Блог Море Спорта
Трибуна

Споэльстра, Нерс, Буденхольцер: кто претендует на звание лучшего тренера сезона?

От редакции: вы читаете материал пользовательского блога «Море спорта», где пишут о самых дискуссионных вопросах в жизни НБА. Если вы хотите видеть больше подобных текстов, достаточно просто поддержать автора плюсом, подпиской и добрым словом.

Что может быть логичней, чем попытаться сделать прогноз сразу после материала о том, что большинство прогнозов превращаются в туалетную бумагу уже через несколько месяцев после их составления? Этим и займемся.

Можно сколько угодно говорить, что всевозможные индивидуальные награды, символические пятерки, рейтинги, которые существуют в мире НБА, не то чтобы обязательны, и вообще имеют косвенное отношение к тому, что происходит в самый смачный период сезона – плей-офф. Вместе с тем, нельзя отрицать того, что хайп, споры, переходящие в крик, брызги слюней на монитор и многократное повторение сакрального «ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ!!11!1», которые генерируют дискуссии о номинантах и победителях, порой превосходят объем внимания за целый сезон к таким командам, как, например, «Детройт» или «Шарлотт».

То есть мы, конечно, все понимаем, что все эти условные награды, это все бесполезное дерьмо, но поговорить-то хочется. Что ж, давайте поговорим. Начнем с лайтового сегмента, с тренеров.

Я выделю троих, которые на мой взгляд, попадут в финал конкурса, и к каждому из них последуют 3 «за» и 3 «против». 

  • Эрик Споэльстра. Ботаник Спо. Филиппинский карьерист. Вечно молодой, которому в этом году уже стукнет полтинник. И который работает в структуре «Хит» еще со времен, когда часть юзеров нашего чудесного сайта либо не родились, либо ходили пешком под стол. Да что там юзеры, вон сам Бэм Адебайо появился на свет, лишь когда Споэльстру наняли на фулл-тайм.

Почему «за».

1. Майами входили в сезон лишь с одной признанной звездой в составе. Да, в принципе, вообще, звездой. Разрыв между первым лучшим игроком команды и вторым лучшим виделся бОльшим, чем таким, каким ему следует быть, когда мы говорим о контендерах и околоконтендерах.

Большие трио уступили свое место большим дуо. Поэтому даже после того когда Джимбо совершил неожиданный финт, подписавшись с Майами, мы не спускали ногу с педали газа, обсуждая, кто же будет следующим – то ли Крис Пол, то ли Джру Холлидэй, то ли Кевин Лав.

Но дедушка Пэт не рискнул захламлять кепспейс на лето 21 контрактами Криса и Кевина, а Холлидэй на «прямо сейчас», видимо, проиграл в ценности Тайлеру Хиро на «тоже уже сейчас, плюс будет круче через некоторое время».

В итоге Споэльстра своей работой избавил нас от нытья «ну все-таки еще одна звезда им явно нужна».

2. Адаптация под постсезон уже с начала регулярки. Майами – одна из тех команд, оверачивинг которых не контрится привычным «ну а что они будут делать в ПО, когда игра замедлится?». По темпу Хит – 26-ые в лиге.

Их два главных игрока не бросают трехочковые, а если и бросают – то плохо. One and done, это к Пеликанс, Портленду, Бруклину. Майами же двигают мяч до посинения. Экстра пас, экстра пас, экстра пас. Ожидаемый хироболл Батлера в итоге проявляется гораздо реже, чем это можно было предположить летом. Необстрелянные новички Нанн, Данкан Робинсон и Хиро чувствуют себя на равных в одной лодке с ветеранами Батлером и Драгичем. Если тому же Шэмету в Клипперс лишь эпизодически удается вылезти из-за спин главных альф команды в решающие моменты матчей, то Данкан Робинсон регулярно получает в разы больше доверия в клатчевых ситуациях.

Споэльстра уже по максимуму приучает молодых щенков к тому, что они тоже должны быть готовы к важным броскам, а не лишь заглядывать в рот Джимми Батлеру.

3. Бэм Адебайо. Каким бы талантливым, упорным и трудолюбивым ни был Бэмчик, но в таких случаях всегда делается реверанс в сторону его коуча. Адебайо съездил на МВЗ, будет в обсуждении MIP и начал показывать зачатки того, чтоб в перспективе стать претендентом на DPOY. Кто его тренирует? Споэльстра. Значит, Споэльстра автоматом молодец.

Почему «против».

1. На момент создания этого текста еще абсолютно неизвестно, на каком месте Майами закончат регулярку. Есть вероятность, что оно в итоге будет пятым. И первый раунд против Филы, без преимущества хоумкорта. Если так и произойдет, то получится, что на Коуча Года претендует человек, который закончил сезон вне топ-4 конференции и уехал рыбачить уже после первого раунда. Да, даже с учетом того, что награды присуждаются исключительно за регулярку, для того, чтоб эту награду получить, лучше все же закончить повыше, чем на пятом месте.

2. При том, что Майами относятся к группе лидеров лиги по балансу побед-поражений, в более глубокой статистике они не то чтобы фронтраннеры в важных категориях. Оффенсив рейтинг – посредственный, дифенсив – тоже. Да, их соперники совершают мало бросков, но это объясняется обоюдно низким темпом, который задают флоридцы. Единственное, что можно выделить – это их лидерство в контесте трехочковых, против них оппоненты попадают дальние броски хуже всего. Но в остальном – серединка на половинку. Короче говоря, *шутка про Тоттенхэм».

3. Наличие конкурента в лице Ника Нерса, который начинал сезон при аналогичных, возможно, даже худших исходных, и добился большего успеха. Ответ на вопрос: «Почему Споэльстра, а не Нерс» если и существует, то зарыт очень глубоко. Я, к сожалению, не постиг (и не постигну) дзена в познании фундаментальных истин баскетбола, и лопатой, чтоб докопаться до ответа на этот вопрос, не обладаю. Прастице.

  • Майк Буденхольцер. Будвайзер. Бульдозер. Бухенвальд. Кучерявый Будда. Баден-Баден. Буденовец. Третьим будешь? Будь что будет.

Товарищ, которому тоже полтос, но выглядит он так, будто полтос ему стукнул уже лет 15 назад. В принципе, вы уже давно знаете этого Короля регулярки, именем которого крестили систему, пока Мори по пьяни нанимал Макхэйла, а Стив Керр еще собирал компромат на Марка Джексона, чтоб в итоге занять теплое место развратного пастора.

Птенец из гнезда Поповича как-то незаметно стал продвинутым тренером, выкупившим смысл геометрического баскетбола с обилием трехочковых, в то время как его наставник так и застрял в камерных понимания оффенса. И вот он вновь поборется за статуэтку, от которой за километр разит проклятием последующего фейла в плей-офф.

Почему «за».

1. Даже если это в итоге выльется не в 70 побед, а чуть меньше, то наверняка это будет лучшим результатом лиги. В таком случае попадание в микс претендентов на Коуча Года происходит автоматом. Исторически наивысший points diff. с которым Бакс катят по сезону, топ-3 оффенс, лучший диффенс. Что вам еще нужно? Вот серьезно, без сарказма. Что. Еще. Нужно.

Яннис, забивший 5 трехочковых в матче с Лейкерс, и итоговая победа, практически забетонировали стул Буденхольцера в первом ряду на церемонии вручения награды. Оба клуба из Лос-Анджелеса были красиво повержены на домашнем паркете, и Кавай, и Леброн покидали здание с першением в горле и разодранными коленками.

На случай встречи с лос-анджелесцами в большом финале, Милуоки знают – хоумкорт наш. (Да он таковым будет, собственно, всю дорогу) Прекрасная работа, Будвайзер!

2. МВП, который при этом играет 31 минуту в среднем. Команда, играет треть матча без главного своего игрока, и всё равно всех выносит. Это, вообще, как? То есть мы, понимаете, все тут привыкли к героическим тащерствам с потом, болью, газоиспусканиями. «Не надо, тренер, я в порядке. Да, у меня торчит кость из голени, но я в порядке». «Не надо, тренер, я в порядке. Да, у нас в бочке закончился Гэторэйд, но я в порядке». «Не надо, тренер, я в порядке, да, матч закончился 3 часа назад, уборщица уже выключила свет, а я еще не добросал 5000 трехочковых, чтоб потом бросить 5000 штрафных, но я в порядке». Ну, вы поняли.

В нашем же случае вылазит огроменная, накачанная, африканская херня, которая за 30 минут времени сворачивает шеи просто всем, кто на пути, и, как ни в чем ни бывало, садится обратно отдыхать. И, казалось бы, вот он момент счастья, Яннис сидит на бенче, давайте, ребята, поднажмем. Ан, нет. Без своего вожака оленья стая вовсе не теряет хватки, и продолжает яростно добивать копытами всех, кто посмел приподнять голову. Система, знаете ли. Красавчик, Бухенвальд!

3. Персоналии. Хейтить Бледсо – модно. Недооценивать Миддлтона – круто. Плакать по ушедшему Брогдону – молодежно.

Но в этом сезоне, все вышеуказанные тренды были слиты сами знаете куда. В УНИТАААЗ!!! (шутки за 200, йоу!)

Эричек стал чуток лучше бросать трёхи, и серьезно лучше – штрафные. Миддлтон снова съездил на МВЗ, но также примеряет бейджик члена клуба 50-40-90, а Джордж Хилл взял на себя функции доп плеймейкинга и элитного шутинга за зарплату вдвое меньше брогдонской. Также добавим, что Уэсли Мэттьюз внезапно оказался живым, а Брук Лопес – лучшим римпротектором лиги. Ай да Баден-Баден, ай да чей-то сын! 

Почему «против».

1. Как ни крути, но первый секс есть первый секс. Второй – уже не тот восторг. А если с той же самой, так вообще... Покерфейс и равнодушие во взгляде.

Понимают ли это в НБА? Думается, что, да. Дать второй раз подряд награду Бухенвальду, это, значит:

а) рискнуть, что разогретая аудитория разочарованно отреагирует «опять он, зря пришли»

б) рискнуть ещё большей дискредитацией награды, и увеличить нагрузку на самого Бада, т.к. если он опять бесславно сольется в плове, то, значит, что лига в статусе Лучшего тренера дважды подряд увидела лузера, несподобившегося доползти хотя бы до достойных 2-4 в большом финале.

Оно им надо, эта головная боль?

2. Статистика, которая настолько хороша, что начинает работать против тебя.

Милуоки не теряют против слабых, проигрывая только сильным. Обычно, это свидетельствует о классе команды. Но в случае с Бакс, начинаешь задаваться вопросом «а боится ли их кто-нибудь из тех, с кем они столкнутся в плейофф» Первый раунд – все понятно, свип и высокомерное поглядывание на тех, кто еще барахтается с андердогами. И тут вновь возникает Александр Мостовой со своим вопросом.

Боится ли встречи с Бакс Филадельфия? Уверены ли мы в том, что перед Бакс полные штаны наложат Майами? Мы точно знаем, что Рапторс никого не боятся в принципе. Ну и Бостон не то чтоб совсем смотрит на Милуоки снизу вверх.

Тем, что команда Буденова оступалась исключительно с сильными соперниками наталкивает на мысль, что их коуч систематически пасовал там, где как раз было критично выложиться по полной. Если б они добрали с тем же Бостоном, Майами и Филой, но где-то облажались с аутсайдерами, это можно было б списать на лень, недооценку, недонастрой. И все как бы пучком, ведь там где надо, там они выжгли. Но нет. Статус неуязвимых, способных проиграть лишь самим себе, Милуоки не заработали.

3. Одним из главных вопросов, связанных с кучерявым Буддой, является сомнительность в наличии плана Б.

Драйв-н-кик, треха. Драйв-н-кик, треха. Иногда парочка экстра-пасов. Просто, но эффективно. Работает без перебоев. Или... почти без перебоев?

Что, если драйвы Янниса начинают тормозиться? Что, если скидки начинают перехватываться? Что, если трехи не заходят в кольцо? И что, если это все происходит воедино?

Конечно, какие-то корректировки происходят. Что-то в тайм-аутах они все-таки обсуждают. И тем не менее, вытащенные из зоны комфорта Милуоки, выглядят особенно комично, словно слепые котята, пытающиеся найти сиську мамы-Янниса (все верно, через дефис), в то время как Яннис сам пытается понять, на каком свете он находится.

Команда Бульдозера не всегда напоминает непоколебимую пирамиду Хеопса, иногда она смахивает на колосса на глиняных ногах.

  • Ник Нерс. Гомосексуальный, молодящийся хипстер Ник. Ходячий мемасик Нерс. Человек, сливший Валанчунаса, будучи еще ассистентом Кейси, бивший по горбу ДеРозана за невыброшенные открытые трехочковые. (Ну и иногда просто так, для порядка) Человек, у которого в помощниках работает коуч, без проблем усадивший его на детский горшок на Чемпионате Мира. «Молодой» тренер, который старше Споэльстры и Буденхольцера. «Новичок» тренерского цеха, который тренирует уже 30 лет как.

Он не боится козлить своих игроков в послематчевых интервью и может взять тайм-аут, когда его команда идет на скоринг-стрике.

Почему «за».

1. Здесь все просто. Похоже, что Торонто – главный оверачивер регулярного сезона. Команда, которая, скорее всего, наберет на 10 побед больше, чем ей отводил Вегас перед сезоном. Ожидание – взрыв состава, слив ветеранов за активы, попытка влезть в ПО за счет слабости конференции. Реальность – хоумкорт преимущество как минимум в первом раунде. Этого никто не ждал. Буквально: ни-кто. Реверансов, респектов, снятых шляп за сезон 18-19 было миллиарды. Оптимистичных прогнозов на сезон 19-20 – ннннноль. Но тут слово взял Ник Нерс. «Да я в Англии с водопроводчиками в составе чемпионства брал, #ули мне тут ваша НБА, тоже мне великий челлендж».

Самая главная особенность канадцев от прочих оверачиверов, которых мы наблюдали в предыдущие годы, заключается в том, что все их геройства по ходу сезона ни у кого не вызывают надменной реакции, типа «пфф, это ж команда только для регулярки». Из, казалось бы, самого желанного соперника по плейофф, они из себя сделали махину, у которой в плейофф неясно, что должно отвалиться, и отвалится ли вообще. Страшно.

2. Многогранность. Сложно объяснить, чем они берут. С одной стороны, мы впервые услышали о Нерсе, как об инноваторе атаки, который подсовывал маразматичному Кейси все атакующие схемы, которые заканчиваются не изоляцией Дерозана. Файв аут, стретч бигмэны, 3Д винги, скидки, скидки, скидки, пас, пас, пас. 2020-й как он есть.

С другой – они, на момент написания сего фундаментального, монументального, убер-аналитического труда, идут вторыми в лиге по дифенсив рейтингу.

Они могут вывалить 130 на голову любому, кто еще не понял, с кем он играет. А могут запрессовать так, что соперник в полной мере поймет, что тогда на заднем дворике почувствовал Нео, когда агентов Смитов стало слишком много.

Это идеально дрессированная команда, умеющая выполнить вообще любой трюк, который ей задаст очкастый гений.

3. Ротация. В начале сезона динозаврики играли довольно узкой ротацией, зачастую в 8 человек. И хоть они при этом побеждали, все равно было ощущение, что к Новому Году они-то уж точно поломаются. Ну если не поломаются, то просто наедятся. Ну а если не наедятся, то устанут. Ну если не устанут, то их просто разберут, как с ними играть.

Время шло, но шарик начал не сдуваться, а наоборот, увеличиваться в размерах.

На некоторых телеканалах есть практика, когда одних и тех же актеров, юзают в разных шоу. Вчера тетка была милиционером в сериале «По следу криминала», а сегодня эта же самая тетка играет воровку из супермаркетов в программе «Час суда».

Уджири и Нерс выпасли этот прикол и внедрили его в свою команду. Парковщик, уборщик, продавец хот-догов, контроллер билетов, чувак, который вытирает полотенцем паркет после падений игроков, им всем выдали форму с номерами, и, в свои выходные, они играют в основной ротации Рэпторс. Терренс Дэвис, Крис Буше, Мэтт Томас, Малкольм Миллер, Oshae Brisset – это люди, которые обеспечивают Торонто вторую строчку на текущий момент. Я не знаю, сколько им платят и платят ли им вообще, но если Нерс получит приз Тренера Года, то и за их качественную эксплуатацию, в том числе.

Почему «против»

1. Всегда найдутся скептики, которые усомнятся в таксебешности ростера Торонто. Сиакам и Лаури, как ни крути, оллстары. Газоль – это Газоль. Патрик Маккоу – это квинтэссенция игрока-чемпиона. Фред Ванвлит, если говорить откровенно, это вообще лучший игрок НБА.

Костяк прошлого года сохранился, а это опыт и сыгранность. Да и в минувшем сезоне когда Кавай пропускал (а пропускал он часто), команда практически не ощущала его отсутствия, что кагбе намекает на ее дееспособность.

Так что в итоге удивил, скорее, Уджири, когда не стал сливать ветеранов за активы. А Нерс... Ну что Нерс. Продолжает толкать ту же телегу, что и была у него год назад.

2. Маленький стаж. Буденхольцер уже давно на слуху, плюс его команда является фронтраннером на выход от Востока, плюс у него Яннис, который обеспечивает автоматический буст медийности. Резюме Споэльстры – самое эффектное среди действующих коучей. Он обеспечил себе статус «неприкасаемого» еще в эпоху Леброна в Майами. Также нахождение в ауре Райли автоматом добавляет +100 к крутизне.

Нерса же до сих пор в американских медиа считают молодым тренером. Святых брызг от завоеванного чемпионства хватило на то, чтоб окропить великого Уджири, великого Кавая и страдальцев из Окленда, которые бы ого-го что бы показали, не сломайся у них Клэй с Дюрантом. А Нерс же, так, счастливчик, который оказался в нужном месте, в нужное время. Даже с учетом того, что он начал карьеру в НБА за здравие, американские медиа пока его в партер не пускают. Есть у нас ветераны с опытом побольше вашего, так что, молодой человек, обождите. Ваше время еще придет.

3. Буденхольцер. Если команда пробивает 65+ побед (а к этому «олени» мчатся на всех парах), при этом бьет, казалось бы, вечный рекорд ГСВ по разнице забитых/пропущенных, то очень сложно составить кейс, при котором её тренер не получит Коуча Года. Судьба Нерса не только лишь в его руках. Как бы хорошо динозаврики не отыграли сезон, но если Милуоки прям совсем разорвут лигу, то, извините. Овер/андер на количество побед Бакс составлял 57.5. В итоге опережение графика Рапторс может оказаться даже не главным оверачивингом, т.к. Бакс оверачивнут еще сильней. А мизерное количество отыгранных минут Янниса лишь утяжелит на чаше весов гирьку с фамилией на Б.

Вот такие дела, ребята. Спасибо за ваше впустую потраченное время. Если вам статья понравилась, скиньте долларов сто, автору будет приятно. Если статья не понравилась, то идите в жопу, вы ничего не понимаете в баскетболе. Пока-пока.

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox; REUTERS/Jasen Vinlove-USA TODAY Sports, Benoit Tessier, Dan Hamilton-USA TODAY Sports, Nick Turchiaro-USA TODAY Sports; globallookpress.com/Javier Rojas/Pi

Ник Нерс
45%
Майк Буденхольцер
21%
Эрик Споэльстра
15%
Фрэнк Вогель
12%
Тэйлор Дженкинс
7%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья