Блог Море Спорта
Трибуна

О каких финалах НБА мы мечтаем?

От редакции: вы читаете материал пользовательского блога «Море Спорта», в котором плавают исключительно в стиле баттерфляй. Раз вы сюда зашли, то уж точно не уйдете без подписки, плюса и комментария – автор, как минимум, никого не оставляет равнодушным.

В этом сезоне мы уже многое поняли. (И часто ошибались) Мы поняли, что стероиды Леброна Джеймса все еще побеждают старость Леброна Джеймса. Мы поняли, что у пьяных кошмаров Владе Диваца отныне есть легитимное название, на «Л» начинается, на «Ч» заканчивается. Мы поняли, что если переиграть в фэнтэзи, то это приведет к тому, что человек с контрактом на 100 млн в итоге будет у тебя выходить со скамейки. Мы поняли, что ставить знак равенства между фамилиями Ирвинг и Марбери, это очевидное действие. (Спасибо, Биллу за наводку) Мы поняли, что Коби Олтман считает себя бессмертным. Мы поняли, что встретиться с Дэнни Эйнджем – это то же самое, что встретиться с Парфюмером. Мы поняли, что консультации киевских поликлиник – это не совсем то, чем нужно руководствоваться для диагностирования карьер игроков НБА. И мы поняли, что Нене Хиларио больше не самый жадный до денег игрок НБА, ведь теперь есть Игудала.

Когда я был маленьким, дед мне рассказал одну замечательную историю. Один его знакомый плотник на старости лет решил стать гробовщиком. Дело оказалось достаточно успешным, ведь гробы нужны всем и всегда. А потом он задумался, почему бы не сделать гроб для самого себя. И сделал. А через несколько дней он взялся за кипятильник в кружке, не вытащив провод из розетки, и умер.

Если не ошибаюсь, мораль истории заключалась в том, что не стоит делать гроб для самого себя. Примета, так сказать, не очень. Но спустя годы я понял, что эта история о другом. О том, как человек пытался смотреть наперед. О том, как принять смирение к неизбежному. И, когда придет час икс, чтоб все было уже готово.

Давайте и мы попробуем прикинуть, что нас ожидает в ближайшем будущем и к чему мы хотим быть готовы. У меня получились шесть возможных пар финала, которые участят наше сердцебиение до предела.

  • «Торонто» – «Клипперс»

Почему мы хотим это видеть?

Здесь все просто. Каждый из нас был хорошим парнем, с большим сердцем, настоящим джентльменом. Засыпаешь с улыбкой на устах, крепко обнимая подушку. Всегда свежая рубашка, всегда приглаженные волосы, чистишь зубы минут 15. Стараешься. Но чем больше усилий прикладываешь, чем чаще придумываешь новые и новые трюки ухаживаний, тем с большим ущербом для себя врезаешься в котельцовую стену под названием «френдзона». «Дело не в тебе, ты очень хороший». Есть ли в мире более мерзкая фраза? Терзания. Длительные, мучительные терзания. Мониторинг инстаграма. Мазохизм. И в какой-то день клинок промеж ребер. Фоточка вдвоем, держатся за руки, светятся от счастья, хэштег про сказочное Бали. Опустошение. Транс. Депрессия. И, как следствие, конструкция, возникающая в воображении, раз за разом приобретающая новые штрихи.

Ты. В машине. В дорогой. Порш. Приезжаешь к ночному клубу. Выходишь из машины. Стройный, подтянутый. Туфли, джинсы, пиджак. Парфюм. Взгляд Райана Гослинга. Вся очередь таращится на тебя. Ты подходишь ко входу. Здоровенный бритоголовый амбал склоняет голову любезно произносит: «Здравствуйте, Людвиг Родионович». Открывает перед тобой дверь. Отвечаешь: «Спасибо, Валера». Замечаешь в очереди ее. С подругой. (Что, дурочка, кинул тебя твой супермен?) Они тебя пожирают взглядом, рты приоткрыты. «Валер, этих двух пропусти вне очереди. Славные девочки, чего им на улице стоять, мерзнуть».

Не знаю как у вас, а у меня отыгралась пока лишь первая часть истории. Впрочем, время еще есть.

А вот «Рапторс» имеют шанс воплотить подобный сценарий в реальность уже сейчас. Сиакам, получающий из рук Билла Расселла приз МВП финала, в то время как Кавай молча сидит в раздевалке, уставившись немигающим взглядом в угол, что может быть слаще для поклонников канадцев? У них, кроме Леброна, и врагов-то нет принципиальных. Но победить Леброна без Дерозана в составе – это немного не то. А вот доказать Каваю, что он ошибся с выбором – это вполне то.

  • Уровень ожидания:

Следующий сезон Шерлока после сцены смерти Шерлока.

  • «Милуоки» – «Хьюстон»

Почему мы хотим это видеть?

Будем откровенны, мы все – извращенцы. Парень из Кен Парка, душащий себя и онанирующий на женский теннис – один из нас. Кто-то любит примерять на себя женское белье. Кто-то смотрит ролики с женщинами постарше. Кто-то – фанат аниме. А есть люди, которые вместо виагры используют цифры. Если они увлекаются футболом, то их любимый клуб – ПСЖ в чемпионате Франции. А если баскетболом – то «Рокетс» и «Бакс».

Протокол матчей этой потенциальной серии возбуждает куда больше, чем баскетбол этих двух команд. Сама по себе результативность, количество трехочковых, трипл-даблы, индивидуальные показатели Уэстбрука, Хардена и Янниса окунут нас в мир прошлого, в эпоху, когда Билл Расселл и Уилт Чемберлен давали цифры, немыслимые для того, чтоб задуматься об их повторении. Магия чисел. Она завораживает. Вначале это выглядело прикольным. Вааау, серьезно? Столько триплов? Столько трешек? Столько очков в среднем? Но потом цифры начинают тебя пожирать. Ты уже неспособен к критическому мышлению. Твои логические цепочки состоят из трех звеньев. Проход, скидка, бросок. Мозг атрофируется. Болит голова. Ты повзрослел, раз анальгин перестал помогать тебе от боли. Затыкаешь уши, зажмуриваешь глаза. Но они все равно тебя достают. Цифры. Гигантские цифры. Бесконечные цифры.

Финал «Рокетс» – «Бакс», это апофеоз цифр. Рано или поздно, но они должны были победить. И они победят.

  • Уровень ожидания:

The Fabulous Life of... на MTV в середине нулевых. В обед, после школы.

  • «Бостон» – «Клипперс»

Почему мы хотим это видеть?

Ну а для кого тогда старался старина Ницше? Или вы думаете, что когда он писал «Если ты долго смотришь в бездну, то бездна начинает смотреть в тебя», он имел в виду что-то другое, а не дуэль «Селтикс» – «Клипперс»? Не смешите.

Это финал, где главные его персонажи, хорошо если будут четвертыми-пятыми по результативности в своей команде. Я бы вообще на месте НБА утроил цены за лигпасс, если серия подразумевает игру Патрика Беверли и Маркуса Смарта друг против друга. В таком баскетболе не стоит даже следить за мячом. Нужно смотреть на то, что происходит между людьми без мяча.

Универсальные винги – вот истинный смак баскетбола. Слэшеры, снайперы и рим-протекторы в одном лице. Разменивающиеся на всех. Способные создать себе бросок. Их есть у «Селтикс», и их есть у «Клипперс». Более того – они все уровня, гораздо выше среднего.

Это баскетбол без позиций. Это баскетбол без четких ролей. Но это баскетбол импровизаций. В углу для скидки может оказаться кто угодно, заслон может поставить кто угодно, изоляцию может сыграть кто угодно.

Богатство, насыщенность, класс. Смарт и Беверли, Тэйтум и Кавай, Док Риверс в Гардене. Кемба. Лу. Эйндж. Джерри Уэст. Bring it on.

  • Уровень ожидания:

Сцена с Шерон Стоун в «Основном инстинкте».

  • «Филадельфия» – «Лейкерс»

Почему мы хотим это видеть?

Когда мы пытаемся придать сочную окраску какому-то событию, мы употребляем эпитет «битва гигантов». В данном же случае, это будет чистой правдой. Если НБА учредит свою палату мер и весов, то в качестве эталонов туда включат: дриблинг Кайри, релиз Рэя Аллена, данки Шона Кемпа, перехваты Кавая Ленарда и потери Расселла Уэстбрука. Есть серьезное основание полагать, что игра в лоу-пост Джоэля Эмбида тоже должна там быть. Единороги Таунс с Порзингисом прогнулись под современный тренд и переквалифицировались в беспонтовых пулялок. Камерунский гусар твиттера, нужно отдать ему должное, держит марку. Противостояние Эмбида и Дэвиса это настоящая услада тем, для кого слова «доминирование», «футворк», «олдскул» не пустой звук.

Взаимоотношения Бена и Леброна, это по сути, реинкарнация тандема Пушкин-Жуковский, будь они сантиметров на 50 повыше. А мэтчап Кузьмы и Тайбулла, это, собственно, косплей Горбатой горы, милота да и только.

Ну и розыгрыш статуса самого удачливого халявщика в мире, который ровным счетом ничего не сделал для успеха, но оказался в дамках, между Элтоном Брэндом и Робом Пелинкой. Что может быть замечательней, чем наблюдать за тем, как кто-то цинично прошелся по головам и с довольной лыбой позирует в обнимку с трофеем Ларри О`Брайена?

Клуб, который держится на плаву лишь за счет того, что находится в Голливуде, и клуб, который намеренно проигрывал более 1000 дней подряд. В финале НБА. Это настолько отвратительно и антиспортивно, что это ни в коем случае нельзя пропустить.

Уровень ожидания:

Окончание строительства стадиона «Крестовский».

  • «Милуоки» – «Лейкерс»

Почему мы хотим это видеть?

Представьте, что у ваших знакомых есть ребенок, который вас дико выбешивает. Он закатывает истерику по любому капризу. Он просит переключить на его дебильный мультик, когда начинаются «Окна» с Дмитрием Нагиевым. Он ковыряется в носу и вытирает свои козявки о шерстяной плед, думая, что никто этого не видит. На любое справедливое замечание он отвечает по-хамски. Он настолько тупой, что его хочется жестоко избить. Но нельзя. Он же ж маленький и глупенький. Представили?

Так вот, тот ребенок – это люди, которые говорят, что Яннис – лучший игрок НБА. Они не понимают, что Яннис – это, по сути, Уэстбрук-семифутер. Они не понимают, что Яннис стабильно обсирается во всех важнейших матчах своей карьеры. Серия с Торонто, чемпионат Мира, МВЗ имени Кобе... Они всерьез считают, что проход тухлых «Селтикс», которые сами себе выстрелили в живот, это офигенное достижение грека, которым он что-то там доказал. Они не понимают, что Яннис обладает самым низким уровнем интеллекта среди тех, кто ездит на МВЗ и вообще считаются звездами в этой лиге. Они смотрят на красивые бицепсы Янниса, потом переводят взгляд на его статистику, и у них твердеет в штанах. Они ДО СИХ ПОР не понимают, что Яннис – это легкая атлетика, челночный бег с мячом и прыжки в высоту. И что в одной проплешине, в одной капе, в одной вонючей кроссовке Леброна баскетбола больше, чем в их богоподобном кумире – нигерийском эмигранте.

В принципе, у «Милуоки» будет шанс. Леброн уже в том возрасте, когда Ленина стали величать дедушкой. Будь он на 3 года помоложе – однозначный свип. А так, ну окей, возможны вариантики. Все равно победа «Лейкерс», но не настолько убедительная, чтоб яннисосексуалы заткнулись дольше, чем на несколько недель.

Уровень ожидания:

Репертуар Рен-ТВ после полуночи.

  • «Бостон» – «Лейкерс»

Почему мы хотим это видеть?

Во первых, нужно понимать одну простую вещь. Если в финал выйдут «Селтикс» и «Лейкерс», это означает, что:

– мимо финала пролетят выкидыши Процесса.

– мимо финала пролетят «Клипперс», решившие взять титул нахрапом.

– мимо финала пролетят «Рокетс», а это гарантия трафика и кликов для нашего любимого сайта, так как в абсолютно любой период года, будь то межсезонье, будь то унылая неделя унылой регулярки, как гром среди ясного неба, на главной странице будут возникать огромные статьи о том, как «Хьюстон» был близок к титулу, несмотря на вылет уже в первом раунде, каким подлым оказался заговор против них, сколько очков они недобрали из-за судей и как абсолютно случайная травма Пи Джея Такера, игравшего по 46 минут 30 матчей подряд, разделила эпоху НБА на «до» и «после».

– мимо финала пролетят ряженые кудесники из «Милуоки».

– задолго до финала отвалятся позеры для пацанских пабликов в ВК и Одноклассниках – «Майами» и «Юта».

Разве это не прекрасно, я вас спрашиваю? Видите, и вы уже тоже злорадно улыбаетесь в свой монитор.

Вся человеческая цивилизация держится на понятиях. Понятия – это традиции, это обычаи. Это вещи, которые важны, просто потому что они важны. Чем строже ты придерживаешься понятий, тем ты крепче. Тем ты реальней, тем ты легитимней. Без понятий ты букашка, а с понятьем – человек.

«Селтикс» – «Лейкерс», это райвалри. Это одно из самых главных понятий, которые хранит в себе НБА. Нет смысла рассказывать, как оно возникло, кто в этом участвовал, что происходило на фоне и во время этого соперничества. Хотите позадротить – пожалуйста, ютуб, рутрекер, Билл Симмонс, вперед. Сейчас не об этом.

Сейчас о том, почему финал «Селтикс» – «Лейкерс» имеет сакральную важность, почему это нужно понимать и, главное, почему это нужно ценить.

Семен Иосифович Альтман, бывший тренер одесского «Черноморца», когда-то верно заметил: «90 процентов людей в мире находятся не на своих местах». Каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал, что он мог бы вполне органично существовать в более развитой стране, в более благоустроенном городе, в более профессиональном коллективе, выполнять более сложную и интересную работу за более солидную зарплату. Быть миллиардером или членом масонской ложи, возможно, не обязательно, но где-то на промежуточном уровне – почему бы и нет.

Так вот когда друг с другом играют «Селтикс» и «Лейкерс», и ты смотришь эту игру, ты должен понимать, что в этот момент, в эту секунду, ты находишься в элитном обществе. Потому что ни один человек, который разбирается в баскетболе и в НБА, этого не пропустит. Можно наплевать на что угодно. На финал «Бакс» – «Рокетс» наплевать не можно, а нужно. Но «Бостон» – «Лейкерс» – это единение тех, у кого баскетбол живет в сердце. От самых молодых, до самых возрастных. Тем более, самых возрастных! От обычных кузьмичей из Житомира до селебрити из Голливуда и Нью-Йорка. Ты смотришь этот матч и понимаешь, что вместе с тобой его смотрит самая численная и «тру» аудитория из всех возможных. Ты прикасаешься к величию одновременно с самыми искушенными поклонниками НБА по всему миру.

Rivalry, это слово, которое никогда не пишется рядом с другими баскетбольными мэтчапами через запятую. Это – Полярная звезда НБА. Если ты за ней следуешь, ты никогда не собьешься с пути. Это твой путь к спасению. Эдем для твоей баскетбольной сущности. Готический собор твоего баскетбольного сознания. Твой шанс раствориться в вечности.

Уровень ожидания:

БигБостон на баскетбольной ветке во время матча, в котором Кузьма набирает карьер-хай в ТД Гардене.

Друзья, если вы хотите, чтоб вам давали красивые девочки, ставьте этой простыне плюс. Недруги, помните, что редакция спортса платит мне по 10 долларов за каждый минус, поэтому, хорошо подумайте, прежде чем минусовать. Хотите оставить комментарий? Хорошо, оставьте. Но чтоб он был попроще, чтоб я, отвечая на него, выглядел очень умным. Спасибо за ваше внимание, но жаль, что вы не посвятили это время чему-то более важному и полезному, чем этот материал.

Фото: globallookpress.com/Ringo Chiu, Ariana Ruiz/Pi; Gettyimages.ru/Tim Warner, Harry How, Katelyn Mulcahy; REUTERS/USA TODAY USPW

«Торонто» – «Клипперс»
10%
«Милуоки» – «Хьюстон»
11%
«Бостон» – «Клипперс»
5%
«Филадельфия» – «Лейкерс»
5%
«Милуоки» – «Лейкерс»
20%
«Бостон» – «Лейкерс»
38%
О каком-то другом
11%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья