Блог Мультибрендовый

43-летний капитан «Монпелье» каждый сезон играет по 30+ матчей. Он не пьет алкоголь и не ходит в ночные клубы

Пришел в команду, когда в него никто не верил.

В середине сентября защитник «Монпелье» Виторино Илтон пришел к очередному достижению. В победном матче против «Лиона» (2:1) бразилец сыграл спустя два дня после 43-летия. В последний раз в топ-5 лигах Европы футболист старше 43 лет появлялся на поле в 2008-м: тогда за «Лацио» сыграл 44-летний вратарь Марко Баллотта. В Лиге 1 игроки 43+ не играли с 1956 года, когда 44-летний форвард Роже Куртуа выступал за «Труа» в роли играющего тренера.

Достижение Илтон отметил красной карточкой на 81-й минуте, но его команда все же выиграла. Сейчас Виторино самый возрастной игрок в топ-5 лигах Европы: он на 4,5 месяца старше Буффона, а начинал в далеком 1996-м, когда Мбаппе еще не родился.

При этом каждый сезон Илтон проводит настолько достойно, что не оставляет выбора «Монпелье». Нам остается только менять возраст в новостях об очередном продлении контракта.

В прошлом сезоне бразилец отыграл в 33 матчах сезона (28 из них в Лиге 1), отметившись голом и двумя голевыми. Абсолютно в каждом сезоне у защитника набирается больше 30 игр во всех турнирах. Отличное достижение для полевого игрока 40+ в пятой по силе лиге Европы.

Перешел во взрослый футбол только в 23 года. Выиграл титул с «Марселем», но ушел после ограбления

Илтон – воспитанник трагически известного «Шапекоэнсе». В родном клубе его так и не допустили к основе, поэтому только в 23 года он дебютировал за взрослую команду. Это была «Парана», которая сильно не держалась за поздносозревающего футболиста и вскоре продала его в швейцарский «Серветт». Три сезона в Швейцарии – вот старт европейской карьеры Илтона.

Дальше была только Франция – сначала аренда в «Бастии», а затем полноценный переход в «Ланс», за который он провел 158 матчей, помог команде дважды финишировать в пятерке лучших (2006 и 2007), а в 2008-м капитанил в финале Кубка лиги с «ПСЖ» (1:2). «4 года в «Лансе» были лучшими в моей карьере», – признался Илтон в интервью Eurosport в 2013-м.

В 2008-м «Ланс» не только добрался до финала Кубка лиги, но и вылетел из Лиги 1. Быстрее всех подсуетился «Марсель» и выложил за 30-летнего защитника 5 млн евро. В первом сезоне Илтон регулярно играл в основе, но затем пришел Дешам, который больше доверял Диавара и Хайнце. Илтон сыграл всего в 12 матчах Лиги 1, зато выиграл чемпионат и Кубок лиги.

В следующем сезоне бразильцу доверили только 8 матчей Лиги 1, а летом 2011-го он стал жертвой насильственного взлома. Грабители пришли в дом футболиста, дважды ударили его пистолетом и требовали деньги, угрожая детям. «Я из страны, где много говорят о насилии, но меня никогда не грабили на родине. Когда я приехал во Францию, все рассказывали, что она отличается от Бразилии: можно гулять в безопасности, не думая ни о чем. Но меня ограбили в Марселе, где я меньше всего этого ожидал», – говорил Илтон.

Казалось, все идет к закату. По контракту оставался еще год, но бразилец хотел уехать из Марселя, а клуб не возражал. Кто бы мог подумать, что главная команда в жизни Виторино еще впереди. Когда бразилец уже подумывал о завершении карьеры, на него вышел «Монпелье».

Перешел в «Монпелье» в 33 – на сезон. Договорились продлить, если команда не вылетит, а она стала чемпионом

«Монпелье» дал мне шанс снова играть в футбол, – говорил Виторино. – Не все верили в меня, когда я хотел начать все сначала в 33 года. Я никогда этого не забуду. У меня был выдающийся первый сезон, когда я выиграл чемпионат».

Это правда – Илтон сходу отыграл в 35 из 38 игр Лиги 1, во второй раз став чемпионом Франции. «Монпелье» на три очка обошел «ПСЖ» Анчелотти, который проводил первый год с деньгами шейхов.

«Я заново открыл для себя удовольствие от игры в футбол. Последний год в «Марселе» был для меня очень трудным. Я почти не играл, тренер не верил в меня, – сказал Виторино после завоевания титула.

Приходя в «Монпелье», Илтон согласился на однолетний контракт с возможностью продления, если команда не вылетит. Конечно, он никак не мог представить, что сходу станет здесь чемпионом, проведет 323 матча и задержится на 10 сезонов.

В этом сезоне роль капитана «Монпелье» трансформировалась. «Мы не знаем, что произойдет. Хочу показать на поле, что они были правы, продлив меня еще на год. Хочу доказать, что заслуживаю, – говорит Илтон. – Возможно, я буду играть меньше, чем обычно. Мы обсуждали это с тренером во время заключения контракта. Он рассчитывает, что я буду контролировать игроков, помогать Николя Козза, Клеману Видалю (21-летний и 20-летний воспитанники клуба) и другим молодым. Я буду представителем персонала для игроков».

Спортивное долголетие Илтон описывает так: «У меня над головой сияет счастливая звезда. Кроме того, я адаптировал образ жизни: не пью алкоголь, не хожу в ночные клубы. Хорошо сплю – около восьми часов в сутки. Правильно питаюсь. Все остальное – в голове».

Главные ветераны топ-5 лиг: Буффон, Хоакин, Криштиану Роналду и 43-летний защитник «Монпелье»

«Было очень спокойно. А потом мы начали падать». Выжившие – о трагедии «Шапекоэнсе»

Фото: Gettyimages.ru/Michael Steele; globallookpress.com/Panoramic

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья