Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Моя Испания

Тучи сгущаются. «Осасуна» сыграла вничью с «Малагой»

Иван Шевцов подводит итоги матча-открытия второго круга испанской примеры.

С чем у вас ассоциируется дождь? Скорее всего, с грустью и тоской. Вот этот вечер на «Эль Садаре» получился точно таким же, как ливень, начавшийся в середине второго тайма.

Перед игрой с «Малагой» главный тренер «Осасуны», серб Петар Васильевич, сетовал на то, что его команда очень сильно устала психологически и физически. Это неудивительно. Памплонцы давным-давно не побеждали, а их положение в турнирной таблицы удручает ещё больше. Минус девять очков от спасительного 17-ого места, безнадёга, крах, провал. Но сербский тренер поспешил всех обнадёжить: «Пришло время побеждать». Красивые слова не правда ли? А что ещё ему остаётся делать? Думаю, на его месте все стали бы философствовать.

Обе команды подошли к этому матчу с большими потерями. «Малага» не досчиталась Коне и Эн-Несери, которым в эти выходные играть в четвертьфиналах кубка Африки, кроме того, травмированы Сандро, Рикка, Кузманович. «Осасуна» не могла рассчитывать на Наусета, Дигара, Хавьера Фланьо и Мигеля Фланьо, а также дисквалификацию имел Тьенса.

Выход из сложившейся нехорошей для обеих команд ситуации тренеры нашли. Васильевич не стал ничего выдумывать и выпустил на поле пятёрку защитников, три полузащитника и два нападающих. Марсело Ромеро ответил схемой 4-2-3-1.

На фоне «Осасуны» даже такая «Малага» могла смотрется весьма прилично. Андалусийцы были фаворитами у всех букмекеров, но их преимущество было маленьким. Всё потому, что проблем у команды Ромеро хватает, да ещё и травмы постоянные мешают нормальному тренировочному процессу. Перед матчем Марсело раздавал направо и налево эпитеты в адрес соперника: «"Осасуна" сейчас и последние недели – другая команда. Она пытается играть в свой футбол и в своём ритме. В пятницу памлонцы будут мечтать о победе и сделают для этого всё». Кое в чём главный тренер «Малаги» не ошибся.

Первые минуты самого матча были похожи на толкотню серой массы в метро. Все куда-то бегут, зачем-то фолят. Отличить «Малагу» и «Осасуну» в таком случае было невозможно, разве что только по цвету формы.

Дальнейшие события не изменили на поле ничего. В штрафной Марио Фернандес (голкипер «Осасуны», а не защитник ЦСКА) сбил соперника, за что был наказан предупреждением и пенальти. К мячу подошёл Майкл Сантос и сделал всё, чтобы вратарь памплонцев спас свою команду. Если вы думаете, что игра после этого стала веселее, то ошибаетесь.

Вплоть до начала второго тайма ничего не происходило. Можно было смело отправиться попить на кухню чай и поесть печенье, пока команды на «Эль Садаре» катали мяч по полю. Я так не сделал, поэтому приметил один очень интересный факт – «Осасуна» хорошо оборонялась. Да-да, это не шутка.

Перед игрой Петар Васильевич говорил следующее: «Мы сосредоточили своё внимание на игре в обороне. Нам есть ещё над чем работать». Действительно, нужно всего лишь начать, а дальше всё будет только улучшаться. Вот и в этот вечер были заменты первые робкие шаги памплонцев по оборонительной игре. Получалось отнюдь не всегда хорошо, но стройность у линии защитников была, а это важно.

Лестные слова можно сказать о новичке «Малаги» - Луисе Эрнадесе. Дебютный матч за «анчоусов» он провёл на высоком уровне. В ключевые моменты именно он приходил на помощь своей команде. Статистика говорит, что Луис совершил в этом матче по два отбора и восемь раз выносил мяч из штрафной. А ещё он вбросил аут так, что никто не ожидал. Голевую передачу он оформил именно таким образом. Андалусийцев остаётся только поздравить с приобретеним этого игрока.

Тучи над Памплоной собирались в кучу, готовились зарядить зимним дождём. Для этих мест такое нередкость. Вот только очень символично было то, что происходило дальше.

«Осасуна» забила гол усилиями серба Горан Чаушича. Ровно до этого момента полузащитник не был замечен в хороших и положительных действиях на поле, а его процент точных передач был похож на игроков уровня сегунды, а то и ещё ниже. Но он оказался в нужный момент в штрафной площади «Малаги», увлёкшейся созданием искусственного положения «вне игры». Скидка мяча назад в исполнении Кенана Кодро, вышедшего на замену, тоже достойна внимания.

А потом припустил дождь.

«Малага» тщетно пыталась продемонстрировать свои таланты в позиционной атаке, а «Осасуна» была впервые за долгое время достойна похвалы. Но в дело вмешался Марио Фернандес, посчитавший, что победа его команде сегодня не нужна. Иначе, объяснить его не рассчётливость, нельзя. Игнасио Камачо непринуждённо послал мяч головой в пустые ворота. Ничья. Снова.

Над Памплоной повисла гробовая тишина. До этого момента «Эль Садар» бурлил своими эмоциями, а теперь затих. Надежды рухнули, первой победы спустя столько времени не будет. Болельщики потянулись к выходам, особо терпеливые достали дождевики и зонтики. Ливень усилился, а поле размякло.

В конце матча арбитр матча Бенгоэчеа не поставил в ворота памплонцев пенальти, а спустя минуту уже «Осасуна» могла вырвать победу, совершить невозможное. Но Карлос Клерк (на топовом фото его утишает утишает главный тренер) из вратарской не смог забить гол, своих спас Камени.

Опять нет победы у команды из Памплоны. Вроде бы сегодня они сделали всё. Но и этого «всего» не хватило. Быть может, стоит ещё больше стараться и играть в футбол (команда Васильевича это может). Почему бы не начать требовать с себя больше, а не радоваться ничьей на своём поле против откровенно слабой «Малаги»? Терять ведь уже нечего, до зоны спасения без малого восемь очков – пропасть для команды, одержавшей в сезоне две победы.

Грозовые тучи сегунды сегодня нависли над «Осасуной». Впереди есть 18 матчей, чтобы их рассеять. 

Голы и лучшие моменты

Осасуна – Малага 1:1 (0:0, 1:1)

 

Дата проведения: 27 января, 22.45, «Эль-Садар»

Голы: 1:0 – 76 Чаушич1:1 – 79 Камачо.

Осасуна – МариоБеренгерГарсияСанхурхоГарсия СубирияКлеркИманоль ГарсияЧаушичТоррес (де ла Куэвас, 76), Леон (Ромеро, 82), Риера (Кодро, 46).

Малага – КамениРосалесЭрнандесДемичелисХуан КарлосКамачоРесио (Шарлес, 46), Аньор (Кеко, 55), ФорнальсЧори КастроСантос (Онтиверос, 79).

Предупреждение: Марио (18).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья