Блог До и после футбола

10 дней, которые перевернули мнение о Леониде Слуцком

10 дней назад в Блоге Михаила Борзыкина Еврокубки и коэффициенты УЕФА был опубликован текст Один год из жизни Леонида Слуцкого .

Так мало времени прошло, а я просто уверен, что пиши Михаил такой текст сегодня, елея было бы вылито в разы меньше, а может быть текст и вообще не появился бы. Ведь чего писать, когда ЦСКА невнятно играет четыре игры подряд. И вот в том, что ЦСКА летел-летел, да и вдруг упал (стал спотыкаться), я вижу прямую заслугу Леонида Викторовича. В целом я считаю, что он - перспективный тренер, но сегодня буду Слуцкого критиковать, и приводя цитаты из того самого текста 10-дневной давности оппонировать ему.

1. «По итогам года можно сделать вывод, что Леониду Викторовичу удалось наладить необходимый контакт с командой.»

Я бы с такими выводами не спешил. Достаточно посмотреть, как футболисты команды ЦСКА уходят на замену. Первым «быковать» начал Вагнер. Ну то есть он уходит с поля, тренер идет к нему навстречу, Вагнер его не замечает, уходит в раздевалку. По всей видимости, Слуцкий решил спустить это на тормозах, ну как же Вагнер – главная звезда клуба. Но вот уже матч Сатурн-ЦСКА, Слуцкий меняет Гонсалеса. Чилиец, который достойно проводит последние матчи, недоволен заменой и уходит также как Вагнер, не глядя на тренера. Видимо он решил а чем я хуже Вагнера. Но на этом «эпидемия» не прекращается. В матче с Крыльями подобным образом с поля уходит и Мамаев. Он срывает перчатки, бросает их и уходит в подтрибунное помещение. Как пошутила одна из моих знакомых, скоро так будет уходить с поля недовольные заменой Щенников или Набабкин.

2. «Сам стиль нынешних армейцев позволяет утверждать, что еще одна черта, приписываемая Слуцкому, – трусость – все больше уступает свое место смелости и уверенности.»

Тот же крайний матч с Крыльями. Идет еще первый тайм, а вместо Мамаева выходит Шемберас, с началом второго тайма - вместо Дзагоева на поле Хонда. С такой командой как Крылья Советов надо мяч побольше держать, а не прижиматься к своим воротам.

Или та же ситуация с заменами. Слуцкий уже боится менять Вагнера. Ой-ой-ой, он же сейчас опять что-нибудь учудит, а как я потом буду выглядеть. В результате вместо того, что заменить инертного Вагнера, Слуцкий его не меняет и команда теряет очки. И вообще складывается ощущение, что Слуцкий зачастую боится обидеть игрока, поэтому играют не сильнейшие, а неприкасаемые. На разных отрезках сезона это помимо Вагнера касалось и Дзагоева и Хонды и Леши Березуцкого.

3. «Вероятно, что эта пресловутая «психология победителя» в ЦСКА при Слуцком развита даже больше, чем при его предшественниках.»

Тут даже спорить особенно не хочется. О какой психологии победителя идет речь, если Слуцкий выставляет откровенно оборонительный состав на ключевой матч с Рубином и играет по принципу лишь бы не проиграть.

4. «Но три забитых мяча на «Олд Траффорд» – это ли не демонстрация бойцовских качеств команды, это ли не переломный момент в психологии?»

Нет, это демонстрация того, что ЦСКА вышел на матч раскрепощенным, не беспокоясь о результате, а бойцовских качеств – извините. Вот не дожали, упустили победу, хотя за 10 минут до конца вели 2 гола – это как раз о недостатке бойцовских качеств.

5. «И вот таким железным бойцом ЦСКА предстал в нынешнем сезоне. В этом году дружина Слуцкого добилась звания самой волевой команды чемпионата. Четыре раза армейцы выгрызали три очка в неудачно складывавшихся матчах, одерживая волевые победы. Побед, где москвичи в концовке дожимали своего соперника, за все время было еще больше».

Да было выиграно несколько встреч в концовках, можно вспомнить важные победы в прошлом году в ЛЧ, над Бешикташем и Вольсбургом. Но разве железные бойцы 3 РАЗА ПОДРЯД НЕ ЗАБИВАЮТ ПЕНАЛЬТИ???!!! Да у Вагнера, Дзагоева и Гонсалеса просто коленки тряслись, когда они к точке подходили. А это психология чистой воды. Разве это железный боец? И вот важнейшие встречи с Динамо и Сатурном. По 10 голевых моментов и впустую. Проблемы с реализацией – это психология, это поспешность в действиях, из-за чего и принимаются неверные решения, а это все как раз психологическая закалка или ее отсутствие.

6. «Слуцкий умело варьирует тактические схемы. Тошич может появиться как слева, так и выйти на правую бровку. Хонда способен сыграть в опорной зоне или выдвинуться чуть вперед. Вагнер прекрасно смотрится в оттяжке под Думбия, когда тот на поле, или сам играет на острие атаки, когда ивуариец отдыхает в лазарете. Продолжает прогрессировать Павел Мамаев, по-прежнему находится место и для Шембераса, и для Рахимича.»

Смена фланга – фланговым полузащитником – это не показатель того, что варьируется тактическая схема. Или то, что Хонда переводится на фланг при живых Секу и Тошиче. Вот мы, кстати, и увидели бесполезность Хонды на фланге. Во втором тайме с Рубином Слуцкий его заменил, но поздно, хотя Тошич на этом месте выглядел значительно полезнее.

Вагнер прекрасно смориться в оттяжке – это согласен, а вот на острие ему не хватает скорости. Так что лучше бы он и играл в оттяжке. В данном случае перевод на другую позицию не оправдан.

Ну а насчет «находится место Рахимичу» - я даже не помню, когда он последний раз толком сыграл.

Так что все эти примеры – они к тактической изощренности главного тренера ЦСКА не имеют отношения. А вот то, что Слуцкий вчистую проиграл Спаллетти и Красножану в первом круге – это правда. И то он видя, как команда мучается – не смог ничего перестроить в этих играх и в тех же важнейших играх с Рубином, Сатурном, Динамо – это тоже правда.

Или идет матч с Крыльями, ЦСКА остается вдесятером, выходит Алдонин вместо Вагнера и вдруг смотрим, Нецид – единственный оставшийся нападающий - раз за разом оказывается на месте левого полузащитника, а Алдонин почему-то впереди всех на лихом коне. И это не один эпизод, а так играют несколько минут, когда Крылья давят и могу сравнять счет. Но Леонид Викторович сидит на скамеечке и молчит. Вот Алдонин выбегает один на один и не реализует момент, а тренер молчит, вот идет позиционная атака на ворота ЦСКА и Нецид помогает Щенникову в отборе, а тренер молчит. После этого Марк Гонсалес показывает Нециду – иди вперед. Проходит несколько минут и Нецид забивает победный гол. Тренерская рука, говорите…

Да, была, можно сказать, тренерская победа в первом круге над Рубином. И наверное можно вспомнить ответную игру с Севильей. Но не маловато ли этого. Слуцкий много говорит о тактике, как он подробно разбирает игру соперника, но в то же время в глаза бросается, что он не может определиться с теми же Хондой и Дзагоевым. Вроде и схема есть, а воткнуть их правильно ему не удается. И тот же эксперимент с диамандом, о котором Слуцкий говорил в начале чемпионате, чуть ли не как о панацее. Но стал что-то такое пробовать, получилось неудачно, он сразу бросил. Выходит, что это была демагогия и теоретизирование, без серьезной проработки.

7. Об этом Михаил не пишет, но еще очень важный момент - это хорошая физическая подготовка игроков и вывод на пик формы к самым важным матчам.

И вот и здесь у Слуцкого тоже произошел прокол. Он долго говорил, что его интересует только следующий матч, и что кондиции игроков на хорошем уровне. В то же время многие специалисты предупреждали, что играть в таком графике сложно и что надо бы давать отдых отдельным футболистам. Пример как это надо делать матч Зенита с Хайдуком, когда у Питера фактически играл второй состав. Но Слуцкий был упрям, в результате было дважды обыграно Палермо, которое тоже кстати выпускало по 5-6 резервистов в каждом матче, но в матчах чемпионата игроки все хуже и хуже ноги таскали, особенно Вагнер, который в настоящее время определяет игру ЦСКА в атаке. Наконец после матча с Крыльями и сам Слуцкий это признал, подтвердив правоту тех, кто говорил о более широкой ротации.

Такие вот итоги. Это не очень хорошие итоги.

В среду, у Слуцкого будет та еще проверка и на трусость, и на тактическую гибкость, и на умение вовремя менять игру заменами. Посмотрим, сможет ли он на равных посоревноваться с признанным мастером, или спишет неудачу на усталость. Проверка будет отличная, без оговорок, Зенит жаждет чемпионства и наверняка хочет сделать это убедительно, затоптав одного из главных соперников на глазах у своих болельщиков и акционеров.

Если Слуцкий сможет, выдержит это испытание, а это станет понятно всем, вне зависимости от точного счета матча, вот тогда это будет серьезной предпосылкой к тому, чтобы «некоторые скептики пересмотрели свое отношение к этому специалисту».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья