Мультибрендовый
Блог

В 80-х игроки очень рано старели (особенно шотландцы). В твиттере даже устроили турнир фотографий – победил 29-летний бразилец

128 участников, 800 тысяч голосов.

Футболисты 80-х реже задумывались об имидже и больше времени проводили в барах. Такой вывод можно сделать хотя бы по тому, как в то время выглядели игроки. На этой волне в твиттере появился аккаунт 80s Footballers Ageing Badly («Футболисты 80-х плохо стареют»), на который уже подписано 50 тысяч человек.

На этой неделе там завершилось максимально странное и затягивающее соревнование – Кубок Англии среди плохо постаревших футболистов 80-х. Аккаунт предлагал по две фотографии, а пользователи голосовали. Соревнование хоть и называется Кубок Англии, но участвовали там игроки не только из английских клубов. Вот два финалиста – шотландский кипер Эрни Макгарр (36 лет на момент фото) и бразилец Нивалдо (29 лет), игравший в 80-х в командах из Португалии.

«На мне сказалось, что я был футболистом в 80-х» – так звучит описание аккаунта. Его придумал Уинстон Галлахер – телевизионщик из Нориджа, который сейчас живет в Оксфорде.

На создание аккаунта его вдохновил альбом старых футбольных карточек, который он нашел вскоре после 40-летия. «Я ностальгирую по футболу. У меня есть коллекция из более чем 200 футболок с 80-х по сегодняшний день, – говорит Уинстон. – Еще у меня есть четыре или пять альбомов Panini начала 80-х. Однажды я просматривал их и был поражен тем, насколько старыми выглядели некоторые игроки. Через пару дней мне пришло в голову, что из этого мог бы получиться забавный аккаунт, но удивительно, насколько он вырос! Некоторые игроки комментировали свои фотографии, другие знаменитости, актеры и телеведущие комментировали и ретвитили. Это потрясающе!»

Седина, облысение, дико популярные в то время усы – все это представлено на фотографиях 20-35-летних игроков. Взгляните на участников, которые вылетели на ранних стадиях Кубка.

У Уинстона нет объяснения, почему футболисты выглядели тогда настолько старыми: «Я задавал себе этот вопрос несколько раз, но так и не нашел однозначного ответа. Для меня абсурд не столько в том, что они выглядят старше сегодняшних игроков, сколько в том, что они выглядят старше обычных людей. Я считаю, что это связано с образом жизни, диетой и другими аспектами, о которых мы сегодня осведомлены гораздо больше, чем тогда, но у меня нет определенного ответа.

Могу сказать, что нашел гораздо больше шотландских игроков, чем англичан. Не знаю почему, но в Шотландии, конечно, очень мало солнца».

Шотландцев в конкурсе и правда очень много. Например, на одной из ранних стадий встретились двое, достойных финала: вратарь Хью Спроат и форвард Генри Холл выглядели так в 32 года.

Спроат в итоге занял третье место. Обошел очень колоритного португальца Антонио Борхеса. Для сравнения, найдите прямо сейчас фото 31-летних Обамеянга, Бэйла или Мюллера.

Мало 31-летних примеров из прошлого? Ловите!

Седой вингер «Шеффилд Юнайтед» Алан Вудворд.

Валлиец Терри Хеннесси, который будто пришел к нам не из 80-х, а из викторианской эпохи. Этому джентльменскому образу с бакенбардами не хватает только цилиндра.

Форвард Вито Чименти, который в свое время поиграл в Серии А, но после 30 был уже мало похож на профессионального спортсмена.

А кто в итоге выиграл первый кубок? Победу забрал Нивалдо, которому на момент фото было 29 лет. 800 тысяч голосов привели к тому, что бразилец обошел 127 участников.

По пути он прошел вышеназванных Чименти, Хеннесси, Вудворда, Спроата, Макгарра. Из семи соперников трое представляли Шотландию.

Нивалдо родился в Бразилии, но в 1980-м приехал в Португалию, где отыграл 11 сезонов за «Гимарайнш», «Бенфику», «Портимоненсе» и «Лейрию» на позиции опорника.

На фото, с которым он выиграл конкурс, футболист в майке «Портимоненсе». В этой команде бразилец провел четыре года в высшей лиге Португалии, дорос до капитана и сыграл 109 матчей (105 в старте). Здесь он поиграл в еврокубках, дважды доходил до полуфинала Кубка Португалии. Пожалуй, это лучший отрезок в карьере футболиста, которому сейчас 62 года.

Ибра забивает в 39, Буффон тащит в 42, Роналду не планирует заканчивать. Футбол и правда стареет?

Усы – классика футбола прошлого 👨 Черчесова просил их сбрить Дасаев, а Хиддинку усы отрезали игроки «Реала» в прямом эфире

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные