Блог Скромный философ

Главный праздник

Праздников существует много. Одни отмечаются с размахом, другие - так, скромненько: выпил - значит, отметил. Есть такой праздник, который одной рюмкой не отметишь. Потому что этот День - День Памяти. Памяти великих людей, сложивших оружие на фронте и тем самым, как бы жёстко это не звучало, обеспечивших нам с вами жизнь. Слава Богу, что сложили оружие не все, им мы имеем счастье поклониться прямо сегодня, прямо у них на глазах. Они этого заслужили.

Настоящий мужчина никогда не плачет, он никогда не должен пускать слезу. Но есть день, когда это правило не работает - 9 мая. В этот день слёзы - проявление не слабости, а силы. Силы памяти. Всё в этот день - гимн, военные песни, слова ветеранов - настолько берёт за душу, что слёзы наворачиваются на глаза сами собой.

Пока я шёл на митинг, в голове крутилась довольно грустная мысль - ветеранов с каждым годом всё меньше. Людей, которые по праву считаются героями нации. Это ужасно. Согревала та мысль, что День Победы мы будем отмечать всегда; подвиг наших предшественников мы никогда не забудем. 

В отличие от московского парада, у нас в провинции к началу митинга стояла солнечная погода. По мне, Солнце - символ победы. На минуту представил, что бы было, если не наши герои... Может, оно вообще бы не светило. Либо мы бы ему попросту не радовались. Горбились бы на каких-нибудь фашистских производствах, вкалывали бы на их скотские туши, на благо грёбаных фрицев.

Но нет. Всё иначе.

И знаете, когда звучал гимн, у меня комок к горлу подскочил, а на глазах появились сами знаете что. Смотря в небо, подняв голову вверх... Я гордился тем, что живу в этой стране. Смотрел вокруг, видел живых, жизнерадостных людей - это заслуга тех старичков, которые сегодня в центре внимания. Стягивающие ордена грудь, не сходящая с их морщинистых лиц улыбка... 

Всё это меня расстрогало так, как никогда в жизни. Ушёл оттуда, утирая глаза. Георгиевская ленточка бесновалась на ветру, звучал Лев Лещенко... Улица была наполнена праздником, гвоздики мелькали, маленькие детишки бегали от одного ветерана к другому, одаривая каждого добрым словом. 

"Радость со слезами на глазах..."

Спасибо Вам, спасибо за нашу жизнь.

1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья