Мордва великая!
Блог

Недолго музыка играла

Недолго музыка играла. Первый сезон в истории футбольного клуба «Саранск» вероятно станет и последним. Возрождение профессионального футбола, которому так радовались мордовские болельщики ровно год назад, грозит обернуться очередным разочарованием. Первым тревожным звонком стало недавнее сообщение Матч-ТВ о том, что футбольный клуб «Саранск» не подал заявку на лицензирование для участия в следующем сезоне первенства ФНЛ-2. Главный спортивный канал страны утверждал, что это решение принял бизнесмен и экс-депутат государственного собрания Мордовии Сергей Сиушов, который является основным инвестором клуба. В то же время по версии Матч-ТВ глава республики дал распоряжение сохранить клуб. Однако на совещании в Доме республики, посвященном развитию футбола, эта информация подтверждения не получила. Руководитель региона заявил буквально следующее:

 - У нас есть клуб «Саранск». Хорошие ребята, сильные. Работают на вырост. Один из наших бизнесов взял на себя ответственность, попытался эту команду содержать. Это очень сложно. Я сейчас хочу большое спасибо сказать Сергею Ивановичу Сиушову. Он занимался этим вопросом профессионально, преданно. Но и время сейчас неординарное. Одному человеку сложно это на себе иметь. Поэтому как президент клуба он это понимает и честно об этом сказал.

На прямой вопрос журналистов прекращает ли свое существование ФК «Саранск» Артем Алексеевич ответил:

- Это вопрос бизнеса. Это вопрос не правительства. Это надо разговаривать с президентом клуба. Но недавнее заявление Сергея Ивановича было о том, что пока не в состоянии они продолжать эту работу.

Артем Здунов

Сам главный инвестор футбольного клуба «Саранск» Сергей Сиушов, являющийся руководителем сразу нескольких преуспевающих предприятий и входивший в тридцатку самых богатых чиновников России по версии Forbes, комментариев относительно будущего профессиональной команды пока не дает. Известно, что от ФК «Саранск» был выплачен взнос на лицензирование, но саму процедуру саранский клуб действительно в оговоренные сроки не прошел. Так что Саранск рискует вновь исчезнуть с карты профессионального футбола России, едва на нее вернувшись. А ведь начиналось все вполне оптимистично. В апреле 2021-го года Глава Мордовии приятно удивил поклонников спорта республики своим футбольным мастерством в выставочном матче с блоггерами из «Амкала». Тогда же прозвучали и первые намеки на возрождение в республике профессионального клуба. Буквально спустя месяц радостная новость облетела все информационные ресурсы, а вскоре состоялась и официальная презентация нового клуба, который по задумке должен был подхватить оброненное знамя флагмана республиканского футбола. Тогда все были уверены, это всерьез и на долго.

ФК у Главы

Несмотря на чрезвычайно сжатые сроки, руководству удалось собрать вполне боеспособный коллектив, причем на 70 процентов заявка состояла из местных футболистов. Это и опытные, поигравшие в том числе в премьер-лиге игроки, и перспективная молодежь, для которой новый сезон открывал двери в профессиональную карьеру. У руля команды также встал местный специалист - Ярослав Мочалов. «Горожане» уверенно стартовали в первенстве, одержали несколько ярких побед, в том числе в Кубке России, где «Саранск» дошел до элитного группового раунда и даже выиграл по пенальти у представителя элиты российского футбола - подмосковных «Химок». Тот памятный матч стал самым посещаемым в сезоне, хотя собрал не более тысячи зрителей. Низкий зрительский интерес, судя по всему, стал одним из главных факторов в пользу закрытия проекта. По крайней мере эти показатели особо отметил Глава Мордовии, заявив, что за весь нынешний сезон на всех домашних матчах ФК «Саранск», которые проходили на 40-тысячнике «Мордовия Арена», побывало в общей сложности всего около 3 тысяч болельщиков. Если верить данным transfermarkt.com, то чуть больше (4 444 зрителей), но это все равно в среднем по 400 человек за матч.

болельщики

Несмотря на безрадостные новости, команда Ярослава Мочалова продолжает выступление в текущем первенстве ФНЛ-2, до конца которого остается 4 тура. Станут ли они последними в недолгой истории ФК «Саранск», пока полной ясности нет. Теоретически клуб из столицы Мордовии еще может обратиться с апелляцией и подать необходимые гарантийные документы. Поскольку республиканский бюджет в финансировании клуба официально не участвует, вопрос «быть или не быть» профессиональному мордовскому футболу сейчас сводится к тому, захочет ли учредитель клуба выделить деньги на это во всех отношениях «Хорошее дело» или вновь заявит свое сакраментальное «ярмак арась» («денег нет» на мордовском языке)

Фотографии взяты с сайта информационного агентства info-rm.com и официальной группы ФК "Саранск" в VK (vk.com/saransk_football_club)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные