Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ФК "Мордовия" на 10-ом канале

Важнейшие голы в карьере Дмитрия СЫСУЕВА

Сысуев

Качество работы любой футбольной школы можно оценивать по различным критериям, но все-таки есть один главный и, наверное, самый объективный показатель – количество воспитанников в клубах премьер-лиги. В этой системе координат мордовскую школу передовой никак не назовешь. Уроженцев региона-13, заслуживших шанс сыграть в элите российского футбола, можно по-прежнему пересчитать по пальцам. А потому гол нашего земляка в Лиге Европы – событие не просто неординарное, а историческое! Тем более, если это случилось в таком антураже и с таким соперником, как некогда легендарный шотландский «Глазго Рейнджерс», да еще и под руководством мегазвезды «Ливерпуля» Стива Джерарда!

Гол в Лиге Европы, пожалуй, самое яркое событие в футбольной карьере 30-тилетнего уроженца Саранска, который делал свои первые шаги на наших с вами глазах. Предлагаю проследить профессиональный путь Дмитрия Сысуева как и подобает настоящему форварду – через самые важные его голы.

1. 19.06.2005. 11 тур Первенства зоны «Центр» второго дивизиона.

«Мордовия» Саранск – «Рязань Агрокомплект» Рязань 3-4 (Сысуев 90)

Под номером один, разумеется, у любого нападающего будет дебютный гол в профессиональной карьере. Дмитрию со стартом повезло, как и большинству его партнеров по молодежной «Мордовии», составленной из игроков 1988-го года рождения. Тренер этой команды Юрий Иванович Уткин в 2005-ом году привел своих подопечных к бронзовым наградам первенства страны, после чего встал у руля главной команды  республики, которая на тот момент вылетела во второй дивизион. Первый местный тренер в истории саранского клуба не побоялся сделать ставку на своих юниоров, некоторым их которых на тот момент не исполнилось еще и 17-ти. Тем самым Юрий Уткин открыл дорогу в профессиональный футбол целой плейаде талантливой местной молодежи. В том числе и Дмитрию Сысуеву, который по началу оказался в тени еще одного вундеркинда – Кирилла Курочкина. К тому моменту, как Сысуев сумел-таки забить свой первый гол среди мастеров, Курочкин в неполные 17 лет разразился «покером» в ворота лискинского «Локомотива», чем сразу же привлек к себе внимание не только прессы, но и скаутов. Самое удивительное, что первый гол Дмитрия получился совершенно нетипичным для игроков его комплекции – Сысуев забил головой. Увы, этот мяч не принес «Мордовии» дивидендов – команда Юрия Уткина уступила дома клубу «Рязань-Агрокомплект» со счетом 3-4. 

2. 20.09.2006. 1/16 финала Кубка России (ответный матч)

«Мордовия» Саранск – ЦСКА Москва 1-0 (Сысуев 24)

В сезоне 2006-го года кубковые противостояния с участием клубов премьер-лиги были двухраундовыми, что позволяло грандам спокойнее относиться к локальным неудачам. Вот и действующий на тот момент обладатель Кубка УЕФА выставил свою гвардию только на первый матч, который прошел в Москве на стадионе «Динамо». Армейские бразильцы – Жо, Вагнер Лав и Карвалью отгрузили тогда в ворота юного Евгения Фролова четыре гола и в Саранск уже не поехали. Остался в Москве и Валерий Газзаев, отправивший в столицу Мордовии исключительно молодежь. Отыграть фору в 4 мяча команде Юрия Уткина, конечно, не удалось, но подарить праздник в виде победы над ЦСКА переполненным трибунам стадиона «Светотехника» наши футболисты сумели. Единственный и победный гол в той игре забил как раз Дмитрий Сысуев. Вот это уже совершенно точно его стиль – ворваться на скорости, обыграть, пробить максимально неудобно для голкипера. Мандрыкин такого удара «со штыка» явно не ожидал.

3. 31.03.2007. 2 тур первенства России (первый дивизион)

«Мордовия» Саранск – «Спартак-МЖК» Рязань 2-0 (Сысуев 78)

«Пионеротряд» Юрия Уткина, усиленный несколькими опытными исполнителями, шагнул в первый дивизион, заняв место обанкротившейся «Лады». Вопрос, смогут ли не стушеваться на новом уровне молодые мордовские таланты, решился уже во втором туре. «Мордовия» одержала первую победу в сезоне, а успех ей принесли Курочкин и Сысуев. Причем Дмитрий забил один из самых красивых голов не только в своей карьере, но и в новейшей истории мордовского футбола. Каждый форвард, наверное, мечтает забить «ножницами» через себя в официальной игре. У Дмитрия Сысуева в этой графе галочка стоит.

4. 15.07.2009. 1/16 финала Кубка России. 

«Мордовия» Саранск – «Терек» Грозный 2-1 (Сысуев 79 с пенальти)

И вновь кубок, и вновь победный гол Дмитрия. «Мордовия», будучи клубом второго дивизиона, выбила из турнира представителя элиты, причем приехавшего боевым составом. Сысуев штатным пенальтистом никогда и нигде не был, но в концовке «огненной» игры на глазах у 11-ти тысяч болельщиков подойти к точке не сдрейфил, еще раз доказав, что стальные у него не только нервы.

5. 25.03.2013. Первенство ФНЛ. 3 тур

«Уфа» Уфа – «Балтика» Калининград 0-2 (Сысуев 24, 60)

Опечатки тут никакой нет. Да, Сысуев начал забивать в Уфе задолго до того, как стал играть в составе башкирского клуба. Оба гола получились на загляденье, но второй все-таки выделяется своей безупречностью. Дмитрий не часто идет в обводку, но когда нужно, вполне может обмануть даже самого опытного защитника.

6. 14.04.2014. Первенство ФНЛ. 32 тур

«Балтика» Калининград – «Мордовия» Саранск 2-0 (Сысуев 66)

Выйти на поле против своей родной команды Дмитрию было не впервой. В этой игре ему удалось еще и забить. Любопытно, что мяч в ворота «Мордовии» стал для него последним в составе «Балтики». Уже в августе этого же года Сысуева вновь позвали домой, на этот раз в премьер-лигу. Но забить свой первый гол в элите в составе родного клуба ему было не суждено. Ни ранее Федор Щербаченко, ни Юрий Семин не нашли применения талантам Сысуева.

7. 1.05.2016. Чемпионат России. Премьер-лига. 26 тур

«Уфа» Уфа – «Рубин» Казань 1-1 (Сысуев 21)

А вот Евгений Перевертайло еще будучи наставником «Балтики» разглядел в Сысуеве нестандартного креативного игрока атаки и при первой же возможности позвал Дмитрия на новое место работы – в «Уфу». Свой первый гол в элите Сысуев забил, когда ему стукнуло уже 28 лет, что по нынешним меркам считается началом заката карьеры среднестатистического футболиста. Причем, что символично, забил не ногой, и даже не головой, а животом. Вот уже действительно разродился голом! А соавтором его стал Александр Зинченко, которого вскоре позвали в «Манчестер Сити».

8. 5.08.2017. Чемпионат России. Премьер-лига. 4 тур

«Уфа» Уфа - «Ахмат» Грозный 3-2 (Сысуев 86)

Победные голы, забитые в самой концовке, наверняка памятны для любого игрока. Но Сысуев не был бы самим собой, если бы этот мяч не получился еще и эстетским. Своего оппонента Ризвана Уциева он обыграл почти издевательски, прокинув мяч ему между ног, после чего с хладнокровием опытного киллера покатил мяч мимо вратаря.

9. 15.04.2018. Чемпионат России. Премьер-Лига. 26 тур

«Уфа» Уфа – ЦСКА Москва 1-1 (Сысуев 41)

Еще один знак качества для российского нападающего – забитый гол в ворота лучшего голкипера страны. Сысуев успел забить Акинфееву дважды. Но если в предыдущем сезоне его точный удар головой стал лишь голом престижа для «Уфы», то этот кинжальный проход с фирменной стеночкой позволил добиться башкирскому клубу почетной ничьей.

10. 30.08.2018. Лига Европы. Раунд плей-офф

«Уфа» Уфа – «Глазго Рейнджерс» Шотландия 1-1 (Сысуев 32)

Уфа не даром так созвучна с УЕФА. Рано или поздно это должно было произойти и клуб из Башкирии сыграл в еврокубках. Из 6-ти проведенных в этом турнире матчей Сысуев был в заявке лишь в трех. Против люксембургского «Прогресса» его оставили в запасе, равно как и на легендарном «Айброксе». А вот в ответной игре с "Глазго Рейнджерс" Сергей Томаров наконец-то решился сделать ставку на Дмитрия и не прогадал. Сысуев своим шансом воспользовался на все сто! Причем гол, состоявшийся на 32-ой минуте, далеко не самое лучшее, что сделал наш нападающий на поле. Его пас пяткой во втором тайме на Облякова наверняка отправил бы гол во все возможные хит-парады Лиги Европы, но у партнера «сысуевского» хладнокровия еще нет и выход один на один он загубил.  

Если говорить о всех мордовских футболистах, то Дмитрий Сысуев стал вторым в истории уроженцем региона-13, забившим в еврокубках. Первым в 1997-ом году был Эдуард Косолапов, который в составе московского «Динамо» поразил ворота норвежского «Стабека» в групповом этапе Кубка Интертото. А за четыре года до этого случился первый выход нашего земляка в матче одного из клубных европейских турниров. Первопроходцем стал Виталий Никулкин, которому посчастливилось отыграть 90 минут в ответной игре 1/32-ой финала Кубка УЕФА против «Ювентуса». А помог ему в этом никто иной, как Юрий Павлович Семин. Именно он доверил место в стартовом составе столичного «Локомотива» бомбардиру из Саранска, и тот весь матч штурмовал оборонительные порядки «Старой Сеньоры», но переиграть защитников, в числе которых был и нынешний наставник столичного «Спартака» Массимо Каррера, так и не смог.

Локомотив

"Локомотив" Москва (1993) - Виталий Никулкин (внизу, второй слева)

Динамо

"Динамо" Москва (1997) - Эдуард Косолапов (нижний ряд, пятый слева)

 

Осталось добавить, что на сегодняшний день на счету Дмитрия Сысуева 8 голов в матчах премьер-лиги. По этому показателю он давно вышел на единоличное первое место среди всех уроженцев Мордовии. И именно на его результат будут ориентироваться теперь преемники Никулкина, Косолапова и Савочкина, если их конечно удастся воспитать мордовской школе футбола.

 

Автор
  • Ройкин

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+