Блог Скромный философ

Отпуск в прошлое

 

Сыгран 1-й тур группового этапа Лиги Чемпионов. Результаты наших клубов глаз совсем не радуют-всего одно очко из шести. И если ничьей армейцев в целом можно удовлетвориться, учитывая то, что 4 дня назад ЦСКА в пух и прах проиграл Динамо, и очко на выезде с прямым конкурентом-это очень хорошо, то вот поражение Зенита стало сенсацией. Да, играли плохо, проигрыш заслужили, но факт остаётся фактом-это сенсация. Я решил провести эксперимент-проанализируем, как стартовали наши клубы в групповых этапах еврокубков за последние пять сезонов и посмотрим, как после этого наши коллективы выступали в дальнейшем.

В эксперимент также вовлечём стартующий сегодня в групповом этапе Лиги Европы Рубин и участвовавший ранее в еврокубках Спартак.

Сезон 2006-2007

ЛЧ: 1 тур

Порту-ЦСКА 0:0

Бавария-Спартак 4:0(Писарро 48′, Санта Крус 51′, Швайнштайгер 71′, Салихамиджич 84′)

В групповом этапе Кубка Уефа наших клубов в тот сезон не оказалось.

Как и в нынешнем сезоне, тогда было набрано всего очко-его тоже набрали армейцы, и тоже на выезде. ЦСКА в итоге занял 3 место в группе, пропустив вперёд Порту и Арсенал, хотя после четырёх туров армейцы были на первой строчке. Увы, проиграв последние две встречи, российский клуб угодил в Кубок Уефа, где уже в 1/16 финала проиграл по сумме двух матчей израильскому Маккаби.

У Спартака был не менее грозный соперник. Увы, если в первом тайме красно-белые ещё сопротивлялись, то во втором для них всё хорошее закончилось. Тот розыгрыш запомнился поездкой на метро на матч с Интером и важной победой в последнем туре над Спортингом, позволившая выйти Спартаку в 1/16 финала Кубка Уефа. Где, как и армейцы, уступили-Сельте.

Ещё одна схожесть действующего розыгрыша с рассматриваемым-оба российских клуба играют в группах B и G. Мистика?

Сезон 2007-2008

ЛЧ: 1 тур

ПСВ-ЦСКА 2:1(Лазович 59′, Перес 80′-Вагнер Лав 89′)

КУ: 1 тур

Зенит-АЗ 1:1(Тимощук (пен) 43′-Ари 20′)

Локомотив-Атлетико 3:3(Билялетдинов 27′, Одемвингие 61′, 64′-Агуэро 16′, 85′, Форлан 47′)

Спартак-Байер 2:1(Павлюченко 63′(пен), Моцарт 77′(пен)-Фрайер 90′)

Как и в "прошлом" сезоне, в "этом" ЦСКА победить не сумел, правда в этот раз даже очка набрать не получилось. Тот розыгрыш получился ужасным-всего одно очко в матче против Фенербахче-и вылет из еврокубков.

В Кубке Уефа всё было гораздо веселее. Зенит в непростом матче отстоял ничью в поединке с АЗ, Локо с мадридцами разыграли весёлую ничью, красно-белые же победили Байер, пусть и забив только с пенальти.

Хотелось бы обратить внимание на людей, забивавших мячи: Лазович(да да, именно этот нападающий Зенита в наше время), Ари(однофамилец или он самый?). Все, кто забивал в железнодорожном междусобойчике, вообще больше за свои клубы не играют! Такая же ситуация у Спартака с их "11-метровыми исполнителями".

Спартак, выйдя впоследствии в 1/16, уступил там Марселю.

Закончился же тот сезон победой Зенита в КУ. КУЛ!

Сезон 2008-2009

ЛЧ: 1 тур

Ювентус-Зенит 1:0(Дель Пьеро 76′)

КУ: 1 тур

Спартак-Удинезе 1:2(Родригес 17′-Квальярелла 12′, 60′(пен))

ЦСКА-Депортиво 3:0 (Дзагоев 9′, 12′, Вагнер Лав 61′)

В Лиге Чемпионов тогда действующий обладатель Кубка Уефа еездил в Италию к Ювентусу. Матч получился сложным, хотя Зенит выглядел отнюдь неплохо. Увы, шансы хотя бы на ничью похоронил прекрасный дальний удар великого Алессандро Дель Пьеро. Питерцы так и не смогли выйти из группы-в матчах с Реалом и Ювентусом из 12 возможных очков было набрано всего одно. Зато вышли в плей-офф Кубка Уефа, однако защитить звание обладателей этого трофея не удалось. Выбив Штутгарт, в 1/8 уступили Удинезе.

В Кубке Уефа Спартак дома уступил итальянцам, а в следующем туре ещё и НЕКу, потому шансов на выход из группы практически не было. Итого-4 очка и 4место в группе. ЦСКА же рвал и метал, набрав 12 очков из 12 возможных, проведя отличный дебют в матче с Депортиво, где блистал юный Алан Дзагоев.

Выйдя в плей-офф, армейцы уверенно разобрались с Астон Виллой, но уступили после Шахтёру.

Так себе евросезончик получился.

Сезон 2009-2010

ЛЧ: 1 тур

Динамо Киев-Рубин 3:1(Юссуф 71′, Маграо 79′, Гусев 85′-Домингес 25′)

Вольфсбург-ЦСКА 3:1(Графите 36′, 41′(пен), 87′-Дзагоев 76′)

В групповом этапе Лиги Европы наших клубов в тот сезон не оказалось.

Стартовали наши клубы просто ужасно-два поражения. Однако, вопреки прошлым сезонам, несмотря на такой старт, финиш оказался отличным-ЦСКА вышел в плей-офф, где дошёл до 1/4 финала, а Рубин вышел в плей-офф Лиги Европы, хотя был в группе с Барселоной, Интером и Динамо Киев!

ЦСКА уступил в четвертьфинале будущим победителям турнира-Интеру, Рубин дошёл до 1/8 финала, где по сумме двух матчей проиграл тогдашним чемпионам Германии-Вольфсбургу.

Сезон 2010-2011

ЛЧ: 1 тур

Копенгаген-Рубин 1:0(Н`Дойе 87′)

Марсель-Спартак 0:1(Аспиликуэта, авт 81′)

ЛЕ 1 тур

Лозанна-ЦСКА 0:3(Вагнер Лав 22′, 80′(пен), Игнашевич 68′)

Андерлехт-Зенит 1:3(Юхас 66′-Кержаков 8′, 33′, 44′)

Общий "групповой старт" наших в прошлом сезоне получился прекрасным-9 очков из 12. Спартак победил благодаря госпоже Фортуне-никто не обязывал Аспиликуэту забивать в свои ворота. Рубин, увы, не смог удержать ничейный результат в Дании. В конечном итоге оба наших клуба заняли в своих группах 3 место и отправились в Лигу Европы...

...где вовсю хозяйничали ЦСКА и Зенит. Добившись убедительнейших побед в 1 туре, клубы продолжали веселье в последующих турах. На двоих команды набрали 34 очка(из 36 возможных!) и с лёгкой душой вышли в плей-офф. В итоге-4 наши команды в плей-офф. Почему бы не замахнуться на трофей?!

Но...Как говорится "на чужой каравай рот не разевай". Рубин вылетел уже в 1/16, уступив Твенте. Также "поступил" Зенит, проиграв голландцам, только в 1/8. С подобной задачей справился будущий победитель турнира Порту-в 1/8 переиграли армейцев, в 1/4 Спартак...

Сам заварил кашу-сам её и расхлёбывай. Наши похлебали, да не понравилась она им. Так и не доели.

Сделаем несколько выводов:

Лига Чемпионов

  1. За последние 5 лет в 1 туре группового этапа ЛЧ наши клубы смогли одержать лишь одну(!) победу(и то благодаря ошибке соперника). Потому будем считать вчерашние неудачи своего рода закономерными.
  2. Лишь 4 мяча удалось забить нашим командам в первом туре. Но за один поза- и вчерашний день удалось забить трижды-это уже оптимистический момент .
  3. Пропустили же мы 14 мячей. И в этом розыгрыше-+4. Не самая приятная тенденция.

 Кубок Уефа/Лига Европы(будем рассматривать оба турнира вместе, объединяя в один)

  1. За пять лет было одержано 4 победы, причём 2 из них-в прошлом сезоне. Это хороший результат, прекрасная мотивация для Локо с Рубином. Надо поддерживать почин ЦСКА и Зенита в прошлом розыгрыше!
  2. Удалось забить 16 мячей, что в четыре раза лучше ЛЧ. Конечно, сравнивать уровни турниров смысла нет, но фактор забитых мячей здесь выходит на первое место. В среднем за 5 лет-3,2 мяча за игру, то есть хотя бы один мяч сегодня наши клубы должны забить.
  3. Пропущено было 8 мячей. В среднем на каждый из клубов-0,8 мячей. Здесь уже кому повезёт.

Как бы там ни было, я очень надеюсь, что эту статистику сегодня Рубин с Локомотивом улучшат. Пусть побольше забьют и поменьше пропустят. Если уж на Лигу Чемпионов, откровенно говоря, надежд немного, то уж ЛЕ то надо завоёвывать! Удачи нашим в сегодняшних противостояниях. Как показывает моё исследование, победа в 1 матче группового этапа Лиги Европы гарантирует попадание в плей-офф.

Весёленькая перспективка!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья