О борьбе, ударах и их друзьях
Блог

10 боев, который должен посмотреть каждый любитель ММА. Часть I

Год еще толком не успел начаться, а событий уже хватает: Серроне хочет войти в историю ММА, Джонс выдает один из лучших боев в карьере (используя при этом довольно нетрадиционные методы подготовки), ну а в конце недели нас ждет МакГрегор против «эй, как там его, этот русско-немецкий мужик» (и именно от этого мужика я очень жду победы).

Ну а чтобы подготовить организм к интересным событиям, предлагаем вам подборку из десяти боев. Они обязательны к просмотру — если, конечно, вы их еще не засмотрели до дыр.

Это своеобразный фанатский тест: если вы видели все десять, то вам зачет

Было несколько критериев выбора: бои только за последние десять лет, и каждый боец появляется в списке лишь раз — ведь мы же не думаем, что за последнее десятилетие не найдется и двадцати человек, которые смогли выдать бой всей своей жизни? Понятно, что десять боев за десять лет — это очень мало, и есть огромное количество поединков, которые достойны места в этом списке не меньше. Поэтому сразу оговариваюсь, что список абсолютно субъективный, и даже избранная десятка здесь в произвольном порядке. Не по годам, не по уровню зрелищности или важности.

Скажем там, это своеобразный фанатский тест: если вы видели все десять, то вам зачет. Если что-то еще не видели, то обязательно смотрите. Типа как список литературы на лето.

Джон Джонс — Александр Густафссон

Джонс, Густафсон

Почему нужно смотреть? Потому что второго такого триллера эти двое наверняка уже не выдадут. Густафссон сделал намного больше, чем можно было ожидать от человека с коэффициентом 7,60 на победу. Он первым сумел понять, как машина для убийств по имени Джон Джонс работает, как можно перевести этого киборга в партер и что с ним делать в стойке, если он в партер не переводится. Лавры первопроходца останутся у шведа навсегда, хотя он наверняка мечтал о большем. Тогда, сразу после боя, казалось, что UFC все еще прислушивается к пожеланиям фанатов, и немедленный реванш неизбежен. Но сначала отказывался Джонс (скорее из меркантильных соображений, чем из какого-то мнимого страха), а потом уже сам Александр получил травму, и дело застопорилось.

Густафссон сделал намного больше, чем можно было ожидать от человека с коэффициентом 7,60 на победу

Не сказать, что это было совсем губительно для дивизиона — в конце концов, мы же получили бой Джонс — Кормье, который наделал шума и до, и после (особенно когда нам рассказали о результатах допинг-теста чемпиона). Но при этом акции Густафссона из-за вынужденного сидения в лазарете падали, и сейчас нет уверенности даже в том, что он одолеет Энтони Джонсона. Плюс непонятно, что там теперь у самого Джонса с его порошковой диетой. Кажется, нам всем придется смириться с тем, что первый акт этой пьесы оказался самым интересным. Более того — возможно, единственным.

ВИДЕО

Эдди Альварес — Майкл Чандлер

Альварес, Чандлер

Тут я умышленно не указываю, какой из двух поединков, потому что просто не могу выбрать. Не мучайтесь этим выбором и вы, просто смотрите оба. В первой их встрече Альварес был в роли высокооплачиваемой примы, дающей мастер-класс местным ребятам. Чандлер был из них самым дерзким — но все же мало кто мог предсказать, что здесь случится, возможно, лучший бой 2011 года, с безумным камбэком и драмой на миллион.

В прошлом году, напротив, все только и ждали, когда же эти двое снова встретятся. И им в итоге удалось почти невозможное: превращение крутейшего матча в крутейшую дилогию. Молния ударила дважды в одно и то же место, Бьорн Ребни был вне себя от счастья, и казалось, что третий бой здесь — дело уже решенное. И кто бы тогда мог подумать, что год спустя в Bellator уже простынет след и Альвареса, и самого Ребни, а Чандлер закончит 2014 год с рекордом 0-2? Еще одно подтверждение того, что реванши нужно ковать, пока горячо. Но из видеоархивов организации эта жемчужина коллекции уже никуда не денется.

ВИДЕО

ВИДЕО

Фрэнки Эдгар — Грэй Мэйнард II

Эдгар, Мейнард

После двух подряд побед над великим Пенном Фрэнки Эдгар оказался примерно в той же ситуации, что и Крис Уайдман после двух побед над Андерсоном Силвой. Вроде бы победил легенду, причем дважды — а статус от поверженного чемпиона не передался вместе с чемпионским поясом. И зрители получили бой Эдгар — Мэйнард II, от которого особо ничего и не ждали. У одного семь подряд боев дошло до решения, у другого — девять из последних одиннадцати. Да и первый бой между этими соперниками особо ничем не запомнился: Эдгара возили-возили три раунда, да и завозили окончательно.

Именно с этого поединка и пошла слава Эдгара как человека с «яйцами, которые не поместятся в эту комнату»

Но именно с этого поединка и пошла слава Эдгара как человека с «яйцами, которые не поместятся в эту комнату». Который может провалить начало любого боя (хотя сказать, что Фрэнки провалил первый раунд — это примерно как назвать О Джея Симпсона человеком, который однажды слегка рассердился на жену), но благодаря удивительной живучести все равно вернется и наверстает упущенное, пусть и не всегда успешно. Если бы бои длились по десять раундов, то наверняка Эдгар был бы одним из самых выдающихся чемпионов в истории — а так у него на счету лишь одна успешная титульная защита...

А, ну да, был еще и третий бой Эдгар — Мэйнард. Но к тому моменту Грэй уже поругался со многими в Xtreme Couture, готовился оттуда уходить и тренировался неизвестно как и неизвестно с кем. С тех пор его рекорд 1-4, все четыре поражения — нокаутами, и ему теперь остается лишь вспоминать о том, что когда-то он был, возможно, на расстоянии всего двух-трех хороших ударов от звания чемпиона UFC в легком весе.

ВИДЕО

Автор — Станислав Харламов

Больше фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные