Базовый универсал
Блог

Чтобы вырубить психа, нужно драться как псих

«Этот бой будет одним из самых жестоких и насильственных в истории UFC. Покупайте его. Покупайте, и вы никогда не пожалеете».

Именно так описал предстоящий поединок президент компании Дана Уайт, и это тот самый случай, когда его словам охотно веришь. Ведь в очном противостоянии встречаются бойцы, главная фишка которых калечить своих соперников. На двоих они имеют 17 бонусов UFC, поединки с участием обоих признавались главными боями 2017 (Гэтжи –Альварес) и 2018 года (Фергюсон- Петтис). Учитывая все эти факторы, зритель будет ждать как минимум поединок вечера в их исполнении, и уж точно не будет удивлён если это противостояние признают самым зрелищным по итогам года.

Если и есть те, кто может прервать серию «Эль Кукуя» из 12 побед подряд кроме Хабиба, то Гэтжи точно один из них.

Рассказываем за счёт чего пояс временного чемпиона может достаться именно ему.

Нокаутирующий удар

Чтобы понять на сколько опасны удары Джастина просто посмотрите статистику его побед. На его счету 21 выигранный бой, в 18 из которых всё заканчивалось нокаутом. Эти цифры должны напрячь скептиков, считающих Гэтжи не пригодным соперником для Тони. Примечательно, что Джастин не обладает феноменальной стойкой и разнообразием ударов, у него нет комбинационных атак и обилия ловушек, но кого это интересует, когда в любую секунду боя он способен лишить своего соперника чувств?

В бою против Джеймса Вика Джастин выкидывает ложный левый оверхенд, обманным манёвром он снимает блок Вика и тут же вколачивает пушечный оверхенд но уже с правой руки.

На выходе из ближней дистанции Барбоза позволил себе опустить руки, на что Гэтжи моментально среагировал, оформив, пожалуй, самый яркий нокаут в карьере.

Лоу-кики

Одно из главных орудий Джастина. Он начинает применять их в самом начале поединка, и продолжает «обрабатывать» ногу соперника весь оставшийся бой. Обычно, бойцы используют такие удары что бы замедлить соперника и нарабатывать очки, но Гэтжи пошёл дальше и всерьёз применяет их с целью нокаутировать соперника.

Вот два наглядных примера:

Гэтжи - Паломино

Гэтжи - Фостер

Тони очень подвижен, его быстрые и бесконечные перемещения по октагону в хаотичном порядке сильно осложнят жизнь Джастину, поэтому фирменные лоу-кики в начале боя, несомненно, станут успешной инвестицией если бой дойдёт до поздних раундов.

Весогонка Тони

Изначально бой Фергюсона должен был состояться 19 апреля, но Эль кукуй не посчитал отменённый турнир достойной причиной, чтобы не сделать вес. Так, 17 апреля ровно к тому времени, когда должна была состояться церемония взвешивания, он показал на весах нужный вес. Где он нашёл мотивацию и для чего он это сделал, знает только сам Тони, но теперь это может сыграть большую роль в поединке.

Ему придётся гонять вес второй раз за три недели, а это огромный стресс для организма, тем более Тони уже 36 лет, и мы не знаем на сколько хорошо его тело выдержит очередное испытание. Эксперты всегда говорили, что большая потеря веса в короткие сроки резко повышает вероятность быть нокаутированным, в связи с этим шансы на досрочную победу у Гэтжи увеличиваются в разы.

Недочёты в обороне

Не смотря на все пугающие преимущества стиля боя Фергюсона, он имеет один большой недостаток. Тони часто открывается во время попыток удара ногами.

Вот конкретный пример в бою с Кевином Ли.

Аналогичную ситуацию мы можем наблюдать в поединке с Петтисом.

Джастин обязательно учтёт этот недостаток и, непременно, воспользуется им. Если удары Петтиса и Кевина Ли подбородок Тони смог выдержать, то нокаутирующую мощь Джастина выдержать вряд ли удастся.

Несколько советов для Гэтжи:

Использовать по максимуму первый раунд.

Именно в первом раунде у Джастина больше всего шансов одержать победу, крайние три своих поединка он как раз завершил в стартовые пять минут. Тони часто проигрывает начальный отрезок боя, 7 из 15 первых раундов в UFC он, непременно, уступал. Непонятно, то ли это часть плана, то ли ему нужна встряска для полного включения, или же он нащупывает свой ритм, но ясно одно, первый раунд - это самый большой шанс для Гэтжи. Чего не скажешь о втором, во второй пятиминутке Тони имеет удивительную статистику, из 11 проведённых вторых раундов в UFC, он одержал вверх в 10 из них.

Лишить Тони пространства

Фергюсон крайне непредсказуемый боец во многом за счёт его постоянного движения. Как правило он всегда занимает центр октагона и прет на соперника, тем самым создавая себе пространство, в котором эффективно применяет весь свой арсенал. Джастину необходимо исключить это, он должен сам идти вперёд, заставлять Тони отступать и прижиматься к сетке, так он лишит «Эль Кукуя» драгоценного пространства, в котором он так хорош. К тому же, с такой позиции Джастину будет намного легче прицелиться и начать выбрасывать свои пушечные удары. Минус лишь в том, что Джастина может не хватить на всю дистанцию при такой работе, поэтому он должен извлечь максимальную пользу и попасть по Фергюсону в начальных раундах.

Не добивать

Да это звучит странно, но Джастину лучше не бросаться в бездумное добивание если он пошатнёт Фергюсона в первых раундах, когда тот ещё свежий. Тони владеет какой-то магической, необъяснимой способностью выживать после того, как по нему серьезно попали. Его соперники инстинктивно бросались на его добивание, но вместо досрочной победы, они получали сильно опустевший бензобак и разъярённого монстра, который задавал сумасшедший темп, выдерживать который они не могли. К тому же, это сильно пошатывает ментальность бойца, только представьте ваше ощущение после того, как вы обрушиваете на соперника всё что у вас есть, а после этого он встаёт и прет на вас как ни в чём ни бывало.

Ванната сильно вложился в добивание, после чего Тони удалось завязать его в партере, и во втором раунде «Эль Кукуй» досрочно завершил поединок фирменный удушением Д’арс.

Петтис выждал отрывание Тони, после чего сильно его потряс, но вместо возможность добить его, он получил локоть с разворота, образовавшего в последствии сечку над правым глазом и сломанную руку, из-за которой бой пришлось остановить.

Что говорит сам Гэтжи

«Тони Фергюсон - великолепный боец, он идет на серии из 12 побед. Но я отправлю его в глухой нокаут. Я буду драться до тех пор, пока либо он не прикончит меня, либо я его. Я всегда так делаю. Я обладаю силой, необходимой для того, чтобы потушить Тони свет. Я верю, что сделаю это».

Если Джастин одержит победу, и тем самым прервет фантастическую серию Тони из 12 побед к ряду, то это не станет большой неожиданностью, ведь Гэтжи нужен всего лишь один точный удар для победы. К сожалению, такой расклад лишит нас возможности увидеть самый долгожданный бой в истории UFC, но выявит временного чемпиона, способного показать достойное выступление в бою против Хабиба.

Главный бой UFC 249 пройдёт уже в это воскресенье, основной кард начнётся в 5:00 по Москве.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные