тренерские качества Элдер Поштига сравнивал с Моуриньо: «Маноло похож на Моуриньо своим сильным характером. Они всегда стремятся к победе».

В 2016 году Маноло Хименес попал под суд. Его обвиняли в насильственных действиях сексуального характера. Дело в том, что его бывшая жена обратилась в полицию с заявлением. В нём она обвиняла Маноло в издевательствах и побоях.

Суд рассмотрел это дело и полностью оправдал Хименеса ввиду отсутствия состава преступления. Бывшая жена опомнилась спустя четыре года после того, как ей якобы были нанесены побои и отправлены письма с угрозами. Непонятно то, почему она раньше не заявила об этих инцидентах в правоохранительные органы.

Маноло Хименес перед матчем: «Мы не боимся ЦСКА»

В «АЕК» Маноло Хименес вернулся побеждать. Заняв четвёртое место в регулярном чемпионате, афинцы выиграли плей-офф за место в квалификации Лиги Чемпионов. Их соперником будет ЦСКА. У Маноло Хименеса имеется возможность отомстить армейцам за поражение семилетней давности.

Пора вернуть должок.

Президент федерации футбола Испании арестован. Что происходит?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные