Блог MMAрдобой

Казалось, после нокаута от Бэйдера Емельяненко ушел навсегда. Но нет – Федор возвращается

Последний император подписал новый контракт с Bellator.

На Bellator 222 старались многие: Рори Макдональд вышел в финал Гран-при, Лиото Мачида нокаутировал Чейла Соннена и отправил его на пенсию, друг Конора Макгрегора Диллон Дэнис победил в первом раунде. Но весь турнир затмила одна новость: Федор Емельяненко, присутствовавший на ивенте, подписал с организацией новый контракт на несколько боев.

Уже известны потенциальные соперники и мы разбираемся, зачем это все.

Проигрыш Райану Бэйдеру

Федор Емельяненко тремя боями с 2011 года по 2012-й – против Джеффа Монсона, Сатоши Ишии и Педро Риззо – закрыл поражения от Фабрисио Вердума, Антонио Сильвы и Дэна Хендерсона. 21 июня 2012-го он нокаутировал Риззо в первом раунде и завершил карьеру. Казалось, что вовремя.

Но Последний император продержался недолго: 14 июля он объявил о возвращении. С тех пор он побил Джайдипа Сингха в RIZIN, со скрипом и кровью прошел Фабио Мальдонадо в Fight Nights Global и в итоге оказался в Bellator, где в дебюте проиграл Мэтту Митриону.

После этого было Гран-при тяжеловесов, где от рук Емельяненко в первых раундах упали Фрэнк Мир и Чейл Соннен (он, к слову, завершил карьеру после проигрыша на Bellator 222) и еще свежий в памяти финал.

Райан Бэйдер нокаутировал Емельяненко за 35 секунд 26 января 2019-го.

JUST LIKE THAT!!!! 💥🤯@RyanBader with the HUGE KO against Fedor Emelianenko!#Bellator214 pic.twitter.com/7fm2XFY1zh

— Bellator MMA (@BellatorMMA) 27 января 2019 г.

 

С тех пор Федор неоднозначно высказывался о продолжении карьеры и не давал четкого ответа. Другие же отправляли 42-летнего бойца на пенсию, хотя держали в уме проводы: условным турниром Bellator в России с не самым топовым соперником.

Емельяненко решил иначе и 15 июня подписал новый контракт с организацией. По информации Sports.ru, соглашение рассчитано на 3 боя, первый пройдет в Японии в конце года, а второй – скорее всего в Нью-Йорке в 2020.

Зачем это надо и тянет ли Федор

Главный вопрос о продолжении карьеры Емельяненко – зачем? Его задают абсолютно все и всем. Болельщики, журналисты и другие бойцы – другим болельщиками, журналистам и бойцам, включая самого Федора. Варианта два.

Спорт. Емельяненко, несмотря на возраст, интересуют вызовы, а былая мощь не позволяет ему поставить точку. На шанс стать чемпионом Bellator Федор откликнулся сразу, вписался в Гран-при и если бы не Бэйдер, то имел все шансы таковым стать.

Плюс ко всему, Емельяненко – проводник в большой мир для команды Fedor Team. Контракты Последнего императора позволяют оказываться в топовых организациях другим бойцам из Старого Оскола. Вадим Немков, Анатолий Токов и Валентин Молдавский – ребята, которых к MMA подтянул именно Федор и которые вот-вот могут стать чемпионами Bellator. По нашей информации, Немков и Токов подерутся за титулы уже в следующих боях, а у Молдавского будет поединок за звание претендента. Ранее Анатолий в интервью заявлял, что Федор выполняет и менеджерские функции для команды – договаривается о боях и деньгах в том числе.

Деньги. Федор Емельяненко до сих пор один из самых востребованных бойцов на рынке. На него шикарно покупают билеты. 19 января 2017 года он должен был первый раз драться с Митрионом, но за несколько часов до турнира Мэтта госпитализировали с камнями в почках. Этого времени хватило, чтобы зрители сдали билеты и не пришли на стадион в Сан-Хосе, оставив его с зияющими дырами на трибунах.

Соответственно, гонорар Федора так же является топовым. За бой с Бэйдером он получил 300 тысяч долларов – проиграв за 35 секунд. Победа принесла бы изрядно больше, а в кулуарах вообще говорят о цифрах в районе двух миллионов долларов. Для сравнения: гарантированные гонорары Тони Фергюсона и Дональда Серроне на UFC 238, бой которых ждали как один из главных в этом году, составляли 160 тысяч долларов для Тони и 175 тысяч для Серроне. То есть их вместе взятая цифра превосходила гонорар Федора в Bellator всего на 35 тысяч. Первый номер рейтинга UFC, ярко побеждающий на протяжении 12 боев – Фергюсон, в сумме получил 235 тысяч, учитывая 50 тысяч в качестве бонуса за лучший перфоманс вечера.

У Bellator есть деньги и они готовы их платить Федору. При этом его ценник нельзя назвать завышенным, даже если на самом деле он получает миллион.

Второй главный вопрос – способен ли Федор конкурировать на высоком уровне. Тут сразу сделаем сноску, что уровень Bellator в тяжелом весе нельзя назвать запредельным. Как правило, это либо очень возрастные, либо совсем средние бойцы.

В этом контексте – да, Емельяненко может еще одерживать победы. Попробовать взять реванш у того же Митриона вполне реально. Федор все еще остается одним из самых взрывных тяжеловесов, довольно быстрым, чтобы ронять сериями и довольно резвым, чтобы защищаться от борцов. Мы не успели этого увидеть в поединке с Бэйдером, но на каждый плюс Емельяненко есть минус – опущенные руки, голова, которая перестала держать удар и десятилетиями устоявшийся стиль ведения боя, который давно изучен, читаем и опасен для самого Федора.

Это знаем мы, это знает Федор, ничего с этим не сделаешь. Люди и спортсмены в таком возрасте не меняются, хотя Емельяненко надо отдать должное – он нашел в себе силы выехать за пределы Старого Оскола, в котором готовился всю жизнь, и теперь тренироваться перед боями в Голландии, где шикарная школа ударной техники. Правда, есть большие претензии к борьбе и партеру, но это уже другая история. Емельяненко резонно делает ставку на козыри, а не подтягивает минусы.

С кем может подраться Федор

Первый кандидат на бой – Джош Барнетт. Бывший чемпион UFC так же подписал контракт с Bellator, а поединок Барнетт – Емельяненко должен был состояться еще 1 августа 2009-го на совместном турнире Affliction и M-1 в Калифорнии. Тогда Барнетту отказали в выдаче лицензии и бой сорвался.

«Я очень хотел бы подраться с Федором до того, как он завершит карьеру. Хочу встретиться с ним не только как со спортсменом, но и как с другом. Чтобы потом говорить, что однажды мы дрались с Федором. Готов выступить с ним где угодно, это неважно. Можно и в России», – сказал Барнетт в интервью Sports.ru в мае.

Президент Bellator Скотт Кокер после подписания нового соглашения с Емельяненко, помимо Барнетта назвал фамилию Куинтона Джексона. Тоже реальный вариант – участник того самого Гран-при, при этом судейским решением проигравший в четвертьфинале Соннену. В сентябре 2018-го Ремпейдж техническим нокаутом победил мумию Вандерлея Сильвы и с тех пор не дрался. Сейчас ему 40 лет и для Федора он – неплохая цель.

Наверняка первые бои по новому контракту Емельяненко пройдут в США, причем еще до конца года. Но Bellator не скрывает, что смотрит в сторону организации турнира в России. Возможно, прощальный тур Последнего Императора завершится именно здесь, первым в истории Bellator ивентом на территории страны. С титульными боями ребят из Fedor Team.

Фото: facebook.com/BellatorMMA/Lucas Noonan; instagram.com/fedoremelianenkoofficial; twitter.com/BellatorMMA; instagram.com/joshlbarnett

Опрос


Федор продолжает карьеру. Зря?

5068 голосов 2
  • Да
    79%
  • Нет
    21%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья