Блог Между нами футбол

Лорис Кариус. Личная трагедия одного финала

Май 2018-го, вся команда мадридского «Реала» во главе с Зинедином Зиданом празднует победу в очередном финале Лиги чемпионов. Футболисты ликуют, персонал обнимается, болельщики поют песни - вокруг «сливочных» атмосфера всеобщего триумфа. Вот только Гарет Бэйл, отметившийся дублем в ворота «Ливерпуля», не спешит присоединяться к товарищам. Он идет к опустошенному вратарю «красных» Лорису Кариусу, чтобы обнять его и сказать: «Держи голову выше!».

На табло киевского стадиона 3:1. Так закончился чемпионский матч «Реала». Так закончилась карьера Кариуса в «Ливерпуле».

Вратарь «мерсисайдцев» со слезами на глазах подходит к трибунам. Не с просьбой, с мольбой о прощении. Искреннее раскаяние немца конечно трогает болельщиков, но две ошибки игрока слишком дорого стоили англичанам. Спустя 12 лет без кубка Лиги чемпионов, появился реальный шанс вновь поднять «ушастика» над головой, и главным виновником поражения навсегда останется Кариус.

Перед решающей встречей сомнений в том, кто будет защищать ворота «Ливерпуля» не было. Лорис провел 12 игр в еврокубках, против двух квалификационных у Симона Миньоле. Статистика первого номера говорила сама за себя: ноль результативных ошибок за 32 матча в сезоне. Но финал перевернул все заслуги игрока с ног на голову.

Две ошибки вратаря помогли «Реалу» выиграть кубок. Сначала на 51-й минуте Кариус бросил мяч в ногу Кариму Бензема – француз не растерялся и забил гол. А уже в конце второго тайма голкипер пропустил дальний удар Гарета Бэйла – мяч прошел через руки Лориса и залетел в ворота. Глупейшие моменты, которые разрушили мечты «красных» о награде.

После игры Кариус разбит: «Сегодня я проиграл матч для своей команды. Приношу извинения всем, прошу прощения у команды и у клуба в целом. Сейчас очень тяжело, ведь эти голы фактически стоили нам титула». Он прав - даже не смотря на травму Мохаммеда Салаха в первом тайме, «Ливерпуль» имел хорошие шансы на победу. Юрген Клопп не стал отрицать очевидное: «Это его ошибка – он это знает, я знаю, вы знаете. Сегодня был не его вечер, это точно. Мы будем с ним дальше и поддержим, это без сомнений».

Потом появится информация, что при столкновении с Серхио Рамосом вратарь получил сотрясение мозга. Это могло помешать ему играть в полную силу и оставить ворота «красных» в неприкосновенности. «Тесты подтвердили, что у меня было нарушение зрения. В нормальных условиях я не допускал таких ошибок», - скажет Кариус.

Клопп в интервью BBC Sport заявит: «На него повлиял удар в голову – сто процентов». Возможно, все дело в травме, но мои рассуждения на эту тему приводят к одному выводу. Если ты чувствуешь себя плохо и не можешь достойно играть в финальном матче – попроси замену. От этого было бы лучше всем, и тебе в первую очередь. А вот желание доиграть важнейшую игру, не думая о последствиях для команды – эгоистично.

Очень точно прокомментировал ситуацию Френк Лэмпард: «По-человечески Кариуса жаль. Но ошибки не должны происходить на таком уровне». А Рио Фердинанд верно отметил, что будущее Лориса вызывает беспокойство. После извинений немца в сети стали появляться сотни постов в его поддержку. Болельщики сопереживали вратарю. Они простили его по-человечески, но понимали, что в профессиональном плане команде теперь нужен другой игрок.

Игроки «Ливерпуля», конечно, также поддержали одноклубника. Деян Ловрен в интервью Goal сказал: «Люди будут тыкать пальцем во вратаря, но мы побеждаем и проигрываем вместе. Обещаем, что в следующем году вернемся еще сильнее». Обещание было выполнено, в 2019-м команда выиграла Лигу чемпионов, но уже без Кариуса.

Летом 2018-го «Ливерпуль» подписал вратаря «Ромы» Алиссона Бекера. Он хорошо показал себя как в Серии А, так и в еврокубках. Клопп объяснял покупку тем, что даже несмотря на ошибки Кариуса, клуб собирался пригласить бразильца. «Реакция людей на игру Лориса в финале едва не заставила меня отказаться от покупки Алиссона и остаться с Кариусом. Но мы должны быть профессионалами. Наша задача в том, чтобы на каждой позиции были лучшие», - признался тренер.

Молодой немец же решил продолжить карьеру в аренде у «Бешикташа», чтобы прийти в себя и не терять игровую практику. На его уход Клопп сказал, что действительно считает Лориса фантастическим вратарем. Также футболист сам отметил, что Юрген говорил ему остаться, потому что в «Ливерпуле» должны быть лучшие игроки. Да, немецкий тренер умеет подобрать слова поддержки.

Вот только сейчас на «Энфилде» о Кариусе никто не вспоминает. Новый первый номер команды Бекер в прошлом сезоне взял не только «золотую перчатку» АПЛ, но и приз лучшему вратарю Лиги чемпионов УЕФА.

Тем временем Лорис в «Бешикташе» никак не может выйти на приличный уровень. Игра немца нестабильна, нелепые ошибки прослеживаются даже в турецком чемпионате. Бывший главный тренер клуба, а ныне сборной Турции Шенол Гюнеш открыто критиковал голкипера: «Он ошибся при пропущенных голах. Он стагнирует, что-то не так с его настроем и мотивацией на игру. Это происходит с самого начала». Гюнеш также добавил, что если бы запасной вратарь был в его распоряжении, играл бы он.

К тому же немец подал иск в ФИФА о проблемах с получением зарплаты в новом клубе. Как сообщается, «Бешикташ» не выплатил игроку около миллиона фунтов за четыре месяца. Игрока освистывают фанаты, друзей в команде он не нашел, срок аренды завершается, а руководству не хватает средств  – все идет к тому, что скоро вратарь покинет Стамбул.

Перспективы Кариуса выглядят туманно. Сам он не теряет надежды вновь сыграть за «Ливерпуль», но в клубе его уже никто не ждет. Футболистом интересуются в «Вест Хэме», но возвращение в АПЛ может обернуться серьезным испытанием.  Также ходили мимолетные разговоры о возможном трансфере в «Спортинг» и «Андерлехт». Были слухи и о переходе в «Герту», но они подкреплены лишь тем, что девушка вратаря живет в Берлине.

С того финала прошло два года. Кариусу 26 лет, для любого вратаря – расцвет пути, но над карьерой Лориса солнце, кажется, уже не взойдет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья