О борьбе, ударах и их друзьях
Блог

Город воров. Одного ограбили, другого наградили титульником

Среди номинантов на Оскар-2015 за главную мужскую роль нет ни одного темнокожего, а в Бостоне прямо в воскресный прайм-тайм у черного парня крадут победу и отдают ее белому.

Если вы подумали, что это о Серроне и Хендерсоне, то вы, скорее всего, не смотрели андеркард турнира UFC Fight Night 59.

Пендер

Кахал Пендред становится серьезным претендентом на звание главного любимчика судей (особенно после того, что тем же вечером случилось с предыдущим их фаворитом, Бенсоном). С Умалатовым у Пендреда все было «на тоненького», но все же отскочил. С Шоном Спенсером вообще никаких вопросов не было. Все представители главных СМИ насчитали 30-27 в пользу Спенсера. Я, скрепя сердце, отдал ирландцу один раунд за усердие.

А потом было объявлено официальное решение судей: 29-28 Пендред (!), 30-27 Пендред (ничего себе!!!), 30-27 Пендред («ничего себе» в квадрате!!!). Мои надежды увидеть на этом турнире один из главных апсетов 2015 года так и не сбылись, зато нам подарили сильнейшего кандидата на получение звания «ограбление года».

Кахал — здоровенный полусредневес, который неплохо борется, но при этом пропускает все, что прилетает к нему слева. Практически все выброшенные Спенсером комбинации заканчивались тем, что удар правой достигал цели. Как так получилось, что ирландец оказался в итоге победителем, я затрудняюсь сказать. Да, у него на лице практически не остается следов от ударов (а в перчатках наверняка по два охапки четырехлистного клевера — потому что просто так два раза подряд людям не везет). И вот у него уже 3-0 в UFC, но при этом не покидает ощущение того, что долго этой веревочке не виться. Ведь теперь, по идее, у Кахала должны пойти топовые соперники.

Хендерсон, Серроне

Что касается другого боя, где кто-то углядел расовую дискриминацию и вселенскую несправедливость, то сразу скажу, что я не из их числа. А еще отдам должное и Серроне, и его тренерскому штабу, согласившимся на этот поединок. Я не удивлюсь, если Серроне показал бы точно такой же бой, даже имея два месяца на подготовку. Но здесь он изначально имел моральное преимущество, негласную фору, согласившись на такого соперника и за такой срок до боя.

Смотрите равный бой — а в голове невольная поправка на пятнадцать дней подготовки

Вы ничего не можете с этим поделать. Смотрите равный бой — а в голове невольная поправка на пятнадцать дней подготовки. И эта цифра преследует вас, когда вы оцениваете любой эпизод из поединка. А где-то совсем на задворках сознания подают сигнал воспоминания о том, что Бендо в этой жизни и так уже достаточно везло — и с Эдгаром, и с Мелендесом, и с Томсоном, а вы ведь наверняка болели хотя бы за одного из них. Карма завершила круг и ударила Бена по затылку, когда он этого меньше всего ожидал, и теперь как-то не хочется говорить о несправедливости.

Да даже если и отвлечься от кармических рассуждений. Что людей больше всего возмутило? 86-57 в графе significant strikes в пользу Хендерсона. Достаем из рукава бритву Оккама и отсекаем из статистики удары по ногам — и что мы видим? 19-13 в пользу Серроне по ударам в голову, 20-20 — удары по корпусу. Не так уже и страшно, да?

худо-бедно, но вписал Серроне свое имя в историю

53-18 по лоукикам — но сколько из них несли реальную опасность для Ковбоя? Он даже не садился на стул в перерывах между раундами. Конечно, есть отчасти в этом и хитрый тренерский маневр — мол, посмотрите, зрители и судьи, никакого вреда нет и близко. Когда сам Серроне нанес Альваресу в два раза меньше ударов по ногам, тот едва уполз из клетки после трех раундов. А со стороны Хендерсона это скорее был способ не дать Дональду сократить дистанцию. Лоукики наносились с молчаливого согласия «принимающей стороны»: 53 из 55 попали в цель. Обычно такая точность означает либо то, что в обороне соперника была зияющая брешь (обычно это заканчивается очень болезненным нокаутом), либо то, что удары были столь незначительны, что оппонент не потрудился от них даже защититься как надо.

В общем, худо-бедно, но вписал Серроне свое имя в историю, победив за две недели двух человек из ТОП-10. Я предполагал, что, соглашаясь на столь сложный бой, он заключил какую-нибудь сделку с дьяволом по имени Джо Силва, и в ней был прописан, скажем, гарантированный статус претендента номер один в случае победы. Ан нет, ничего подобного. Никаких официальных заявлений о бое с чемпионом нет ни от Уайта, ни от самого Серроне, Дос Аньос по-прежнему ждет марта, а на горизонте явно вырисовывается очередная попытка сделать бой Хабиб — Ковбой. И это, пожалуй, лучшее, что может сейчас выпасть россиянину, за исключением боя с Петтисом.

МакГрегор, Сивер

Ну да, и, наконец, о главном: МакГрегор уверенно победил, устроил ожидаемую сцену «типа нападения» на Альдо, которую вы увидите в миллионе промо-роликов, ну и вроде как все рады. UFC получает бой, который можно раскручивать во всех направлениях сразу, и любое вложение окупится. Альдо получает бой с ходячим денежным мешком, который в одиночку проведет всю подготовительную работу. МакГрегор имеет шанс осуществить свои мечты после того, как провел едва ли не лучший бой в карьере.

Но я все равно не знаю. Что-то здесь не так.

В какой-то момент МакГрегора стало повсюду слишком много. Каждый день он что-то говорит, о нем снимают кучу видео, во время боя Пендреда показывают не угол с секундантами, а то, как Конор в раздевалке реагирует на происходящее в клетке. Что-то мне это все напоминало. И я понял, что именно, когда увидел, как перед турниром Дэн Харди разбирает ставки Unibet.

В какой-то момент МакГрегора стало повсюду слишком много

Вот где я все это видел. Яркий британский парень, наезды на соперников на грани, а то и за гранью фола. А потом дерзкий талант столкнулся с настоящим гением — возможно, раньше, чем стоило бы, но его hype train уже был на полном ходу, тормозить было поздно, и это стало для Харди началом конца.

Я не говорю, что у Конора будет та же история. И даже не призываю его изучить опыт Харди, чтобы не наделать таких же ошибок (ирландцу учиться на ошибках англичанина — какая ирония). У МакГрегора есть потрясающая моральная устойчивость и нацеленность на результат. Он видел себя с чемпионским поясом UFC задолго до того, как впервые попал в октагон. Но сейчас перед ним гениальный хладнокровный Альдо, который крутит яйца всему дивизиону уже много лет и не далее как три месяца назад наглядно продемонстрировал, почему даже второе место в рейтинге P4P для него не предел. Что сможет показать МакГрегор с оппонентом такого уровня?

Я не знаю. И никто не знает.

Но в чем мы можем быть уверены наверняка, так это в том, что с финансовой точки зрения более выгодного боя, чем Альдо — МакГрегор в полулегком дивизионе не было, нет и еще долго не будет.

Автор — Станислав Харламов

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные