Блог Miners Style

Смена формации

Долгое время (с 2000-го года) парадигмой украинского чемпионата было извечное противостояние «Динамо» или «Шахтера». Бело-голубые или оранжево-черные – перед началом каждого сезона интрига в верхах местного футбола исчерпывалась лишь этим вопросом.

Да, бывало разное. Порой грандов изрядно штормило. Так, в 2007-м году киевляне закончили первый круг на 4-м месте, а «Шахтер» в 2008-м и вовсе в середине турнирной таблицы. Однако, когда доходило до решающих сражений, все ставало на свои места. Отрыв от третьего до второго места порой был маленьким, порой огромным, но он всегда был. Разбить дуэт «закадычных друзей» не получалось и не получается никому. Но почему у меня есть уверенность, что перемены не за горами?

Харьковский «Металлист» к верхам подбирался постепенно. Коньком команды Маркевича было умение найти неплохих игроков за небольшие деньги. Марко Девич, Папа Гуйе, Эдмар, Жажа – они и другие исполнители подарили два года назад Харькову 1/8 финала Кубка УЕФА. Однако, владелец клуба – Александр Ярославский, видно, понял, что для завоевания долгожданной путевки в Лигу Чемпионов в клуб нужно впрыскивать вливания помощнее. Трансферная компания «Металлиста» в этом сезоне разительно отличается от предыдущих. Летом было совершено три приобретения: из «Палмейраса» пришел опытный плеймейкер Клейтон Шавьер; «Интернасьоналю» было уплачено 5 млн. евро за талантливейшого Тайсона; ну а на просторах Аргентины «Металлист» поживился защитником «Ривера» Кристианом Вильягрой.

Заметно, что харьковчане в своей трансферной философии следуют по пути «Шахтера», делая ставку на южноамериканских талантов. Вот и в начале этого года были приобретены две далеко не последние фигуры чемпионата Аргентины: форвард Хонатан Кристальдо и атакер Себа Бланко. Можно, конечно, попрекнуть Маркевича за то, что он не заботится об усилении защиты, но какова же у них наклевывается атака!

«Днепр» к серьезной борьбе, похоже, приступил именно сейчас. Миссия у Хуанде Рамоса непростая, но у него во-первых, есть время, а во-вторых, ему самому есть за что бороться. Ведь на кону его тренерская репутация, изрядно подбитая в последнее время.

Днепропетровцам стартовать в этой борьбе, конечно же, легче. Почему легче? Потому что у них, в отличии от «Металлиста», есть неплохая школа, которая готовит толковую молодежь. Потому что у них в основе уже есть стабильный костяк украинских футболистов в самом рассвете сил. Селезнев, Гладкий, Коноплянка, Шахов, Каниболоцкий, Сергей Кравченко, Русол – все они еще далеки от преклонного футбольного возраста, и об лимите на легионеров сеньору Рамосу думать не нужно.

Покупки же сделаны просто ошеломляющие. Джулиано! Кто бы мог подумать, что игрок, которого на Родине котируют на уровне Неймара и Гансо, приехав в Украину, приедет не в «Шахтер». И не в «Динамо». И не в «Металлист». Он принял предложение «Днепра», который перевел на счет «Интера» 11 миллионов евро. Сам же Джулиано уже рассказывает о том, как будет соперничать на поле со своим другом Тайсоном, а болельщики «Днепра» радуются появлению в их команде энганче топ-уровня.

Помимо настоящей звезды, которой по меркам Украинской Премьер-Лиги, безусловно, будет Джулиано, «Днепр» приобрел еще пару вполне себе обитаемых планет.

Самуель Инкум из «Базеля» (5,3 млн) и Иван Стринич из «Хайдука» (4 млн) призваны закрыть правую и левую бровку соответственно. Оба – одни из самых перспективных латералей Европы. Возможность же для вариации в атаке появится благодаря покупке 27-летнего Матеуса из «Браги» (1 млн). Да-да, это тот самый Матеус, который за уши втащил «Брагу» в групповой турнир Лиги Чемпионов, и положил лондонсокому «Арсеналу» дубль в этом самом турнире. Ну и в качестве небольшого бонуса – Нельсон Ривас в аренду. Пусть посидит на скамеечке, авось пригодится.

Хозяева «Днепра» уже дали понять, что продолжение трансферного банкета будет и летом, и возможно, еще и этой зимой. А у Рамоса есть 2 года, чтобы войти в зону ЛЧ. Мощный спурт Днепропетровска и Харькова органично накладывается на пробуксовку киевского «Динамо». Юрий Семину снова предстоит расчистить авгиевы конюшни (столь любезно разведенные его земляком Газзаевым), и в который уж раз попытаться вернуть «Динамо» наверх. Именно эта троица весной разыграет вторую путевку в самый престижный клубный турнир Европы.

Это весной, а вот что будет в следующем сезоне… В нынешнем-то судьба золота практически решена. А потом, чувствую я, ждет нас смена формации. Смена формации украинского чемпионата, переход его на новый уровень, в новую касту. Забудьте о «турнире двух команд», о «шотландской модели», «испанской модели» и т.п. Я не знаю, какова это будет модель: английская, немецкая, французкая или какая-нибудь другая. Факт в том, что число соискателей золота удвоится. А ведь помимо топ-4 еще есть симпатичные львовские «Карпаты» (о которых мы как-то поговорим), есть еще донецкий «Металлург», за который взялся Гордеев.

Не знаю как вы, а я уже жду не дождусь весны. А за ней и лета. И не только потому что станет теплее. Футбол жду. Яркий, высококачественный и интригующий.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья