Блог Мультибрендовый

Златан и Бэйл взбунтовались против FIFA за использование имени и образа. Возможно, это часть войны агентов Райолы и Барнетта с ФИФА

Их примеру могут последовать тысячи игроков.

В начале октября EA Sports выпустил FIFA 21. Все шло прекрасно, но на днях на разработчиков самого популярного футбольного симулятора неожиданно наехал Златан Ибрагимович.

«Кто дал EA Sports разрешение на использование моих имени и образа? FIFPro [Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов]? Не знал, что я член FIFPro, и если да, то меня добавили туда без моего ведома каким-то странным образом.

Я никогда не позволял ФИФА или FIFPro зарабатывать деньги, используя меня, – заявил 39-летний форвард «Милана». – Все эти годы кто-то получает прибыль благодаря моим имени и образу без каких-либо соглашений. Пришло время для расследования».

Тут уже призадумался Гарет Бэйл: «Интересно, а что вообще такое FIFPro?» К слову, валлиец появлялся на обложке FIFA 14, а в этом году создал собственную киберспортивную организацию Ellevens Esports, которая представлена в том числе на соревнованиях по FIFA.

Агент Бэйла Джонатан Барнетт заявил, что потенциальный судебный иск изучается: «Сейчас игрокам не платят. Наша большая проблема заключается в том, что ФИФА выпускает множество правил и положений, в которых говорится, что они заботятся об интересах игроков, но, очевидно, это не так».

И, конечно, выступил агент Златана Мино Райола: «Надеюсь, мы получим ответ на наши письма».

Эти твиты могут запустить целую волну протестов. По данным The Athletic, в ближайшее время выступят и другие ведущие игроки. А затем речь может пойти о тысячах футболистов.

EA Sports говорит, что у них соглашения с «Миланом» и АПЛ (а значит и с «Тоттенхэмом»). Райола не согласен, что права на Златана попадают под эту договоренность

Некоторые подозревают, что дело тут совсем не в видеоигре, а войне агентов с ФИФА. В ноябре организация решила запретить агентам брать больше 10% суммы трансфера, а FIFPro поддержал это предложение. Подробнее о том, как это затронет хитрые схемы Райолы, Барнетта и Жорже Мендеша читайте в тексте Ярослава Сусова.

EA Sports в своем заявлении как будто бы тоже намекает на то, что они просто попали под раздачу: «Нам известно о дискуссиях по лицензированию игроков в EA Sports FIFA. Текущая ситуация, разыгрываемая в социальных сетях, – это попытка втянуть FIFA 21 в спор между рядом третьих лиц и не имеет ничего общего с EA Sports.

Чтобы быть предельно ясным, у нас есть договорные права на включение изображений всех игроков в нашу игру. Мы получаем эти лицензии напрямую у лиг, команд и отдельных игроков. Кроме того, мы работаем с FIFPro, чтобы добавить максимальное количество футболистов для создания самой аутентичной игры. В данных случаях наши права на образы игроков предоставляются в рамках нашего клубного соглашения с «Миланом» и нашего давнего эксклюзивного партнерства с Премьер-лигой, в которую входят все игроки «Тоттенхэма».

Однако Райола не согласен. «FIFPro и «Милан» не имеют индивидуальных прав игроков. Уверен, вы это знаете, так как мы уже много раз говорили вам об этом», – ответил агент в твиттере.

Похоже, Райола знает о чем говорит. Вряд ли бы он начинал все это, хорошо не изучив. По крайней мере, если АПЛ продает все лицензионные права на видеоигры коллективно, включая почти всю интеллектуальную собственность, то у Серии А каждый клуб решает все сам. Это единственная лига из топ-5, которая не объединила лицензионные права на видеоигры.

«Милан» в августе объявил об «эксклюзивном многолетнем партнерстве» с EA Sports. Остается только догадываться, входят ли туда права на Златана. У каждой из сторон собственные версии.

Кстати, если на обложке FIFA 21 Килиан Мбаппе, то для специальной версии игры EA Sports спустя 23 года вернул Дэвида Бекхэма. Если верить английскому изданию Mirror (не самый надежный источник), EA Sports предложили Бекхэму трехлетний контракт на 40 миллионов фунтов: это 256 тысяч фунтов в неделю. Для сравнения, Харри Кейн получает в «Тоттенхэме» 200 тысяч, а вообще в АПЛ всего 7 футболистов с зарплатой больше, чем у Дэвида по контракту с EA.

Может, Златан и Бэйл просто увидели эти цифры?

Бекхэм спустя 23 года вернулся на обложку FIFA. Теперь он зарабатывает больше Кейна

ФИФА запретит агентам брать больше 10% суммы трансфера. Это затронет хитрые схемы Райолы и Мендеша

Агента Бэйла называют самым успешным в мире. Он привел Леннокса Льюиса в профи, а затем с Гаретом качал деньги из «Реала»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья