Блог MMAрдобой

После поражения в UFC Волкова в инстаграме называют беспонтовой шпалой и нулевым пациентом. На самом деле Александра похвалил даже Блэйдс

Разбираем бой.

Александр Волков, к сожалению, проиграл. В Лас-Вегасе Кертис Блэйдс показал всю эффективность – при отсутствии эффектности – борьбы, но финишировать Драго, который готовился к бою то на даче, то в детской комнате дома – не смог. Да, Блэйдс установил новый рекорд по количеству тейкдаунов в истории тяжелого веса (14), а его победа не вызывает вопросов. Все по делу.

Но действия Волкова в бою были четкими и продуманными. На самом деле, Александр показал многое: хорошо вставал из партера, передышал соперника, стал первым бойцом за 4 года, кто перевел базового бойца Блэйдса, а главное – фактически ничего не дал сделать Кертису внизу.

Президент UFC Дэйна Уайт совсем не впечатлен действиями Блэйдса, Кертис хвалит Волкова, а тренер русского бойца – Тарас Кияшко – говорит Sports.ru, что еще 20 секунд в четвертом раунде – и Блэйдс бы упал. Но при этом большое количество пользователей атаковало инстаграм Волкова, чтобы напомнить ему: бороться он не умеет и вообще за него стыдно.

Блэйдс хорошо переводил, но это все, что у него получалось. В итоге Кертис устал от своей же активности

«Я очень много дрался с борцами, меня все в основном пытаются повалить, бить внизу и контролировать. Но если мы посмотрим на реальное развитие моих поединков, то все меньше и меньше у людей получается это делать. А если получается, то они тратят на это огромное количество сил. После одного-двух тейкдаунов, которые я научился переживать, забираю инициативу. Поэтому для меня в этом бою не будет ничего нового», – сказал Волков в интервью Sports.ru за пару дней до боя.

Первый тейкдаун в поединке Блэйдс провел примерно через 7 секунд от начала. Как и ожидал Волков, Кертис попытается реализовать преимущество в самом начале: когда американец еще свежий и со взрывной силой. У Блэйдса в начале боя и правда реактивные переводы: у него внушительный бэкграунд борьбы, поэтому сопротивляться им очень сложно.

Как итог: очень грустный первый раунд по статистике, но в октагоне не было ничего ужасного. У Кертиса 5 удачных переводов из 6 попыток, 37 точных ударов из 46, а у Волкова – 2 из 2. Блэйдс практически не наносил никакого урона, действуя в партере пассивно. Чему, конечно, способствовал и Александр, который вязал соперника.

К концу второго раунда общее время контроля от Блэйдса увеличилось почти до 8 минут, но он перешел к борьбе только после того, как попробовал зарубиться с Волковым в стойке. Вышло не очень, Кертис хорошо пропустил, поэтому вернулся к безопасной тактике. В третьей пятиминутке картина была примерно такая же, но Блэйдс сильно просел функционально. Александр уже чаще останавливал попытки переводов и стал больше бить.

До этого боя у Блэйдса не было ни одного пятираундового боя. Поэтому слова Волкова подтвердились: он начал забирать инициативу, в 4-м раунде перевел сам (!), а под конец так надавил, что Кертис просто еле стоял. В пятом раунде это продолжилось, но Блэйдс все-таки вымучил один перевод, благодаря которому проконтролировал бой до конца.

Судейские записки доказывают: чистая победа Блэйдса, но никакого уничтожения – 49-46, 48-47, 48-46. При том, что Кертис установил рекорд по количеству тейкдаунов в тяжелом дивизионе, 14 раз переведя Волкова в партер.

Главное, что вы могли не заметить за борьбой Блэйдса: Волков перебил его, а еще стал первым человеком за 4 года, который перевел Кертиса

До боя с Волковым у Блэйдса было 77% побед нокаутом или техническим нокаутом – 10 из 13. В основном Кертис просто валит соперников и сминает их локтями. Против Александра сработала только первая часть успеха. Да, у Волкова есть проблемы с защитой от силовых и агрессивных тейкдаунов, но в остальном он был хорош.

И вот в чем:

• Статистика ударов: 127 из 177 ударов у Волкова, а у Блэйдса – 116 из 163. Но Кертис суммарно контролировал Александра в партере 19 минут и 50 секунд – из 25 минут боя. Кажется, перебить соперника, когда 4/5 боя он лежит на тебе сверху – очень сложно, но Волков с этим справился.

• Блэйдс оформил 14 тейкдаунов – круто. Но всего было 25 попыток, то есть Волков показал 44% защиты от переводов. Это довольно хорошая цифра в боях против Кертиса. Считающийся универсалом Алистар Оверим в поединке с Блэйдсом показал 0%, пропустив все 4 тейкдауна, также как и Шамиль Абдурахимов. У Марка Ханта общий процент защиты от переводов – 64, но Кертис перевел его 10 раз из 14.

• Предыдущий пункт – следствие того, что Волков делал уже после того, как пропускал тейкдауны. Рано или поздно Драго находил выходы из под Кертиса, хотя тот и старался переводить дальше. На протяжении 5 раундов вставать из под базового борца, который еще и тяжелее тебя – разве можно считать провалом?

• В конце четвертого раунда Волков, которого часто критикуют еще и за физику, в достаточно силовой манере перевел Блэйдса. Последний раз Кертиса переводили в октябре 2016-го (Коди Ист сделал 3 из 3, но и тут Блэйдс исполнил больше – 5 из 6), а последняя попытка перевести Блэйдса в UFC была у Даниэля Омельянчука в июле 2017-го. После этого никто даже не пробовал – за 7 боев Кертиса в промоушене.

• И, наконец, функционал. Из-за самоизоляции у Волкова не было полноценного лагеря: он начал спарринговать только за 3 недели до боя. Что было до этого: он рассказал в нашем интервью:

«Я специально 2 раза в неделю выезжал на дачу, чтобы побегать. Потом слегка бегал в парке, когда понял, что люди уже гуляют, а полицейские всех не перештрафуют. Тренировался дома без спарринг-партнеров. Есть комната, которую еще не успели переоборудовать под детскую. Из зала утащил некоторую экипировку и снаряды, вот там и занимался».

В таких условиях Волков оказался выносливее Блэйдса. После боя Кертис сначала еле встал с канваса, а потом с трудом давал интервью. Александр выглядел свежим – для человека, который только что дрался 25 минут.

Волкова уничтожают в комментах. Но он понравился даже Блэйдсу, а тренер Александра говорит, что не хватило 20 секунд

Почти все комментарии под последним постом Волкова в инстаграме за последние сутки содержали пожелания удачи и поддержку. После проигрыша там происходит примерно такое:

«Брат, не в обиду, но я дурнее поединка не видел. Я после третьего раунда выключил телик, ты выглядел как полный ####### [дурак]. Мой совет тебе: играй в баскет, ты очень далеко от боев».

Или: «Мне стыдно за тебя... Ты жалок». Еще пользователи соцсети называют мешком, нулевым пациентом и беспонтовой шпалой, которая как дура валялась все 5 раундов.

У Кертиса Блэйдса, который валял Волкова все 5 раундов, мнение об Александре другое.

«Я устал. Волкова было намного тяжелее бороть, чем я ожидал. У него большие и сильные ноги. Обычно, когда я вкладываю бедра, то выигрываю в позиции, но он был очень силен», – сказал Блэйдс.

Дэйне Уайт совсем не понравилось, что против Волкова показал Кертис: «Блэйдс победил, но он много говорил на неделе о том, как раскатает соперника, как мало ему платят. А в итоге он устал к пятому раунду и довел бой до решения. Если треплешься и показываешь такой бой, то выглядишь глупо».

Сразу после боя на вопросы Sports.ru ответил Тарас Кияшко – тренер Волкова, секундировавший его в Лас-Вегасе:

«Мы ожидали такого боя от Блэйдса. Но не было задачи затягивать в поздние раунды. После второго-третьего Кертис устал, четвертый и пятый мы забрали. Еще бы 20 секунд в четвертом, и Саня бы забил его. В наш план также входили удары ногами, но сейчас тяжел осудить. Боец все делает по ситуации.

Когда боец проигрывает, то и в него, и в тренерский штаб, летит куча говна. Так бывает. Даже если бы Саня добил Блэйдса в четвертом раунде, все равно кричали бы, что у Волкова нет борьбы. Но Кертис ничего не показал.

В первую очередь, я увидел профессионала в лице Сани. Который несмотря на все запреты и карантин продолжал тренироваться даже дома. Он показал хорошую выносливость, да, где-то чуть не хватило. но это не оправдывает нас.

Это поражение не остановит Волкова и не сломит его». 

😓 Волков проиграл Блэйдсу. Онлайн UFC в Лас-Вегасе

«Нам выдают еду и воду, чтобы не шлялись по Лас-Вегасу». Интервью Александра Волкова, которому вот-вот драться с топ-бойцом UFC

Фото: Gettyimages.ru/Chris Unger/Zuffa LLC; instagram.com/volkov_alex

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья