Блог Мультибрендовый

Фантастический гол 18-летнего Джонса и дебют Минамино. Клопп победил в дерби даже резервом

«Ливерпуль» не проигрывает «Эвертону» 10 лет, на «Энфилде» – 21 год.

Красную машину Клоппа не остановить. В понедельник он выпустил очень молодой состав на матч 1/32 финала Кубка Англии с «Эвертоном».

В основе «Ливерпуля» вышли три тинейджера – Харви Эллиотт, Неко Уильямс и Кертис Джонс. Последний раз такое было больше 7 лет назад, когда в октябре 2012-го Брендан Роджерс выставил в дерби Стерлинга, Сусо и Уисдома (матч закончился 2:2). Кроме того, по ходу матча вышел 19-летний Яссер Ларуси, он отыграл почти весь матч (Милнер получил травму в самом начале игры).

Но даже такой «Ливерпуль» разобрался с основой соперника.

Все решил космический удар в девятку от 18-летнего Кертиса Джонса. Его признали лучшим игроком матча.

«Находиться на скамейке запасных, после чего получать некоторое время на поле и чувствовать вкус игры, а затем снова оказываться на скамейке – иногда это разочаровывает, – пожаловался после матча Джонс. – У нас в команде игроки мирового класса, но я думаю, что вышел и показал, на что способен.

Мяч оказался у меня и я думал только об одном – нужно ударить. К счастью, это решение привело нас к победе и прекрасному голу. Он многое значит для меня и остальных молодых игроков. Для меня важно просто быть рядом с командой и учиться. Я мечтаю о многих вещах, но победный гол в дерби – предел мечтаний».

Джонс (18 лет и 340 дней) стал самым молодым автором гола «красных» в мерсисайдском дерби со времен Робби Фаулера, который забил «Эвертону» в 1994-м в возрасте 18 лет и 338 дней. 

Кертис родился в Ливерпуле, и выступал за сборные Англии от 16 до 19 лет. Впервые он попал в заявку «красных» в апреле 2018-го. Причем играли тоже с «Эвертоном», но тогда Джонс просидел весь матч на скамейке. В январе 2019-го он дебютировал за основу в матче третьего раунда Кубка Англии против «Вулвз». В Премьер-лиге молодой полузащитник дебютировал только в декабре 2019-го, выйдя на замену в игре с «Борнмутом».

После сегодняшнего матча Клопп отметил гол Джонса: «Мы играли в смелый футбол. Невероятные индивидуальные выступления детей, да и взрослых. Адам Лаллана, что за игра, невероятно. Джо Гомес руководил всей обороной, возможно, впервые в жизни. Фантастическая игра и фантастический гол [Кертиса Джонса] скаузера – чего еще желать?».

А затем тренер отдельно рассказал о Джонсе: «Он невероятный игрок, скаузер, очень уверенный и хочет попасть в первую команду. Я знаю его три с половиной года, и он здорово прибавил за это время. Если не произойдет ничего странного, то он станет футболистом «Ливерпуля». Я не удивлен, что он смог забить такой гол. Он создан для таких ситуаций и еще многому может научиться. Мы иногда забываем, что ему всего 18. В Германии из-за особенностей системы он бы еще год играл исключительно за молодежную команду. Здесь он уже рядом с основой».

Эндрю Роберстон тоже похвалил парня: «Какой удар, Джонс! Спорим, ты рад, что он не пасанул тебе, Алекс (Окслейд-Чемберлен). Потрясающий результат!».

После игры Клопп не забыл и о других молодых игроках. «Все говорят о Джонсе, но сегодня было много отличных выступлений. Да, выдающийся гол, выдающийся игрок. Но почему никто не спросит о Педро Чиривелье, Неко Уильямсе или Яссере Ларучи? Мы что, даем им посыл, что об игроке говорят только если он забьет?» – спросил тренер.

Также немец отметил дебют новичка Такуми Минамино: «Супер, выдающееся выступление. Это именно такой игрок, какой был нам нужен. Трудно проводить первый матч в незнакомой команде, если эта команда хорошо сыграна. Но сегодня команда, которую мы выпустили, провела вместе всего две тренировки. Такуми показал отличное понимание игры, навыки и правильное отношение, грамотно вступал в отборы».

Команда Юргена Клоппа выиграла шесть последних матчей с общим счетом 11:1. А вот Карло Анчелотти потерпел с «Эвертоном» второе поражение после проигрыша «Манчестер Сити» (1:2). До этого у «Эвертона» было две победы при итальянце – над «Бернли» (1:0) и «Ньюкаслом» (2:1).

Еще несколько важных цифр мерсисайдского дерби:

  • Для Юргена Клоппа это уже 10-й матч подряд без поражений в ливерпульском дерби с момента прихода в клуб. Клопп сравнялся по этому показателю с Бобом Пэйсли, с которым «Ливерпуль» выиграл 6 титулов чемпиона Англии и 3 Кубка европейских чемпионов.
  • «Ливерпуль» не проигрывает «Эвертону» 10 лет, на «Энфилде» – 21 год. В последний раз «ириски» побеждали на «Энфилде» в 1999-м.
  • Серия «красных» без поражений в мерсисайдском дерби составляет уже 21 матч – 11 побед и 10 ничьих. 
  • Дома «Ливерпуль» не проигрывает «Эвертону» уже 23 матча (13 побед, 10 ничьих).
  • Впервые с сезона-1986/87 «Ливерпуль» дважды за сезон обыграл «Эвертон» дома. В декабре команда Клоппа разнесла соседей со счетом 5:2. После этого «ириски» уволили Марку Силву.

А вот что писал клубный твиттер «Эвертона» перед сегодняшним матчем: «Итак, отправляемся на «Энфилд», домашний стадион чемпионов Англии сезона-1890/91. Давно ждем победы на нашей старой арене. Так почему бы ей не случиться сегодня?». 

Таблица чемпионата Англии всех времен. «Ливерпуль» – первый, «Арсенал» и «Эвертон» – в тройке

Клопп изящно разнес календарь АПЛ: сравнил с личной жизнью и встречами с друзьями, предложил свою помощь

Фото: REUTERS/Phil Noble

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья