Корреспондент - Денис Гарин, оператор - Андрей Ромашкин

Благодарим пресс-службу ФК "Мордовия", а также съемочную группу НТВ-плюс за предоставленное интервью

А вот и полный текстовый вариант этого же интервью:

- Расскажи немного о себе. Как ты начал заниматься футболом?

- Я родился в Гвинее. До 6-ти лет я прожил в Африке и все что, помню с того времени – это как мы играли на улице в футбол. Как-то мама подарила мне настоящие бутсы. Но мне было стыдно играть в них, ведь все мои друзья играли босиком, так что я мог их травмировать. Затем мы переехали в Португалию, и с тех пор живу в Европе. Сначала я занимался мини-футболом. Затем пару лет играл за малоизвестную команду «Эстасан», откуда меня пригласили в академию лиссабонского «Спортинга».

- А почему ты не остался в мини-футболе?

- Футбол в зале для меня был только ступенькой. Я всегда мечтал играть в классический большой футбол. Но мини-футбол помог мне поставить технику, ведь в зале интенсивность игры гораздо выше.

- Кто был твоим кумиром в детстве?

- Роналдо, «Феномен», бразилец. Мне очень навились его ускорения, то, как он работал с мячом, как укрывал его корпусом. Кроме того, он всегда играл на позитиве, шутил с партнерами. В то же время и к сопернику он всегда относился с уважением. Так что он для меня пример как на поле, так и вне поля. Мне хотелось его копировать.

- Лично с Роналдо не встречался?

- У меня была возможность даже сыграть против него. Однажды на «Эштадио да Луж» состоялась товарищеская встреча с его участием. Но пообщаться с Роналду мне, увы, не удалось.

- Какая команда для вас самая любимая?

- «Барселона»! В ней играл мой кумир – Роналдо. Да и футбол, который исповедует этот великий испанский клуб, мне всегда был по душе.

- Не смущало ли тебя то, что в России очень холодно?

- Нет, у меня никаких страхов в отношении вашей страны не было. Наоборот, когда поступило предложение от «Мордовии», я был суперсчастлив. Я рассматриваю это, как возможность проявить себя в сильном чемпионате. Я знаю, что в российской премьер-лиге играют в очень атлетичный футбол. К тому же у вас выступает не мало высококлассных игроков. А все остальное, включая погоду или политику, меня не волнует. Я думаю только о футболе.

- О «Мордовии» что-то знали? Наводили справки?

- Я, конечно, не много знал о своей новой команде. Знаю, что «Мордовия» играет в контратакующий позитивный футбол. Знаю, что у команды есть определенные задачи на сезон, которые пока удается выполнять. Всю остальную информацию я узнаю уже здесь. В этом мне очень помогает мой сосед по комнате Данило. Мы уже познакомились с Дамьеном. Они мне понемногу рассказывают и о городе и о республике и о России в целом.

- Что вас привлекает в российском чемпионате?

- Этот турнир в Европе на хорошем счету. В топовых российских клубах много знаменитых игроков. Я, разумеется, прежде всего следил за теми, кто выступал раньше в Португалии. Это Витцель, Данни, Халк – против которого я неоднократно играл. Теперь я хочу оценить уровень российского чемпионата изнутри.

- Как родственники отреагировали на ваше решение?

- Они были очень счастливы, а сейчас с нетерпением ждут, что выйдет из такого моего приключения и желают мне удачи.

- Расскажите о том, какие ваши самые сильные стороны?

- Я игрок очень быстрый. Скорость – это главный мой козырь. Я очень люблю дриблинг. Надеюсь, что мои технические возможности никого в России не разочаруют. Могу быть полезен при быстром переходе из обороны в атаку. Так что моя главная задача – создавать голевые эпизоды.

- Помимо португальского чемпионата у вас есть опыт выступлений в первенстве Франции. А в последнее время вы играли в американской лиге MLS. Можете ли сравнить эти турниры с российской премьер-лигой?

- Вы правы, самый свежий мой опыт – это MLS. Должен сказать, что одно только пребывание в США – это очень интересно. В первую очередь восхищает то, как там все организовано, а также инфраструктура. То есть все, что около футбола. Но среди игроков, таких как Халк или Данни там не хватает. Что касается моего опыта игры в «Тулузе», то могу сказать, что во французском чемпионате очень высокая конкуренция. Кроме того, в последние годы туда пришли очень большие деньги. «ПСЖ» и «Монако» могут позволить себе практически любых исполнителей. Так что в этом плане российская премьер-лига больше напоминает, конечно, Францию.

- Чем вы занимаетесь помимо футбола?

- Люблю слушать музыку, проводить время с друзьями, неплохо играю на бильярде. А вообще я по натуре домосед. Если есть какое-то свободное время, то лучшего отдыха, чем спокойно побыть дома, для меня нет.

- Многие футболисты любят петь в караоке. А вы?

- Нет. Вот моя бывшая жена – известная певица, а я петь не рискую.

- Вы впервые в карьере попали на сбор российской команды. Как вы себя здесь чувствуете? Не тяжело? Или может наоборот лишком легко?

- Я не могу сказать, что мне очень тяжело здесь. Мне легко. И это, наверное, прежде всего заслуга главного тренера, который умеет найти индивидуальный подход к каждому. Меня очень хорошо встретили в коллективе. Очень счастлив, что большую часть времени мы проводим на поле с мячом. Мы – футболисты – в большинстве своем не любим тренажерные залы. Мне здесь интересно и я чувствую себя в своей тарелке.

- Вам доводилось тренироваться со сборной Португалии. Можете ли сравнить нагрузки с тем, что есть в «Мордовии»? Как все происходило в национальной команде?

- Очень сложно сравнивать. Все-таки в сборную собирается элита с разных клубов. А Португальская сборная – это одна из лучших команд мира. Таких исполнителей, как у нас, нет в большинстве сборных планеты. Смотреть на то, как они работают – уже большой опыт.

- Как думаете, есть ли у вас шанс вернуться в сборную, играя в «Мордовии»?

- Вообще-то я не такой старый, чтобы ставить на себе крест. Я достаточно молод, чтобы продолжать надеяться на вызов в сборную. У меня все качества для этого есть. Добиться этого можно только через тяжелую работу. На данный момент главная моя цель – чтобы у «Мордовии» было все хорошо и она выполняла поставленные перед ней задачи. А через это можно вернуться и в сборную. Именно такую цель я перед собой и ставлю, я – человек амбициозный.

- У вас интересная прическа. Вы сами ее делаете?

- В Португалии у меня есть личный парикмахер. Я к нему часто наведываюсь, потому что не люблю долго оставаться с одной и той же прической. Но здесь на сборах, конечно, приходится делать все самому.

- Большинство легионеров российского чемпионата считают русский язык чересчур сложным. Вы что-то успели уже выучить?

- У меня уже есть опыт выступлений в иностранных чемпионатах. И куда бы я не приезжал, мне всегда было интересно попытаться освоить новый для себя язык. Даже общаясь в Португалии с одноклубниками из других стран, я запоминал некоторые выражения. В «Спортинге» мне довелось поиграть вместе с Маратом Измайловым, и от него я научился нескольким простым словам: «Спасибо», «Доброе утро». Кстати, то же самое могу сказать и на сербском. Знаю, конечно, и нецензурные слова, куда ж без этого. Чтобы чувствовать себя в интернациональном коллективе своим, просто необходимо обмениваться опытом, в том числе и языковым. Конечно, в России у меня будет не так много времени, моя аренда закончится уже через полгода. Но даже за этот период я постараюсь что-то выучить на русском.