4 мин.

Александр Волков: «Я заслужил бой с Минаковым»

Российский боец Александр Волков (21-4ММА, 6-1ВММА), победитель Гран-при Bellator 120 в тяжелом весе, в финальном поединке одержал победу над Благоем Ивановым удушающим приемом, чем разрушил миф, что он является «чистым» ударником.

Александр, который совсем недавно владел титулом Bellator в тяжелом весе, одержал 13 побед в последних 14 поединках. Единственное поражение, оборвавшее его серию, Волков потерпел от русского бойца Виталия Минакова, утратив чемпионский титул. О подготовке к матчу-реваншу и о тренировках с Вердумом нам рассказал Александр.

- Добрый день, Александр. Ты  являешься одним из самых ярких бойцов в России. Расскажи, как ты пришел в ММА, с чего начались занятия?

- Я начал заниматься единоборствами в 6 лет. Сначала это была секция самбо, но прозанимавшись около  двух месяцев, мне там не очень понравилось. И через некоторое время после моего ухода из секции  самбо, у нас в школе открыли секцию карате. Я записался и начал тренироваться. А в ММА я пришел благодаря своему первому менеджеру Игорю Николаевичу Караеву, там я познакомился с тренерами Федора Емельяненко:  Вороновым Владимиром Михайловичем и Мичковым Александром Васильевичем.  Усиленно тренировался, выступал и вот таким образом началась моя карьера в смешанных единоборствах.

- Твои бои достаточно зрелищные ты хорошо себя чувствуешь, когда поединок проходит открыто. Делаешь ли ты это специально для зрителей  или это такая  тактика заманить соперника в рубку?

- Планы тренировок, подготовки к боям мы разрабатываем совместно с тренерской командой: мы просматриваем поединки соперника, изучаем его слабые и сильные стороны, а также разрабатываем планы проведения предстоящего поединка. Если план на бой подразумевает рубку или прессинг соперника, не давая ему во время боя передохнуть, то мы используем и этот план на бой.

- Сколько времени ты уделяешь тренировкам, и какой твой график? Что больше любишь отрабатывать на занятиях?

- Я тренируюсь ежедневно 2 раза в день, стараюсь работать как в партере, так и над ударной техникой. Стараюсь работать во всех направлениях.

- Твой бой против Благого Иванова был интригующим, и ты неожиданно победил сабмишеном. Благой до этого был не побежден в ММА. Какой был план на бой и как ты хотел провести бой? То, что ты так легко провел удушающий, сказались тренировки по джиу-джитсу?

- Я очень много к этому поединку работал над партером, была поведена работа с ребятами такой же массы и таких же габаритов, и я с ними отрабатывал различные опасные положения в партере. Была проведена работа именно на борьбу.

воллков

- Вскоре тебе предстоит матч-реванш с Виталием Минаковым. Но в Bellatorе сменилось руководство, не могут ли отменить данный бой? Что скажешь по этому поводу.

- Думаю, что нет.  Я заслужил выход на этот поединок. Бой должен состояться.

- Где планируешь провести подготовку к матчу-реваншу с Минаковым, если данный бой состоится?

- Скорее всего, сначала буду тренироваться в Москве, потом в Америке.

- С приходом нового президента Скотта Кокера в Bellatorе поменяется система и теперь не будет гран-при. Что тебе ближе: система гран-при или система с рейтинговыми боями?

- В каждой системе есть свои минусы и плюсы. Система гран-при была хороша тем, что было ясно, кто конкретно может претендовать на пояс. Рейтинговые бои, в свою очередь, позволяют не отбрасывать проигравшего титульный бой далеко в начало гран-при, как раньше, наоборот, дают возможность вернуться в гонку за пояс как можно скорее, после одного-двух рейтинговых боев.

- Расскажи о тренировках с Вердумом.

Фабрисио Вердум – очень сильный боец, выступающий в тяжелой весовой категории. Мы с ним очень хорошо потренировались. Вердум одержал уже три победы  над такими бойцами как Рой Нельсон, Майк Руссоу, Антонио Родриго Ногейра, скоро у него титульный бой. Я буду болеть за него.

волков

- Смотришь ли бои UFC или Bellator? Какой из последний боев впечатлил больше всего?

-Конечно, я смотрю бои UFC и Bellator. Bellator смотрю, потому что я боец этой организации. Смотрю бои тяжеловесов, из последних мне запомнился поединок  Лиото Мачиды против Криса Вайдмана. Болел за Лиото, но Крис молодец, провел вторую защиту титула.

Интервью записала Оксана Тесленко