android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Sangre

Новый соперник Хабиба. Кто он?

Esther Lin, MMA Fighting

Эдсон Барбоза мог умереть в первый же день своей жизни.

Многие представители смешанных единоборств любят говорить, что они были рождены бойцами. В случае с Эдсоном Барбозой, топовым легковесом в организации UFC, это сущая правда. Едва родившись, он тут же начал борьбу с самой Смертью за право на жизнь.   

Лейла Барбоза, мать Эдсона, родила малыша в январе 1986 года. На три месяца раньше положенного срока. Даже современные медицинские клиники не гарантируют 100% выживания недоношенного плода, что уж и говорить об обычной больнице бразильского городка Нова-Фрибургу. Доктора были откровенны с родителями Эдсона: “Шансы выжить у мальчика невелики”.

Но врачи ошибались. Эдсон Барбоза не собирался так просто сдаваться. Уже тогда проявился бойцовский характер, который позволял одерживать ему верх в кровавых зарубах внутри октагона. Прошло три или четыре месяца (сейчас и сам Эдсон не может вспомнить точного срока) до того момента, когда его, еще не полностью окрепшего, но готового жить без круглосуточного надзора врачей, выписали из больницы.

Вскоре от болезненного ребенка не осталось и следа – Барбоза вырос в гиперактивного мальчика. Врачи посоветовали родителям перевести его кипучую энергию в спорт. Лейла была бы рада прислушаться к советам умных людей, но у семьи Барбоза не было лишних денег на спортивные секции.  

Очень кстати подвернулся социальный проект, который давал возможность детям из бедных семей заниматься бесплатно тайским боксом. И в 8 лет Эдсон впервые начал заниматься единоборствами.

Он ходил в спортивный зал после школы каждый понедельник, среду и пятницу. Во время занятий по тайскому боксу Эдсону всегда не терпелось изучить новый удар или пинок. Именно тогда, во время первых тренировочных ударов по мешку, Барбоза понял, что хочет стать бойцом.

Первые шаги в мире единоборств

Долгие годы тренировок превратили Барбозу в элитного бойца. Всего он провел 28 боев по тайскому боксу. 25 побед (22 нокаутом) и всего лишь 3 поражения. Вскоре он решил попробовать свои силы в ММА.

Это было очень удачное решение.

С момента дебюта в ММА Эдсону понадобилось всего лишь шесть поединков до титула чемпиона в легком весе Ring of Combat – в промоушене, в котором начинали свой путь бывшие чемпионы UFC Мэтт Серра, Крис Уайдман и Фрэнки Эдгар. Зимой 2010 года Барбоза провел свой первый бой в октагоне крупнейшей ММА-организации мира – UFC. Его противником был Майк Лулло, проводивший, как и бразилец, свой первый бой в организации. У Эдсона на тот бой был простой, но очень эффективный геймплан: лупить по ногам до тех пор, пока ноги Майка не перестанут его держать. Они перестали в третьем раунде.

В UFC Эдсон провел уже 17 поединков, 6 из которых были признаны боями вечера, а один – выступлением вечера. Впечатляющая статистика. Но один бой выделяется среди прочих. Это победа сокрушительным нокаутом над Терри Этимом, легковесом из Ливерпуля. Удар ногой с разворота поверг всех фанатов ММА в такой шок, что был признан нокаутом года.

Единственным человеком из окружения Эдсона, который не видел этого нокаута, была его родная мать. Если отец любит смотреть на бои Эдсона, то Лейла их терпеть не может. Смотреть на то, как ее драгоценного мальчика бьют, выше ее сил, поэтому она никогда не следит за его схватками. Во время боев сына она лишь спрашивает у своего мужа: “Эдсон в порядке?”. Тот всегда отвечает: “Все нормально”.

“Она не видела бой (нокаут Терри Этима), потому что, как мне кажется, она думает, что тот парень тоже меня нокаутировал, – признался Барбоза сайту MMAfighting.com, – Она просто не слишком в этом разбирается”.

Нелюбовь матери к насилию передалась и сыну. Во время своего последнего поединка Эдсон красиво вырубил коленом Бенила Дариуша, крепкого середняка в легком дивизионе. Первая вещь, о которой попросил Эдсон после боя у Бога: “Надеюсь, с ним все будет в порядке”. Дело в том, что Барбоза не воспринимает своих оппонентов в качестве врагов.  

Родители Эдсона

Следующий бой Эдсона Барбозы пройдет 30 декабря в Лас-Вегасе против мастера тейкдаунов Хабиба Нурмагомедова. Несмотря на то, что в последний раз Эдсон одержал победу с помощью джиу-джитсу в далеком 2009 году, Барбоза уверен в своем партере, ведь его тренировали прославленные мастера Хензо Грейси и Рикардо Алмейда.

Как бы ни закончился бой против Хабиба, Эдсон воспримет результат спокойно, ведь он уже выиграл свой главный поединок. Еще тогда, в январе 1986 года.

Фото: Esther Lin, MMA Fighting; личный инстаграм Эдсона Барбозы.  

Опрос


Хабиб vs Барбоза. Кто победит?

15244 голосa 24
  • Барбоза
    40%
  • Хабиб
    60%

Автор
  • peteN

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы