Блог Между нами футбол

Год назад «Барселона» уже обменяла Силлессена на Нето. Ничего хорошего из этого не вышло

Как итог – обоих хотят продать

Яспер Силлессен приехал в Каталонию из нидерландского «Аякса» и провел в «Барселоне» ни много ни мало 3 года. За это время он стал неотъемлемой часть стартового состава команды в одном турнире – Кубке Испании. «Сине-гранатовые» взяли этот трофей в сезоне 2016/2017 и 2017/2018, а Яспер по праву считался одним из главных творцов успеха. Уверенная игра в воротах, качественная подготовка к матчам и зачастую просто невероятные сэйвы. В том, что футболист достоин защищать цвета «блауграны» не сомневался никто.

Выиграть конкуренцию у Марк-Андре Тер Штегена за право стоять в воротах в матчах Примеры и Лиги чемпионов было нереально, и Силлессен в общем-то никогда всерьез на это не рассчитывал. Но клуб всегда доверял игроку, а болельщики поддерживали нидерландца и благодарили за очередное спасение ворот. За все время Яспера в «Барселоне» я ни разу не слышала негативных комментариев в его адрес, потому что ругать было не за что – серьезных ошибок он не допускал.

В целом для 30-летнего игрока быть вторым вратарем каталонцев, иметь закрепленный за собой один турнир, в котором можно проявить себя во всей красе и регулярно завоевывать различные титулы с командой – вполне престижно. Но когда все вокруг говорят о том, как хорошо ты смотришься в воротах и какие чудесные спасения порой совершаешь, личные амбиции начинают брать верх. Про Яспера не раз говорили, что он один из самых недооцененных игроков мира и в тот момент это было правдой.

В мае 2018-го нидерландец дает интервью Ziggo Sport: «Я люблю «Барселону», но я профессионал и хочу проводить больше 10 матчей за сезон. Руководство знает, что я хочу получить больше игрового времени, но они также удовлетворены моими выступлениями и не намерены продавать меня».

Но через год он все же уходит. Яспером всерьез интересовалась «Бенфика» и хотела приобрести игрока за 10-15 млн евро. Смешные деньги. «Барселона» рассчитывала минимум на 25 млн евро и дождалась предложения от «Валенсии». Клуб заплатил за трансфер 35 млн, а «блаугранас», в свою очередь, забрали вратаря валенсийцев Нето за 26 млн евро + 9 млн бонусами.

Присоединившись к новой команде Силлессен признался Marca: «Я хочу играть. «Валенсия» – это клуб с большой историей, здесь собрана отличная команда и для меня это было отличным вариантом. Самое важное в этот момент моей карьеры – получать постоянную игровую практику и у меня будет такая возможность. Лучше играть в «Валенсии», чем сидеть на скамейке в «Барселоне».

Захотел – получил. Восьмое место команды в таблице (хотя два прошлых сезона завершали на четвертом), статус основного вратаря в Примере и та самая долгожданная практика.

Статистика в Лиге чемпионов:

  • 7 матчей
  • 15 пропущенных мячей.

Статистика в Ла лиге:

  • 25 матчей
  • 36 пропущенных мячей

В целом играет неплохо, на уровне с партнерами по команде. Но никто больше не считает его недооцененным и не преклоняется перед бомбическими сэйвами (хотя они иногда случаются). «Валенсия» ожидала усилиться, не получилось.

А что там с Нето?

Тут и говорить особо не о чем. Два года был основным вратарем «летучих мышей». Два раза помог команде попасть в еврокубки и был одним из лучших в команде и в целом в лиге.

Статистика в «Валенсии»:

  • 67 матчей в чемпионате
  • 67 пропущенных мячей

Играл себе спокойно в клубе, всех все устраивало. И вдруг неожиданно футболиста продают в «Барселону». Шаг ли это вперед – скорее, нет.

Было понятно: 30-летний вратарь – прямая замена Силлессену, но для того, чтобы регулярно выходить в старте Кубка Испании, нужно сначала хорошо себя зарекомендовать. Если Ясперу всегда доверяли и не ставили под сомнение его выход на поле в турнире, то Нето сначала должен был доказать надежность. И тут случились травмы.

В этом сезоне вратарь провел лишь игру с «Эспаньолом»(2:2) в чемпионате, пропустил гол с «Интером»(2:1) в Лиге чемпионов, проиграл в Кубке с «Ибицей»(1:2) и, конечно, проиграл полуфинал Суперкубка «Атлетико»(2:3). Четыре матча, за которые мало что можно успеть показать, но то, что мы увидели, не радует. «Барселона» потеряла Силлессена, но не приобрела ничего. Положиться на Нето пока нельзя, хотя для «Валенсии» он был топом.

В результате сдали оба

Прошел всего год, но оба клуба уже намерены попрощаться с новичками.

Яспер получает в «Валенсии» высокую зарплату, но не оправдывает ожидания клуба. Очевидно, наблюдая за успехом футболиста в Кубке Испании, «летучие мыши» возлагали на этот трансфер большие надежды.

А «Барселона» думает над продажей Нето. На его место планируется поставить вратаря дубля Иньяки Пенью. Видимо, ставка на выпускников Ла масии все же будет сделана в следующем сезоне.

В Европе, по слухам, на бразильца выстроилась целая очередь. Помимо того, что «Валенсия» хочет вернуть бывшего игрока в свои ворота, «Атлетико», «Севилья», «Бетис», «Арсенал», «Челси», «ПСЖ», «Аякс» и «Милан» интересуются Нето. А вот о том, куда может перейти Силлессен пока не сообщается.

Так год назад «Барселона» уже провела обмен игроками. Как вы поняли, от этого не выиграл никто.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья