SPORTEX
Блог

Горобец: T-СLASS — это глобальный тренд

14-15 августа в Подмосковье в Многофункциональном огневом центре парка «Патриот» состоится юбилейный 5-й кубок Федерации высокоточной стрельбы России (ФВСР) по Т-CLASS. Этот вид спорта только начинает развиваться в России и у многих поклонников спортивной стрельбы возникает много вопросов, связанных со спецификой этого направления в спортивной стрельбе. На вопросы нашего портала отвечает региональный директор ITCC (Россия), директор ФВСР Сергей Викторович Горобец.

 - Сергей Викторович, расскажите о предыстории Т-CLASS? Как этот вид спорта появился в России?

 - Современный спорт развивается в рамках глобальных трендов, один из которых - развитие мультидисциплинарных направлений, где для победы на соревнованиях требуется продемонстрировать целый комплекс разнообразных навыков, а результат складывается из суммы набранных очков в разных видах состязаний. В высокоточной стрельбе такой подход гармонично реализован в новом, современном виде спорта Т-CLASS.

Это направление стрелкового спорта развивает ITCC (International T-Class Confederation) – международная спортивная организация, полноправным членом которой является Федерация высокоточной стрельбы России.

В основе Т-CLASS лежит многолетний опыт изучения высокоточной стрельбы, специфики снайпинга, в его разнообразной спортивной трактовке. С течением времени, как и абсолютное большинство стрелковых видов спорта, именно T-СLASS стал первым «гражданским» снайпингом, и что немаловажно – является видом спорта в Европе. Для проведения соревнований в Т-CLASS разработана методика и реализована система оценки результатов спортсменов с применением современных информационных технологий.

 - Какое оружие применяется в Т-CLASS? Какие дисциплины входят в этот вид спорта?

- По правилам T-СLASS, в высокоточной стрельбе доступны болтовые винтовки, полуавтоматические винтовки в калибре до 8,6 мм; карабины, калибр до 9мм, пистолеты с минимальным калибром 9мм.

T-СLASS включает в себя несколько дисциплин:

Во-первых, тактический снайпинг [TS] Tactical Sniping. Для этой дисциплины характерны дистанции стрельбы до 1200 метров, реалистичные упражнения, позволяющие стрелку проявить свои навыки высокоточного стрелка, быстро оценивать ситуацию, принимать тактически правильные решения, грамотно использовать оружие и снаряжение, точно стрелять из различных положений по малоразмерным, статическим и движущимся целям в различных условиях окружающей среды.

Во-вторых, мультиган [MG] MultiGun В мультигане практикуется комбинация оружия в одних соревнованиях (вместе или отдельно) высокоточных болтовых, полуавтоматических винтовок, автоматов и пистолетов.

В-третьих, Support and Backup Weapons [SBW]. Это вспомогательная дисциплина, для стрельбы (в сочетании или по отдельности) с полуавтоматическими винтовками (карабинами) и пистолетами.

В-четвертых, тактические длинные дистанции [TLR] Tactical Long Range предполагают стрельбу на дистанции от 1200 метров до 1600 метров.

Пятая дисциплина - сверхдлинные дистанции [ULR] Ultra Long Range - дистанции стрельбы от 1600 метров.

Шестая - малокалиберный [.22LR] RimFire – это целевая стрельба из винтовки калибра .22LR, входит в тактический снайпинг [TS] как отдельный вид оружия.

- В чем заключается особенности T-CLASS? Каков вклад Федерации высокоточной стрельбы России в его развитие?

 - Важная особенность T-CLASS – это применяемая система модулей, позволяющая определить победителя и распределить места в итоговом протоколе с учетом результата стрелка или команды в каждом из модулей. Для победы на соревнованиях T-CLASS спортсмен должен показать наивысшие результаты в трех модулях.

В матче по дисциплине тактический снайпинг [TS] спортсмен выступает во всех модулях с винтовкой, которая заявлена при регистрации на матч.

Применяется три модуля, максимальная дистанция ограничена до 1200 метров:

МОДУЛЬ 1 – «ТОЧНОСТЬ». В этом модуле содержатся упражнения, которые позволяют оценить базовые навыки стрельбы из различных стандартных, устойчивых положений. В нем используются бумажные и металлические мишени на дистанциях до 500 метров. Подсчет результата производится по количеству очков.

МОДУЛЬ 2 – «ДИНАМИКА» Динамические упражнения T-CLASS, включающие в себя стрельбу со сменой позиции, из разных положений (включая неустойчивые), стрельба по движущимся мишеням до 700 метров. Учитываются очки за попадания и время выполнения упражнения. 

МОДУЛЬ 3 – «ДАЛЬНИЕ ДИСТАНЦИИ». В данном модуле стрельба ведется из устойчивых положений до 1200 метров.  Подсчет результатов производится по количеству очков за попадания и/или с учетом времени выполнения упражнения.

Наряду с личным зачетом, T-CLASS имеет командный формат соревнований. Особенность таких соревнований – соперничество команд, состоящих из 2-х человек.  Это более сложная и очень интересная комбинация, позволяющая использовать различные тактические решения, оптимально распределять, эффективно использовать как технические возможности винтовок и дополнительного оружия, оснащения стрелков в команде, так и индивидуальную подготовку каждого из них.

Наличие в T-CLASS дисциплины MULTIGUN (МУЛЬТИГАН), добавляющая к привычному арсеналу стрелка полуавтоматическую винтовку (карабин) и пистолет, делает соревнования еще более интересными. Своей спецификой, разнообразием и дополнительными возможностями обладают и другие дисциплины T-СLASS, открывающие безграничные возможности для развития и совершенствования спортивного мастерства.

Международное сотрудничество важно для любого вида спорта. Особое значение это приобретает в процессе становления нового вида стрелкового спорта. Иногда обилие мнений и суждений о том, каким этот спорт должен быть, как называться не приводит к практическим результатам. По моему мнению, T-CLASS прошел стремительный и короткий путь до признания видом спорта.

Федерация высокоточной стрельбы России, начиная с 2017г  не была в стороне от этих событий. Спорт динамичен, международное сотрудничество регулярные международные и национальные соревнования, позволяют совершенствовать правила, определять новые направления для дальнейшего развития. Ежегодно ITCC проводит совещание региональных директоров для анализа стрелкового сезона, на которых обсуждаются предложения национальных организаций.

ФВСР в 2019г. исходя из своего опыта, предложила увеличить предельные дистанции в каждом из модулей дисциплины тактический снайпинг. Основанием для этого бала учрежденная федерацией номинация «Снайпинг Long Range 1200 m». Для выполнения этого упражнения стрелок должен поразить стандартную (грудную) мишень №4 на 1200 метров. Время выполнения упражнения ограничено – всего 2 минуты. Зачетных выстрелов тоже не более двух. Выполнившие это упражнение по праву гордятся номерным жетоном.

Среди обладателей этого знака не только спортсмены России, но и спортсмены   других стран - участники международных соревнований.

 - Каким образом определяется победитель соревнования?

 - Для определения победителя подсчет ведется отдельно по каждому модулю путем сложения результатов за все упражнения. Стрелку с наибольшим суммарным результатом присуждается 100 %, и он становится победителем в модуле. Оценка для других стрелков производится пропорционально по отношению к самому высокому суммарному баллу. Результат всего матча для стрелка - сумма результатов за все модули. Важно, что в T-CLASS автоматизированная система подсчета результатов – T-CLASS SCORING SYSTEM. Система едина для всех стран и является универсальным инструментом для организаторов матчей, разработчиков упражнений и судейской коллегии. 

- Какие новые возможности возникнут у стрелкового сообщества с развитием T-CLASS в нашей стране? 

- Деятельность Международной спортивной организации ITCC, развивающей T-СLASS, направлено не только на подготовку национальных команд по этому виду спорта, но и включает в себя нормативно-правовую работу. ITCC разработала нормы и правила проектирования, строительства и эксплуатации стрелковых объектов с необходимыми для данного вида спорта дистанциями стрельбы. Документы прошли процедуру нотификации в 2020г. в Еврокомиссии и являются действующими в отношении вида спорта T-СLASS. Этот опыт, может быть использован при разработке национального стандарта, ускорит возможность строительства спортивных объектов для высокоточной стрельбы в нашей стране. Это значит, что популяризация T-СLASS в России позволит продвинуться в решении наиболее болезненной проблемы отечественного стрелкового спорта – строительства гражданских спортивных стрельбищ. 

Развитие T-СLASS в России, применение правил этого вида спорта для проведения соревнований по высокоточной стрельбе позволит организаторам соревнований в полной мере реализовать свой творческий потенциал в проектировании, строительстве (дизайне) упражнений. Система подсчета результатов, в такой многоплановой дисциплине, является оптимальной для выявления победителя и распределения мест в протоколе матча.

Наличие такой дисциплины как [.22LR] RimFire (малокалиберная винтовка) может быть интересен для самого широкого круга владельцев наиболее доступного в России гражданского оружия.

Регистрация высокоточной стрельбы видом спорта на основании правил T-Class даст новые возможности, включая присвоение спортивных разрядов и званий, возможность проводить международные соревнования в нашей стране.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные