Блог MMAрдобой
Видео

«В допинг-пробе нашли болденон: употреблял после травмы колена». Штырков рассказал о разрыве контракта с UFC

Иван Штырков ушел из UFC непобежденным. Бой россиянина на турнире в Санкт-Петербурге (20 апреля) был отменен в самый последний момент. Как выяснилось сейчас – не из-за проблем со здоровьем. USADA уведомило организацию о потенциальном нарушении антидопинговых правил со стороны спортсмена.

В итоге Штыркову хотят впаять дисквалификацию на два года, поэтому он инициировал разрыв контракта по обоюдному согласию. В интервью Алексею Сафонову он подробно рассказал, что вообще было: какой был препарат, как его нашли, какое отстранение и что дальше.

***

–  Когда и что произошло?

– Началось все с того, что меня сняли с боя в Петербурге. И уже дальше история начала набирать обороты. Я сам начал получать конкретную информацию, изначально мне просто позвонил менеджер и сказал, что руководство промоушена снимает меня с боя. Нужно объявить версию, что по здоровью. Осталось только кивнуть и согласиться с их решением.

– Тогда уже были подозрения на допинг?

– Скорее всего да. Допинг-тесты у них уже были. Проба была взята в апреле, еще когда я был на подготовке в Таиланде. По ней делали все выводы. Но там не было действующего конкретного вещества, поэтому сразу санкции не наложили. Было аномальное показание метаболитов. Пикограммы – 10 в -12 степени. Мизерное содержание, это непонятный след, который может проявляться или нет. Обнаружилось-то, наверное, раньше, чем за сутки до боя. Потом пошло разбирательство внутри USADA, решили открывать пробу B. 

– Что за вещество?

– Болденон. Препарат для набора мышечной массы, укрепления связок и суставов. Да, раз оно у меня было в крови, то я употреблял. Но это было сделано еще до контракта с UFC и вообще до боев. Рассказывал о травме колена. В то время врачи посоветовали укрепить его таким образом.

– Когда, значит, была последняя инъекция болденона?

– Операция была в 2013 году, год-два я залечивался. Примерно в 2015 году. Поэтому и нашли пикограммы, а не действующее вещество. Сам болденон долго держится, до двух лет. 

– Джон Джонс смог доказать, что наличие пикограмма – ничто. Был у тебя такой вариант?

– У него показательный процесс. Даже по его ситуации непонятно, сколько это держится. Один тест показывал 8 пикограмм, следующий до 60. Даже представители USADA сказали, что это не является действующим веществом, никак не влияет на показатели бойца. UFC не хочет терять звезду, поэтому не стоит сравнивать мои возможности, даже юридические, с Джонсом. Заинтересованности в том, чтобы он выходил в клетку, у организации точно побольше.

– Какая дисквалификации?

– Уведомили, что будет наложено дисциплинарное наказание, а по болденону отстранение – два года. Сидеть столько... Я пас. Надо двигаться, выступать. Считаю, что у меня хорошее время для боев, несмотря на черную полосу. Но это жизнь, это нормально. Команда со мной, семья со мной, адекватные люди все понимают.

– Твоя сторона инициировала разрыв контракта?

– Да, когда все исследования прошли, уведомили менеджера Саята Абдрахманова, что будет наказание. Мы думали, что если будет полгода – то подождать, пройти новое тестирование и выступать. Но два года ждать – нет. Саят позвонил, высказал мнение, что надо разрывать контракт и идти дальше, в мире есть заинтересованность во мне. Но расторжение не является конечной точкой. Много примеров, когда люди уходили из UFC и возвращались.

– UFC по-прежнему твоя цель?

– Цели как таковой особой не было, именно мечтой. Сейчас нужно перегрузиться, подраться, уже полгода сижу без боев. Психологически устаешь от этого. А дальше посмотрим, политика промоушенов меняется. Может быть, через два года я снова подпишу с ними контракт. В спорте нельзя загадывать наперед.

– Пришлось платить неустойку?

– Нет, обоюдное соглашение. Смогли найти общий язык с промоушеном, они могли и не отпустить, оставить на весь срок дисквалификации. С другой стороны, какие неустойки? Они в меня не вложили ничего, что с меня брать.

– Что дальше?

– В мире очень много промоушенов, где я мог бы драться. Конечно, хотелось бы уже выступить за границей. Может, Азия, может, Европа. На днях может уже что-то решится конкретное. Bellator, Rizin, KSW, RCC и ACA. Не исключаю, что окажусь в любом из этих вариантов. Года два назад Rizin уже предлагал подписаться. 

– Когда хотел бы бой?

– Да хоть завтра. Ну правда. После отмены боя я постоянно тренируюсь и в режиме подготовки. Через месяц-полтора хотел бы. Замечательно было бы три боя до конца года. Летом, осенью и в конце 2019-го. 

– В какой весовой?

– Полутяжелый дивизион. Я пробовал сделать 84 сейчас. Просушился до 93 кг, при жировой прослойке 7-8%. Убирать дальше было уже просто нечего. Хотел попробовать водой убирать, но страшновато стало. В общем, забыли идею про средний дивизион. 

– Ты сам сказал про черную полосу. Как из нее выходить? 

– У меня-то кризиса нет. Живу своей жизнью, принимаю решения. Да, сейчас идут негативные моменты. Я что с ними сделаю? Я пришел драться в UFC, нашли пикограммы. Но я делал все по их правилам. Что мне, оправдываться? Я не буду, я ничего не сделал. Единственное, хочу извиниться перед своими болельщиками, что не мог эту информацию рассказать раньше, потому что сам был в рамках. Люди переживали, ехали с других городов, покупали билеты, а я не показал бой. Но я был заложником ситуации. В остальном – ну, извините, что пять лет назад у меня такая травма была и я лечился. Не знал тогда, что буду драться на высоком уровне. Подписывая контракт, прекрасно знал, что там допинг-контроль. И знаю об этом больше тех, кто пишет комментарии. Но все хорошо: родные, близкие рядом, есть цели и задачи. Критичности нет. Что бы я не сделал, найдутся те, кто будут говорить гадости.

– Изначальная база хейтеров у тебя расширилась.

– Я расширил площадь за пределы спорта, границы раздвинулись.

– У тебя есть то, за счет чего развернешь людей обратно?

– Конечно. У меня правильная жизненная позиция, моральные принципы. Я неплохо дерусь и люди смотрят мои бои. Хочу скорее войти в клетку и доказать, что многое могу показать людям и им будет интересно. 

Фото: instagram.com/ivanshtyrkov; Gettyimages.ru/Jeff Bottari/Zuffa LLC (3)

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья