Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Жук в муравейнике

Винни Джонс: рубил всех на поле и снялся в лучших фильмах Гая Ричи

От редакции. Это пост раздела «Стиль», в котором мы рассказываем о кинокарьере одного из символов брутального британского футбола 80-х и 90-х.

Винни Джонс – отмороженный британский гопник из прошлого.

Он играл полузащитника, но запомнился не голами и передачами, а жесткой игрой и собранным за карьеру паком из 12 красных карточек. За коронный подкат (обе ноги подняты – он даже не делал вид, что играет в мяч) его прозвали Секирой. В 1992-м его «Челси» играл с «Шеффилдом», и за грубый фол Винни получил желтую через три секунды после начала матча. «Бог дал футболистам ноги, чтобы я по ним бил», – говорил Джонс.

Точнее всего о нем написал The Guardian в 1988-м, когда «Уимблдон» Джонса вышел в финал Кубка Англии: «Если Винни Джонс выиграет Кубок Англии, это будет издевательством над футболом». А он выиграл.

Кубок Англии – почетно, но памятником футбольной карьере Винни навсегда останется фото, где он хватает за яйца 20-летнего Пола Гаскойна. Это было в феврале 1988-го, когда «Уимблдон» Джонса играл с «Ньюкаслом», и Винни персонально опекал восходящую звезду английского футбола. Выйдя на поле, Джонс первым делом подбежал к Гаскойну и прокричал на ухо: «Меня зовут Винни Джонс, и я буду рядом всю игру. Я не играю в футбол – и ты тоже не будешь. Ты понял меня, толстяк?». Винни сдержал обещание и отлип от Пола только один раз – когда вбрасывал мяч из аута; тогда он крикнул полузащитнику: «Толстяк, я вернусь через минуту».

В какой-то момент Винни сделал опеку максимально плотной и схватил Пола за яйца. Позже Газза признался, что от боли даже не смог пожаловаться судье. Фото с корчащимся от боли Гаскойном и свирепым лицом Джонса стала легендарной. «Это получилось спонтанно. Сейчас мне бы влепили шестимесячную дисквалификацию, а тогда всем было плевать», – сказал позже Джонс.

За пределами поля любимыми занятиями Джонса были пьянство и дебоши. Позже Винни признается, что алкоголем заглушал постоянное чувство гнева. Путь такого человека после завершения карьеры был предсказуем: статус безработного или (если повезет) вышибалы в баре на окраине Лондона, одинокое пьянство по вечерам.

Но все сложилось иначе.

Его открыл для кино Гай Ричи

В 1997-м 32-летний Джонс уныло доигрывал в «Уимблдоне». От скуки он подрабатывал ведущим в вечернем шоу на автомобильном канале Sky, на которое наткнулся начинающий режиссер Гай Ричи.

Брутальная внешность ведущего так впечатлила Ричи, что он позвал Джонса в свой первый фильм.

Это сейчас «Карты, деньги, два ствола» – культовая лента. В 1997-м это был малобюджетный дебют начинающего режиссера. Денег было так мало, что перед встречей с Винни Гай Ричи беспокоился, что ему нечем будет заплатить в ресторане. Актеров для фильма искали повсюду, главное – яркость и харизма. Например, Джейсон Стэтхем в юности (до старта модельной и спортивной карьеры) торговал на улице поддельными духами и бижутерией – такой бэкграунд для Ричи был важнее отсутствия актерских ролей.

У Джонса тоже не было актерского опыта, но это не смущало режиссера. Он видел его в роли жесткого рэкетира Большого Криса, которого Винни не нужно будет играть; от футболиста требовалось просто быть отморозком. «Я увидел Винни и сразу понял, что такой парень мне и нужен. Свирепый взгляд, жесткость. Настоящий гангстер. Если я встретил его в переулке, то решил бы, что он ограбит меня», – восхищался Ричи. Когда Винни встретился с кастинг-директором фильма Селестией Фокс (в 80-е подбирала актеров для «Стены», «Комнаты с видом» и других классических британских фильмов) и попробовал сыграть персонажа, она сразу остановила его: «Ок, не могли бы вы просто вести себя как обычный Винни Джонс в пабе?».

На первый съемочный день Винни приехал прямо из камеры. Прошлой ночью он учил дома роль, и его выбесил слишком шумный сосед – Джонс с ним подрался, приехала полиция. За драку Винни грозил тюремный срок, но он отделался штрафом 1150 фунтов и сотней часов общественных работ, которые отрабатывал маляром в доме престарелых.

На съемках «Карт...» был эпизод, когда Винни вывел из себя Ричи и партнера по сцене – а все из-за зажатого между ног фаллоимитатора. По сценарию Джонс разговаривал с коллекционером оружия Гарри Топором, которого играл профессиональный актер Патрик Мориарти. Стол Топора был завален фаллоимитаторами (он забивал ими до смерти накосячивших подчиненных), один из которых Винни зажал между ног, пока Патрика гримировали. Когда включили камеру, Мориарти увидел Джонса с огромным дилдо и вылетел из комнаты со словами: «Да пошли вы все! Я привык работать с чертовыми профи».

Фильм не мог потерять Мориарти, поэтому после втыка от Гая Ричи Джонс пошел извиняться перед 60-летним актером. «Все в порядке, мой мальчик, – сказал Патрик, – но когда я увидел тебя с этой гребаной штукой... Боже, это было выше моих сил».

***

«Карты, деньги, два ствола» вышли летом 1998-го. Фильм сразу стал культовым и собрал пару десятков наград: например, MTV дал премию «Лучший режиссерский дебют». Пресса тоже кайфовала от ленты. «Потрясающий британский криминальный фильм, который мог бы снять двоюродный брат-англичанин Тарантино, если бы он существовал», – написал Rolling Stone.

За съемки Винни получил 40 тысяч фунтов – роскошная сумма, учитывая, что в «Уимблдоне» ему платили 700 фунтов в неделю. Хотя он сыграл небольшую роль, многие обратили внимание на харизматичного дебютанта. Дастин Хоффман заявил, что Винни Джонс – это новый Брюс Уиллис.

Через год Гай Ричи пригласил Винни в следующий фильм – «Большой куш» (2000). Изначально Винни готовился к роли цыгана-боксера Микки, но все переиграли, когда в фильм вписался Брэд Питт. Из-за сильного американского акцента Питт не подходил на роль английского гангстера, поэтому роль Джонса отдали ему, а Винни снова стал бандитом – Тони-пуля-в-зубах.

Помните сцену, где Тони расстреливает бессмертного русского Бориса Бритву?

«Карты...» и «Большой куш» качественно разогнали карьеру Ричи. Сняв в 2008-м «Рок-н-рольщика», еще один фильм про британских бандитов, режиссер поехал в Голливуд – там он сделал два фильма про «Шерлока Холмса» (2009 и 2011) и стилизацию под детективный нуар «Агенты А.Н.К.Л.» (2015). В мае он выпускает ремейк «Алладина» с синим Уиллом Смитом в роли Джинна.

Ричи снимает рекламные ролики для топ-брендов. Nike – любимый заказчик режиссера. В 2008-м он сделал культовый ролик Take it to the next level: видео сделано от первого лица футболиста, начинающего с низов и попадающего в «Арсенал». Прошло десять лет, а футбольной рекламы лучше мы все еще не видели.

А перед ЧМ-2018 Ричи снял футбольную рекламу для Beats про Россию – с Неймаром, Смоловым, Кейном, Сереной и другими звездами. 

Голливуд, конец спортивной карьеры

В Голливуд поехал не только Гай Ричи, но и Джонс. В 1999-м он согласился на эпизодическую роль приятеля Николаса Кейджа в фильме «Угнать за 60 секунд», где появилась еще и Анджелина Джоли. «Еще недавно я гонял мяч, а теперь иду на съемочную площадку и вижу, как Джоли и Кейдж выходят из своих трейлеров, чтобы сняться со мной», – кайфовал Винни.

Перед началом съемок Джонc перешел из «Уимблдона» в «КПР», где совмещал работу игрока и помощника главного тренера Рэя Хэрфорда. Быстро выяснилось, что совмещать кино и футбол невозможно: «КПР» не понравилось, когда Джонсу потребовалось на два месяца улететь в Лос-Анджелес на съемки. Проблему обострила ситуация в клубе: главного тренера уволили, но на его место назначили не Винни. Это взбесило Джонса, и он закончил с футболом.

Интересно, что даже пробившись в Голливуд, Винни сожалел, что у него не получилось с тренерской работой: «На моем сердце остался шрам. Только что я снялся в фильме «Угнать за 60 секунд» с огромным бюджетом и получил невероятный актерский опыт, но я всегда буду жалеть, что не стал тренером «КПР».

«Костолом», «Евротур», «Люди Икс»

В 2001-м Винни окончательно переехал в Лос-Анджелес и сосредоточился на актерской карьере. Быстро выяснилось, что его видят в одной роли, знакомой еще по фильмам Ричи – суровый гангстер, который мочит людей. Винни такое однообразие не смущало: в футболе от его грубой натуры шарахались, а в кино ею восхищались.

Главную роль Винни исполнил всего раз – в фильме «Костолом» (2001), сюжетом которого вдохновлялись Кокорин и Мамаев. По сценарию успешный футболист сборной Англии попадает в тюрьму за дебош, и там играет за команду заключенных против надзирателей. 

Наверное, самая известная эпизодическая роль в карьере Джонса – футбольный фанат в комедии «Евротур» (2004). По сюжету главные герои заходят в лондонский бар, где сидит банда фанов «МЮ» во главе с Джонсом. За пять минут на экране Винни успел несколько раз выругаться, назвать французов «грязными лягушатниками» и заставить героев петь гимн «МЮ».

Самый высокобюджетный фильм с участием Джонса – «Люди Икс: Последняя битва» (2006 год, $210 млн). Ему досталась роль огромного мутанта по имени Джаггернаут. Перед премьерой Винни заявил, что подписал контракт сразу на три фильма по вселенной «Людей Икс», но в итоге не появился в продолжениях.

***

За несколько лет в Голливуде Винни поработал с Хью Джекманом, Николасом Кейджем, Джоном Траволтой, Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли. Он так и не окончил актерские курсы и играл так, как его научили на съемочной площадке ранних фильмов Ричи. Не теряться рядом с иконами Голливуда ему помогало спортивное прошлое. «Американцы без ума от спорта. Кобе Брайант здесь больше звезда, чем Брэд Питт. Однажды Николас Кейдж сказал мне: «Чувак, я не знал, что ты профессиональный футболист, это круто». Это значит, что они воспринимают меня как равного», – делился Джонс.

Винни отлично чувствовал себя в Голливуде. Единственное, к чему он не привык – постоянные светские мероприятия. «Я терпеть не могу все эти фуршеты и красные дорожки. Знаю людей, которые тратят на это кучу времени! Наверное, у них больше ролей, но я предпочитаю старую-добрую попойку в баре», – говорил он.

Подружился с Траволтой, чуть не погиб на совместных съемках

В Лос-Анджелесе Винни поселился в респектабельном районе Малхолланд-Драйв, где обитают голливудские звезды. Ради особняка ценой в $1,5 млн он залез в ипотеку, но этого того стоило – соседями вчерашнего английского гопника стали Тарантино и Траволта. На крыше Джонс повесил огромный британский флаг. «Однажды Траволта сказал мне: «Это не очень правильно, что над нашим районом развевается британский флаг». Тогда я ответил ему: «Знаешь, Джон, сегодня я не настроен вести себя правильно».

Звучит слегка заносчиво, но на самом деле Траволта был приятелем Винни. Они познакомились в 2001-м на съемках фильма «Пароль: Рыба-меч». Траволта играл главного злодея, Джонс – одного из его телохранителей. За этот фильм Винни получил самый жирный гонорар в карьере ($2 млн). Также он чуть не погиб на съемках.

Одну из сцен фильма снимали в международном аэропорту Лос-Анджелеса: персонаж Винни должен был зацепиться за цепь, свисающую с пролетающего мимо вертолета, и пролететь на ней на высоте 20 c лишним метров.

За десять минут до начала съемок Траволта заглянул в трейлер к Джонсу:

– Вин, ты репетировал?

– Нет, я просто собираюсь сделать это.

– Нет, нет, нет, это слишком опасно, сначала мы снимем каскадера.

Решение спасло актеру жизнь: во время полета порвался страховочный трос, каскадер сорвался и упал на бетон с высоты. У парня оказались переломаны все ребра и позвоночник, и он еще несколько лет судился с производителями фильма.

Снялся в сериале о России, перестал драться в барах

Сейчас кинокарьера Джонса явно на спаде. Его давно не берут в большие проекты, он перебивается ролями в низкобюджетных фильмах. В 2010-м он ездил в Алма-Ату сниматься в триллере «Ликвидатор» от казахстанского режиссера Ахана Сатаева. В 2014 году Винни появился в провальной российской фантастике «Вычислитель». Впрочем, его пока не забыли на американском ТВ: недавно он появлялся в первом сезоне сериала ABC «Хитрость» (правда, сериал закрыли после первого сезона).

Джонс говорит, что съемки в плохих фильмах – это нормально: «Майкл Кейн (великий английский актер, играл дворецкого Альфреда в «Бэтменах» Нолана – Sports.ru) объяснял мне: на каждый хороший фильм приходится фильм, где ты снимаешься, чтобы оплатить счета. Я так относился ко многим своим проектам. Ты сразу знаешь, когда фильм пойдет сразу на DVD – но надо сниматься, у тебя семья».

В 2013-м на National Geographic вышел документальный сериал «Винни Джонс: реально о России». Винни со съемочной группой объехал половину страны и снял работников железной дороги за полярным кругом, охотников и рыбаков на Камчатке, строителей во Владивостоке.

«Мы попали в такие места, где цивилизации просто нет. Мы чувствовали себя путешественниками во времени. Однажды мы попали в дом женщины, которой было 97 лет. Она сказала, что не слышала английского языка со времен войны. И она рассказывала мне историю своей семьи, показывая фотографии из своего архива. Вот такого рода вещи интриговали нас в этом проекте», – рассказывал Винни в интервью «Коммерсанту».

Вне поездок в Россию Винни ведет полупенсионерский образ жизни: играет в гольф, устраивает дома покерные турниры и рыбачит. Никаких сломанных костей и разбитых черепов – только семья и работа. Сказывается здоровье: в 2013-м Винни признался, что последние годы боролся с раком кожи и перенес несколько операций по удалению опухолей на лице и затылке. Актер уверен, что рак появился из-за того, что он не пользовался средствами для защиты от солнца, когда играл в футбол. Первое время Винни всерьез задумывался о смерти: «Сначала я нашел маленькую шишку под своим глазом. Я не понял была это бородавка или прыщик. Но когда врач сказал, что это рак кожи, первое, что я спросил у него: «Как долго мне осталось жить?». К счастью, после удаления опухолей рак отступил.

С пьяными зарубами в барах Джонс завязал примерно в конце нулевых. Тогда после очередной стычки ему наложили швы на лицо – и Винни понял, что пора заканчивать. «Мой друг Стив Джонс из Sex Pistols сказал мне, что я должен прекратить попадать в неприятности, и он был прав. Я не хотел, чтобы мои дети стыдились меня», – объяснял актер.

Винни Джонс, конечно, преувеличивает. Он выиграл Кубок Англии, сыграл в «Картах, деньгах...» и «Большом куше». Разве можно стыдиться такого отца?

Фото: REUTERS/Tony O’Brien/Action Images; Gettyimages.ru/Pascal Rondeau/Allsport, Rusty Cheyne/Allsport; facebook.com/LSand2SB; REUTERS/Fred Prouser; imdb.com/Touchstone Pictures/Jerry Bruckheimer; Gettyimages.ru/Jamie McDonald/Allsport; kinopoisk.ru; natgeotv.com; Gettyimages.ru/Clive Rose

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей