Блог Музыкальный Футбол

Rio едет в «Хоффенхайм». Райан Бабел и его хип-хоп

В минувшие выходные, перешедший из "Ливерпуля" в "Хоффенхайм", голландец Райан Бабел дебютировал в Бундеслиге. Это рассказ про хип-хоп в жизни Райана.  Его любимую музыку, которой он уделяет очень много своего времени.

Публично проявлять себя как рэп-исполнитель, Райан начал еще будучи футболистом амстердамского «Аякса». Любовь к рэпу, хип-хопу, и другим разновидностям «музыки улиц», появилась у футболиста еще в детстве. Тогда он еще только мечтал стать футболистом и  играть за «Аякс», а в футбол играл на улицах своего родного города Амстердам, который, помимо всего прочего, является “неофициальной столицей” хип-хоп культуры Европы. Футболистами, на которых в детстве Бабел хотел быть похожим, были Франк Райкард и Рууд Гуллит. Никто не может знать, как сложится дальнейшая “клубная” карьера Райана Бабела, каковы будут его достижения в качестве игрока сборной Голландии, и сможет ли футболист оправдать те надежды, которые возлагали на него в юношеских командах. Но кое в чем, новобранец «Хоффенхайма» уже стал похож на Рууда Гуллита… Бабел, как и его кумир, стал «поющим футболистом».

За время, пока Райан играл за команду своего родного города, он успел заслужить места в сборной Голландии, а также дважды выигрывал с «Аяксом»  Кубок и  Суперкубок страны. На одном из празднований победы в Кубке Голландии, Райан порадовал многочисленных поклонников команды из Амстердама своим речетативом:

В 2005 году, Бабел под псевдонимом «Rio» в качестве “специального гостя”, читал свой рэп в треке «1-2tje», который вошел в альбом «Het Land Van», Голландского хип-хоп дуэта Lange Frans & Baas B.

Lange Fraans, Baas B. & Ryan Babel (Rio) - 1-2tje

Появление в качестве гостя в треках более известных исполнителей – идеальный вариант “первых шагов” в хип-хопе, тем более для артиста, занимающегося музыкой не профессионально, а лишь в качестве хобби. Возможно, так же думал и Бабел, когда в 2008 году, уже в качестве «Лучшего молодого футболиста» Великого клуба «Ливерпуль», поехал в Роттердам, для того чтобы записать совместный трек в местным рэпром «U-Niq». На этот раз Бабел был не единсвенным футболистом, принявшим участие в записи. Компанию Бабелу составил его друг Ройстон Дренте, вместе с которым, они помогли «U-Niq» записать трек  «Tak Taki».

U-Niq feat. R.Drenthe & R.Babel -  Tak Takie

В гастрольном туре, приуроченному к выходу альбома, а также в съемках клипа, которые проходили летом 2008 года в Мадриде, Райан участия не принял, предоставив тем самым шанс проявить себя «матерым рэпером», отдаленно напоминающему «Хищника», Ройстону Дренте.

В том же 2008 году, Райан еще раз выступил «представителем от футбола», на голландской поп-сцене. На этот раз, в песне молодого рэпера по имени Darryl, вместе приглашенным рэпером Ali B и певицей Soumia, которая, помимо того что она певица, является еще и Чемпионкой мира по Тайскому боксу.

Darryl ft Ali B, Soumia & Ryan Babel - Eeyeeyo

Песня попала в хит-парад Топ-40 Нидерландов, и продержалась в нем несколько недель, став главным музыкальным успехом молодого футболиста.

2008 год, вообще наверное был самым успешным как в карьере Райана Бабела футболиста, так и в карьере его музыкального «альтер эго» -  рэпера Rio.

Отыграв в составе сборной весь отборочный цикл к Чемпионату Европы 2008 года, молодой голландец отличился и в своем новом клубе «Ливерпуль», удостоившись по итогам года звания «Лучшего молодого футболиста «Ливерпуля» сезона 2007-2008». Обидная травма перед самым началом Евро-2008, не позволила Бабелу сыграть на турнире, и у него появилась возможность записать свою самую известную песню.

Ни этот ролик, который записан в студии голландского радио «101 BARZ», ни песня о любви к рэпу, которую Райан исполняет в этом ролике, не несут в себе никакой провокации. Единственная “познавательная” информация, которую я почерпнул для себя из  перевода этой песни – это утверждение автора о том, что «суринамцы не едят икру - они едят курицу». Несмотря на отсутствие какого-либо для того повода, британские «желтые» газеты и блоги сделали из этого видео «бомбу». Восприняв псевдоним Бабела «Rio», как название трека, они сделали «свой перевод» текста песни, из которого следовало что эта песня – ни что иное как «дисс» в адрес защитника клуба «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанда. Шума в прессе из этого видео, слава богу не получилось. Благо нашелся среди британских журналистов и тот, кто знал голландский язык и перевел эту песню правильно. Ничего провокационного, кроме суринамцев икры и курицы, в ней действительно не оказалось.

А вот на радио «101 BARZ»,  Райану явно понравилось. Понравилось так, что он привел в студию радиостанции и своего друга-рэпера Ройстона Дренте. Вместе они исполнили  очередную  хип-хоп песню на голландском языке:

Став футболистом «Ливерпуля», голландец получил отличную возможность приобщиться к переживающему «второе рождение» британскому хип-хопу. Дабстеп, грайм, UK-garage. Все эти сравнительно новые или возрожденные, на тот момент стили музыки, в 2009 году стремительно продолжали набирать свою популярность в Британии.

Летом 2009 года, популярный лондонский рэпер SWAY сообщил прессе, что в записи его следующего альбома примет участие Райан Бабел. К сожалению, с тех пор про этот альбом ничего не слышно... А вот в клипы молодых исполнителей, в песнях которых иногда «гостит» SWAY, футболист попадает регулярно.

Вертолеты, дорогие машины, фотомодели и клубы – это великолепно, но как же скандал, без которого не один рэпер - не рэпер? Скандал, которые так любят английские СМИ, случился с Райаном совсем недавно - в январе 2011 года. После матча Кубка Англии, в котором «Ливерпуль» с минимальным счетом проиграл «МЮ», Бабел являющийся активным пользователем «Твиттера», выложил на своей страничке коллаж с участием арбитра того матча Говарда Уэбба, и футболки клуба «Манчестер Юнайтед».

«И они называют его одним из лучших. Смешно!» - гласила подпись к коллажу.

Футбольная ассоциация Англии не сочла шутку смешной, и оштрафовала “блоггера” на 10 000 £, а также потребовала футболиста публично извиниться перед судьей. Извинился Бабел там же, где и пошутил – на своей странице в «Твиттере». Когда я думаю о том, что футболист извинился перед рефери в социальной сети, за оскорбление, нанесенное ранее в той же социальной сети, я понимаю, что мы уже “живем в будущем” и СМИ уже никогда не смогут быть прежними.

Переход в «Хоффенхайм» должен помочь футболисту, потерявшему в последние годы постоянное место в составе «Ливерпуля», обрести былую уверенность в своих силах, которая так необходима футболистам, рэперам и просто хорошим людям. Я буду очень надеяться, что переезд из Англии в Германию не повлияет на увлечение Райана хип-хопом, и мы еще услышим его песни. Даже если они будут  про кулинарные предпочтения суринамцев.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья