android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Сезон денег

Почему матч Нигерии с Шотландией можно считать странным

Это повествование подобно настоящему детективу. Преступление объявлено загодя и возможно произошло, а вот какие будут последствия, только предстоит узнать.

Странная игра голкипера и голы матча Шотландия – Нигерия

Завязка. Состав преступления

Еще до начала товарищеского матча Нигерия-Шотландия, аналог ФБР в Великобритании Национальное криминальное агентство сигнализировало о вероятности матча договорного характера. Встреча оказалась под пристальным вниманием британских правоохранителей и чиновников ФИФА. С чьей стороны исходила инициатива организации «договорняка», в чем конкретная подоплека – никому точно неизвестно. Тем не менее, представитель FIFA, Джимми Бойс, заявил, что в его стране примут все меры, к тому, чтобы все прошло честно, согласно канонам fair play, что, похоже, не помешало сыграть странный матч.

Игра состоялась и завершилась 2:2, то, как забивались голы и характер борьбы можно посмотреть здесь.

Для многих остается удивительным тот факт, что товарищеский матч может быть финансово интересен настолько, чтобы заниматься закулисными играми. Я постараюсь прояснить ситуацию.

Мотив. Почему пало подозрение

Не так давно вышли признания организатора договорных матчей сингапурского синдиката Уилсон Радж Перумала, который  в своей книге поведал о том, как помог двум национальным сборным пробиться на ЧМ-2010. Среди прочих там фигурировала Нигерия. Он рассказывает о своей встрече с неким официальным лицом, которому он пообещал вывести команду на турнир в обмен на возможность организовать три товарищеских матча этой сборной и получить долю от денег ФИФА, выделяемых сборной Нигерии.

Он утверждает, что финансово повлиял на трех футболистов, чтобы те помогли Нигерии выиграть в одном из матчей квалификации. Затем он пообещал игрокам сборной Мозамбика бонус в размере 100 тысяч долларов за ничью с Тунисом, которая позволила бы нигерийцам автоматически пробиться на ЧМ-2010. Мозамбик тогда выиграл со счетом 1:0.

«Мой план сработал, и я стал невоспетым героем, который помог Нигерии выйти на ЧМ-2010», – написал в своей книге Перумал.

Связь. Они уже делали подобное

Никто не знает наверняка, какие именно товарищеские матчи получил право организовать Перумал. Потому след сингапурского синдиката искали и здесь. Тем более опыт общения с нигерийскими футболистами у Пермула был. Он пытался заработать на матче Олимпиады 1996 года Бразилия – Нигерия.

Правда, что-то пошло не так, и бразильцы выиграли всего 2:1 вместо необходимой разницы в два гола. Сообщники проиграли на этом половину своих ставок, а затем не смогли вернуть и часть аванса в 100 тысяч долларов, выплаченных нигерийцам перед матчем. Спортсмены заявили, что уже потратили 20 тысяч, и отдали только 80.

Алиби. Динамика коэффициентов

За сборную Шотландии по тем или иным причинам не сыграли игроки основы – Гэри Колдуэлл, Фил Бардсли, Даррен Флэтчер, Чарли Адам, Джеймс Маккартур, Роберт Снодграсс, Крис Бойд, Стивен Флетчер и Кенни Миллер.

При всем при этом ставки на Нигерию были высокими – в пределах 2.2, а к началу матча лишь росли и превысили 2,8. Несколько странная динамика в игре полурезервной Шотландии и мотивированной подготовкой к ЧМ2014 Нигерии.

На что могли ставить

Либо против победы Нигерии, либо на тотал больше. Второе более вероятно. Азиатские синдикаты предпочитают верховые ставки при организации договорных игр. Тем более, матч ожидался низовым, если судить по линии букмекеров, где на равных котируется тотал -2,0 вместо более привычных -2,5.

В целом логично, если учесть, что подопечные  Страчана не пропускали на протяжении вот уже четырех игр, а им противостояло нападение, которое забило всего раз в последних трех матчах, в то время как собственная статистика шотландцев – четыре гола в четырех встречах также не сулила результативной игры.  Результат получился иным.

А был ли мальчик?

Была ли это встреча договорной, каждый пусть решает для себя сам. Но общий характер нарезок и факт того, как забивались голы, вызывает еще больше вопросов, чем это было до игры. Так, что все может быть, ведь не зря товарищеские игры именуют «товарняками»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы