О борьбе, ударах и их друзьях
Блог

War Silva! Убийца с Топором против не пойми кого

Вандерлей Силва, как он и обещал, никуда не уходит даже после того, как получил пожизненную дисквалификацию от NSAC. Теперь он переместился из октагона в Интернет-пространство, где и намерен продолжать ожесточенные бои за справедливость в том виде, в котором он ее себе представляет.

Вандерелей Силва

Причем на этот раз у него даже была вполне обоснованная причина для жалоб: не так давно он должен был поучаствовать в событии для фанатов, организованном Bellator. Но за пару дней до него Силва получил письмо о том, что он все еще является работником UFC, и потому не имеет права зарабатывать на стороне.

Нужно понимать, что боец — это изначально не работник, а скорее независимый подрядчик. Он не работает на свою пенсию, большинству бойцов никто не обеспечивает страховку, все делается на свой страх и риск. И когда боец уже закончил карьеру, пусть и не по своей инициативе, а по решению атлетической комиссии, и зарабатывать в октагоне уже не может, но при этом по факту все еще является в некотором роде собственностью компании, то это не слишком честно. Надо думать, если бы у вас отняли возможность заработать $10,000 за два часа автограф-сессии с фанатами, то вы бы тоже расстроились.

Вандерлей — боец, а не оратор

Вандерлей — боец, а не оратор, поэтому неудивительно, что некоторые линии его огненного повествования плоховато увязываются друг с другом. Например, он говорит о том, что больше не дерется, потому что потерял страсть к боям, хотя всем известно, что потерял он не интерес к мордобитию, а прежде всего лицензию, и даже если страсть в нем сейчас бушует и кипит как свежеприготовленный бразильский фасолевый суп, то это мало на что влияет.

Вандерлей Силва

Дальше получается еще запутаннее. С одной стороны, Силва говорит о том, что у него отняли возможность поработать с Bellator, который так здорово подкинул халтурку. С другой стороны — выступает в защиту Куинтона Джексона, который недавно сказал, что он недоволен сотрудничеством с Bellator, и лучше бы он оставался в UFC.

То есть вы понимаете, что тут у любого человека, который более-менее в теме, возникает ужасный когнитивный диссонанс. Даже если не брать во внимание тот факт, что Куинтон Джексон пока еще ни об одном прежнем работодателе не отзывался хорошо, или что отношения Силвы и Джексона сложно назвать дружескими из-за обвинений в употреблении допинга, толканий на взвешивании и прочих неприятных вещей — спишем это на формулу «враг моего врага — мой друг» — то все равно получается полная ерунда.

То есть в сжатом виде мы имеем заявление: «UFC — те еще сволочи, они не уважают бойцов, не платят им по-человечески, не дали мне заработать с Bellator, и если так все пойдет и дальше, то они всплывут брюхом вверх. При этом я поддерживаю Рэмпейджа, который говорит, что в Bellator работают гады ползучие, и ностальгирует по времени, проведенному в UFC». Та-дам. Солдат, который уверен в том, что его дело правое, но так и не разобрался, в какую сторону ему стрелять.

Если что и сумел доказать бразилец, то лишь то, что своя рубашка в ММА всегда ближе к телу. Возмущаться по поводу несправедливости только тогда, когда она затронула тебя лично — это объяснимая реакция, но это не героизм. Проблема недоплат и отношения к бойцам была и раньше, но почему-то тогда легендарный боец строил свой зал в двух шагах от Стрипа в Вегасе и ни за кого особенно не раскачивал. Но это обычное дело, удивляться нечему. Лоренцо Фертитта на это улыбается и говорит: «Создавайте-создавайте профсоюз, а мы посмотрим на это со стороны и поржем».

Вандерлей Силва

Ну и помимо всего прочего, есть еще два фактора, которые говорят в пользу того, что срывание покровов в исполнении Вандерлея абсолютно ничего в отношениях бойцов и промоутеров не изменит. Во-первых, бразилец в своих видеообращениях только критикует, но не предлагает никаких путей решения поднимаемых проблем. Все сводится к вечному бразильскому «оказывайте нам уважение». И никто никогда даже не объясняет, в чем это уважение заключается.

Меня терзают смутные сомнения, что речь идет прежде всего о деньгах.

Меня терзают смутные сомнения, что речь идет прежде всего о деньгах. Ну то есть достаточно простая схема «больше денег = больше респекта». Но здесь, увы, не все так просто, как хотелось бы. Рост зарплат — это самый простой способ усмирить работников, но обычно эффект от него быстро сходит на нет. «Больше денег» в российском футболе привело лишь к тому, что сидеть на лавке в Грозном стало выгоднее, чем выходить на поле в Амстердаме. А никаких других предложений от Вандерлея не последовало.

Ну и во-вторых, как уже говорилось, легендарный боец не особенно заботился о мировой справедливости, пока у него все было хорошо в финансовом плане. А сейчас, когда над ним висит пожизненная дисквалификация, его слова уже не имеют такой серьезной силы. Ценнее слова человека, которому есть, что терять. Пусть с заявлением о несправедливости выступит Кейн Веласкес, а его поддержит Конор МакГрегор — и тогда вы получите серьезнейший резонанс в мире ММА. А заявления нынешнего Силвы выглядят просто как попытка отстоять прежде всего свое собственное, а не чье-то еще, право на хороший заработок.

И даже если он прав в этом стремлении, то эти слова большинство забудет, едва услышав.

Автор — Станислав Харламов

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные