Блог MMAрдобой

Поговорили с Олейником: детально описал бой с Грином и объяснил, почему драться на одном турнире с Конором – пустяк

Интервью от Алексея Сафонова.

На UFC 246 в Лас-Вегасе Алексей Олейник победил в 58-й раз в карьере (в 46-й – сабмишеном). Морис Грин стал шестым человеком в UFC, который сдался после приемов Олейника, поэтому теперь Алексей на втором месте по количеству таких побед в истории тяжелого дивизиона промоушена. Американский боец сдался за 22 секунды до конца 2-го раунда.

Олейник рассказал Sports.ru, насколько тяжелым был бой, собирается ли он побить рекорд Фрэнка Мира и каково это – драться на одном турнире с Конором Макгрегором.

***

– Показалось, что эта победа была ну очень сложной.

– Нам было принципиально друг с другом разобраться, бой получился очень непростым. Настрой у обоих – на характере. Я понимал, что на третий раунд вышел бы в очень слабом состоянии. Совсем было бы сложно. Чувствовал, что максимум на минуту оставалось сил, дальше бы уже подсдох. Но, думаю, и соперник много сил отдал в таком темпе. В третьем раунде либо я на него упал бы, либо он на меня. После боя он даже футболку на себя не мог надеть.

– Как оценишь первый раунд? 

– Планировали, что он будет агрессивно работать в стойке, использовать длинные конечности. Я знаю свой стиль, уверен, он разбирал мой, поэтому мне нужно было делать что-то иное, чем обычно. Так и вышло. Он хорошо использовал клетку, не давал зайти за спину и свалить себя. На самом деле он очень хороший джитсер. Просто не такого высокого уровня.

– Почему не получились первые попытки сабмишенов?

– Грин очень хорошо подготовился к сабмишенам. Мне нужно было сместиться на 3-5 сантиметров, но он не давал этого пространства, упирался чем мог. Я делаю этот прием вообще всем – вне зависимости от уровня, а Грин так хорошо над ним поработал, что смог уйти. Я сам удивился.

– Насколько опасны были его попытки треугольника?

– Опасны: на 8 ребятах из 10 они бы прошли. Он очень хорошо набрасывает этот прием. Но все зависит от уровня. Мастеру спорта по боксу сложно побить заслуженного мастера спорта. Вроде все то же самое: и движения четкие, и бьет быстро, но чего-то не достает. Не достает разницы в уровне.

– Какие были корректировки в перерыве?

– Понял, что прием на диафрагму на нем не работает. Значит, надо или лучше на сопернике закрепиться, или попробовать другие наработки. После первого раунда я еще хорошо себя чувствовал. 

– Что определило успех рычага локтя? Казалось, что уже невозможно дотянуть руку.

– Он все хорошо делал – поверьте. И ногами уходил, и закрывался. Но я сделал одну вещь ногами, из-за которой он не мог убрать плечо. Меня этому учил сенсей еще 20 с лишним лет назад. А вот если бы этот замок соскочил, то я бы никак не сделал прием. Но даже черные пояса в джиу-джитсу признают крутые моменты в моей технике. 

– Когда следующий бой?

– Уже в воскресенье разговаривал с менеджером. Для меня идеально – апрель-май. Буду готов с любым соперником, где угодно. Поэтому он уже приступил к переговорам с UFC.

– Дэйна Уайт сказал, что Олейник – красавец, в таком возрасте бьет далеко не мешков.

– Не чувствую, что мне льстят. Наверное, говорят правду. Можно как угодно расценивать моих прошлых соперников, хотя и там были сильные пацаны, которые выигрывали потом титулы M-1, KSW, были в топах Bellator.

– Ты стал первым бойцом, который побеждал в четырех разных десятилетиях.

– Да, мне уже рассказали. Как мне, что я так долго удерживаюсь в топе? Ну ни хрена себе!

На самом деле, ничего не изменилось, что я дрался в декабре в трех десятилетиях, что в январе в четырех.

– Ну, за это время MMA неплохо так шагнули вперед.

– Очень круто шагнули. Я когда выходил на первые бои, то был на порядок выше в грэпплерской технике. Но потихоньку – за 20 лет – это разница стала минимальной. Сначала на капельку выше, потом уже на волевых. И лет 7-10 назад я стал это понимать и видоизменять: как удары, так и проходы. Каждые пару боев я что-то добавляю в технику, просто чтобы я не читался. А в остальном работаю наравне со всеми: физика, кардио. Поблажек на возраст и опыт не делаю. И пока буду чувствовать, что из десятка тяжеловесов в нашем зале я где-то выше середины, буду выступать дальше. Как пойму, что опускаюсь ниже – подумаю, что пора завязывать. Но не знаю, когда это произойдет. Потерпите.

– Выступать на турнире с Конором – что в этом особенного?

– Лично для меня ничего не было. Со стороны: больше обслуживающего персонала, охраны, больше все носились. Но, конечно, когда людям говоришь, что будешь драться на таком-то турнире UFC, многие отвечали: о, это там, где Конор будет! Посторонние люди могут не знать меня, моего соперника, но у Конора сумасшедшая популярность. Это круто, но мне все равно: участие в одном карде с кем-то из звезд не ставит меня выше, не продвигает куда-то, не улучшает мой контракт.

– Кстати, про контракт. Сколько осталось боев?

– Еще 4.

– До рекорда Фрэнка Мира по сабмишенам в истории тяжелого веса UFC – всего две победы.

– Будем работать. Но я не гонюсь ни за Фрэнком Миром, ни за Ройсом Грейси, ни за Федором Емельяненко. Я другой. У меня некоторые моменты лучше, некоторые хуже. У меня свои рекорды. Наверняка, у Фрэнка Мира нет более 70 боев? Но если я побью рекорд, то отмечу у себя это в голове. Важнее быть хорошим бойцом и драться на высшем уровне.

– Прямо сейчас Фабрисио Вердум тебе интересен?

– Мне он всегда был интересен. Для меня это вызов, потому что я не боюсь, что меня какой-то боец UFC заборет и сделает сабмишен. А Вердум это может. Это единственный боец, с которым у меня абсолютно нет уверенности, что он мне ничего не исполнит. Не знаю другого. Наверняка, кто-то может: всякое бывает, поплыл, поймали или еще что-то. Но по уровню борьбы только Вердум для меня вызов.

Правда, последние 2 года Фабрисио прохлаждался и отбывал дисквалификацию за допинг, а я в это время дрался с Оверимом, Хантом и так далее. Наверное, пусть Вердум вернется в бои и проведет хороший победный бой. Потом уже говорит, чье джиу-джитсу лучше. Вердум не поборол ни Ханта, ни Трэвиса Брауна, а я сделал это и с одним, и с другим. Пусть приходит, быстренько кого-нибудь заломает, а дальше уже разыграем пояс. The Baddest Motherfucker было, а у нас будет The Best Grappler Fighter.

Алексей Олейник уже в шестой (!) раз победил в UFC сабмишеном: его соперник сдался за 22 секунды до конца раунда

UFC Сан-Антонио: Олейника отправили в больницу за 12 секунд, а Харрис опять победил нокаутом

Фото: Gettyimages.ru/Rey Del Rio / Stringer; REUTERS/Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports; instagram.com/alexeyoleynik1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья