Анжи и не только
Блог

1,5 года Хиддинк тренировал «Анжи». Вспоминаем, как это было

9 сентября Гус Хиддинк объявил о завершении тренерской карьеры. Гус возглавлял множество клубов и сборных. Российским болельщикам он запомнится, прежде всего, работой в сборной и незабываемым Евро-2008. Но в России Гус работал не только с национальной командой.  В феврале 2012 голландский коуч возглавил «Анжи». На этом посту он заменил Юрия Красножана, которому не удалось добиться авторитета у звёздной команды. 

Перед весенней частью сезона 11;12 (того самого переходного) «Анжи» занимал 7 место. В первом официальном матче Гуса «Анжи» обыграл в Химках московское «Динамо» со счётом 1:0. Однако в целымпо началу результаты были не совсем удачными. В первых 7 матчах было набрано лишь 8 очков. Команда очень мало забивала – всего 3 гола за этот отрезок. Но концовка прошла более успешно – разгром «Спартака» в «Лужниках» со счётом 3:0 и домашние победы над «Локомотивом» и «Рубином» (3:1 в обоих матчах). «Анжи» завершил сезон на 5 месте и впервые за 11 лет вышел в еврокубки.  В новом сезоне «Анжи» стартовал раньше других российских команд, так как начинал со 2-го квалификационного раунда Лиги Европы. Еврокубки складывались для «желто-зелёных» успешно. Команда Хиддинка уверенно прошла венгерский «Гонвед», а также голландские «Витесс» и «АЗ», не пропустив ни одного мяча. 

В летнее трансферное окно «Анжи», как и всегда в ту эпоху, не забывал об усилениях. Главные из них – Ласина Траоре из «Кубани» и Лассана Диарра из мадридского «Реала». 

Успех в квалификации к ЛЕ был продолжен осенью. «Анжи» попал в одну группу с «Ливерпулем», «Удинезе» и «Янг Бойз». Махачкалинцы вышли из группы со второго место. В частности, был обыгран «Ливерпуль» (1:0). Неплохо получалось и в чемпионате. Команда Хиддинка выдала серию из 7 побед подряд и несколько недель находилась на 1 месте. На зимний перерыв «Анжи» ушёл вторым в чемпионате, отставая от ЦСКА лишь на 2 очка.

Зимой «Анжи» провернул ещё один громкий трансфер.  У «Шахтёра»  был куплен Виллиан за € 35 млн. Также дагестанский клуб пополнили Андрей Ещенко и Эмир Спахич (последний был арендован). 

В 1/16 Лиги Европы «Анжи» уверенно прошёл «Ганновер» – победа 3:1 в Москве и ничья 1:1 в Ганновере. В 1/8 «жёлто-зелёные» сыграли с «Ньюкаслом». Первый матч в «Лужниках» закончился нулевой ничьёй. Однако через неделю на «Сент-Джеймс Парк» команда закончила выступление в ЛЕ, пропустив на последней минуте – 0:1. 

Весенняя часть чемпионата началась для «Анжи» ужасно. Гостевое поражение от «Мордовии» (2:0), домашние ничьи с «Крыльями» (1:1) и «Аланией» (0:0). Ну и конечно, 0:4 на выезде от «Краснодара». О борьбе за чемпионство, конечно, не могло идти и речи. В конце сезона «Анжи» чередовал домашние победы с выездными поражениями и закончил на 3 месте – лучший результат в истории клуба. 

Чуть лучше у команды Хиддинка получалось в Кубке России. К весне махачкалинцы вышли в 1/4 финала. В четвертьфинале «Анжи» выбил из кубка московское «Динамо»в экстра-таймах, а в полуфинале на «Петровском» убрал с дороги «Зенит» и вышел в финал во второй раз в истории. В решающем матче махачкалинцы сыграли с ЦСКА на «Ахмат-Арене». После 120 минут счёт был 1:1 но «Анжи» проиграл в серии пенальти – 3:4. 

Летом 2013 года «Анжи» продолжал подписывать известных игроков, но теперь уже российских. В махачкалинскую команду перешли Игорь Денисов и Александр Кокорин. «Анжи» явно настраивался бороться за трофеи в новом сезоне. Однако в двух первых матчах «Анжи» набрал всего одно очко. После поражения во 2 туре от «Динамо» Хиддинк покинул «Анжи». Команду возглавил Рене Меленстен, вошедший в штаб Хиддинка незадолго до его отставки. Однако через две недели из «Анжи» ушёл и Меленстен вместе с большей частью футболистов. Эпоха звёзд в «Анжи» закончилась. 

Работу Хиддинка в «Анжи» можно разделить на три отрезка. Первый – в целом, неплохой: выход в еврокубки и несколько ярких побед, второй – топовый: классная игра  и отличный результат как в чемпионате, так и в Лиге Европы и третий – провальный: вылет из Лиги Европы и смазанная вторая часть чемпионата со значительными потерями очков в матчах с аутсайдерами. Команда с такими ресурсами могла бороться за чемпионство, но не вышло. По всей видимости, это во многом и предопределило то безумие, что случилось с «Анжи» в дальнейшем. В любом случае, стоит поблагодарить Гуса за время в клубе и множество крутых побед, как, например, над «Ливерпулем».  Фото: «Спорт-Экспресс»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные