Блог Сине-Бело-Голубая Фонтанка

Перед битвой двух лидеров

Я не хочу перехваливать Зенит за игру с Уфой. Забили то, что должны были забивать. Подобрали тактику, которая позволила наконец одержать победу над соперником, с которым в прошлом сезоне было даже сложнее, чем со Спартаком. Этот момент настал, все долги вернулись, и даже всегда находящий верные слова Вадим Сергеевич на секунду подумал, что это финал его карьеры в Уфе.

Семаку же особо за этот счет в матче никто дифирамбов петь не будет, для экспертов и фанатов это словно обычный рабочий понедельник. Вот если бы проиграли, это да. Другое дело. А так, удивляться нечему, иного исхода кроме как победы и быть не могло.

Самое главное, что Зенит вспомнил как забивать. Вспомнил, как это делать сразу сериями. Вспомнил, как это делать красиво. И именно это радует перед матчем с красно-белой бандой.

По сути, Зенит с первых секунд смутил уфимцев, побежав вперед сразу на стартовом свистке. Караваеву чуть не повезло, но он мог быть первым, кто положил бы старт неизбежному разгрому.

Возвращаюсь к своей мысли о том, что Семак делает из игроков Зенита себе подобных. Каждый в его команде обязан уметь все. Обыграть, играть в стеночку, выдать длинный пас, и конечно же завершить комбинацию голевым ударом.

Азмун выдавал голевую на Дзюбу на 7-й минуте находясь там, где обычно сам Артем орудует, когда сваливается от штрафной. Артем немного не успел к этой передаче, но момент был очень перспективным. Оздоев шикарно отыгрался накоротке с капитаном в моменте на хет-трик последнего. Дзюба, на последней минуте матча нашел в штрафной отличным пасом Мостового, а тот уже в свою очередь предоставил возможность Сутормину забить отличный гол с левой. Каждый из участников матча превратился в универсальное орудие по набиванию результативных очков.

 фото Зенит

Ничем не напоминает Семака в огне?

Такого, который вроде бы и не бежал быстро, и дриблером не был, но зато умел все, а главное, его команды чаще всего побеждали. Так было в ЦСКА, так было в Рубине, так было и в последнем клубе легенды российского футбола – в нашем. И теперь Сергей Богданович делает с игроками Зенита все то же самое, что когда-то делал с собой. Был профессионалом, всегда учился чему-то новому, и не боялся пробовать. А тут по сути у него во владении местами есть тот материал, из которого можно не просто лепить, но и что-то вылепить.

Весь этот сезон я наблюдаю за Барриосом, который под руководством Семака, пусть пока и не без ущерба в собственной оборонительной игре, но обретает качества разыгрывающего. Об этом уже в интервью говорит и сам колумбиец. Не каждый игрок в моменте с первым голом выбрал бы именно Азмуна (кто-то другой мог бы просто пульнуть мяч абы куда, как сделает большинство игроков в нашей лиге), а наша «пятерка» вырезает идеальный навес в ногу иранцу, пока Дзюба с Ерохиным отвлекают игроков Уфы. А когда ушел с поля Малком, именно Вильмар раскинул финтами у полукруга штрафной и выдумал удар по воротам, пускай даже Беленов легко забрал мяч себе. Иногда Барриос, конечно, может отдать плохую передачу на среднюю дистанцию, но это не отменяет того факта, что игрок растет и развивает свой новый скилл. Просто имейте в виду, это первая голевая Вильмара за Зенит. Первая, и сразу такая.

фото Зенит

Отмечать прогресс Оздоева, это уже попса, конечно.  Но Мага продолжает не только радовать, но и уверенно занял роль вице-капитана команды. С его эмоциональностью, я уверен, на поле не остается тех, кто будет просто бесцельно пинать мяч. В нем также воспитали дух победителя. И при этом, Оздоев, как и все, кого Семак ведет под своим крылом, прокачал умения. Дальние пасы в стиле Ракицкого. Делаем. Обыграться в стеночку и вывести партнера или завершить атаку самому. Пожалуйста. Быть тем, кто успевает и спереди, и сзади. Легко. 

Отдадим должное интересному решению вместо Мостового поставить Ерохина. Можно это конечно объяснять сменой схемы, как это сделал Семак, но мне кажется здесь речь не только об этом. Ерохин уже давно в команде, он прекрасно знает всех, кто куда движется, и у него налажено отличное взаимодействие с каждым игроком в команде, в отличии от молодого и перспективного Андрея Мостового. В Александре меня смущает немного другое. У него недостаточно техники и пластики, чтобы исполнять то, что его мозг задумывает, но есть фарт, чтобы отмечаться результативными действиям. Может не обработать элементарный пас возле лицевой, но потом выдать идеальный пас верхом на Дзюбу, с которого Артем забивает один из красивейших мячей в карьере. Может принять мяч самой настоящей деревянной ногой в стиле Бухарова, а потом в меньшинстве все-таки сравнять счет в матче с ЦСКА прошлой осенью. По качествам – Ерохин крепкий середняк, но благодаря трудоспособности и четкому следованию установкам тренерского штаба, он является рабочей частью механизма Зенита. Вряд ли мы увидим Ерохина как постоянного игрока основы, но Александр иногда действительно бывает полезен.

Игра игрой, голы голами.

фото Зенит

В перерыве ушел Ловрен, почувствовав недомогание. Вышел Прохин и мы не только не думали о титулованном хорвате, но и дружно охнули после удара Даниила с сорока метров, который Беленов решил не брать намертво от греха подальше. Молодой защитник выглядел отлично, как влитой. Не принимал неочевидных решений, а где должен был сыграл как минимум на уровне РПЛ. Не сказать, что его жестко напрягали, но в моментах, где он должен был сыграть качественно и умно, он делал именно это. Увы, в реалиях нашей лиги, а особенно в реалиях Зенита, даже такие матчи не дают бонусов парню. Это не может не огорчать, но и намекает лишь на одно. Реально представить себе в основе Прохина невозможно пока в составе живые здоровые Ракицкий с Ловреном, да и Сантос на подмене, несмотря на всё наше желание видеть парней с академии, и несмотря даже на то, что Прохин возможно не хуже основных. Увы и ах, но и предаваться ностальгии Петержеловского Зенита мы не будем. Есть текущие реалии, в которых все проистекает именно так.

Страшно стало, когда пытались сломать Азмуна. Сердар наконец прервал свою сухую серию, был воодушевленным, творил на поле, пытался раздавать передачи и собирать результативные очки. И конечно, после такого неудачного стыка с игроком Уфы было очень боязно. Нам очень повезло, что это лишь ушиб, и что каждый из замененных игроков этого матча имеет шанс принять участие в игре с нашим главным оппонентом. Главным теперь уже не только исторически, но и наконец по таблице.

фото Зенит

Мы долго этого ждали, прошлый сезон наш соперник пережил борьбу за ФНЛ, поражение в полуфинале кубка (от нас, конечно же), и словно впервые за долгое время готов к честной битве против сильнейшей команды России. Надеюсь к честной, потому что последний матч вызвал кучу вопросов по Жиго, Айртону и еже с ними. Целовать руки Дзюбе конечно не запрещается, но пенальти за такое все также давать не будут. Заранее поджатые ноги тоже не помогут номинанту на премию Оскар – Айртону. Хотя именно бразилец сейчас выглядит огненно. Бомбануть за Спартак не просто первый гол в официальном матче РПЛ, а еще и дубль сделать – это мощно. Лукас довольно неплохой левый защитник если все-таки станет играть в футбол, а не падать по любому поводу. Кокорин, скажи этому целованному мамой защитнику, что он могет, но пока в основном не играет, а отыгрывает сценки.

Я думаю, нас ждет отличная игра, в которой конечно же шансы будут у всех. Скажем так, для Спартака плохо только то, что первый матч в сезоне с Зенитом они играют дома. Победа не даст ровным счетом ничего, ведь все сложности еще впереди. Хуже всего, что этот важный матч прямо перед перерывом на сборные, ведь проигрыш включит вентилятор, на который всеми любимые СМИ будут набрасывать исправно две недели.

Мне хочется честной битвы характеров, умений. Минимум арбитров и максимум футбола. Я надеюсь увидеть что-то вроде Краснодар – Зенит последних лет, или ЦСКА – Зенит этого сезона. Когда команды пытаются переиграть друг друга именно атакой, а не преуспеть в подковерных играх или удалениями исподтишка.

Камон, каждый на этом сайте хочет, что судьи не судили Зенит как Зенит и Спартак как Зенит.

фото Зенит

Каждый хочет честного судейства, чтобы о нем вообще не вспоминать. Когда ты досмотрел матч, и хочется не непоставленный пенальти обсуждать, а финты Малкома и Бакаева; Передачи Ракицкого и Джикии; Противостояние схем, тренеров, игроков.

В этом году, впервые есть шанс увидеть настоящую битву столиц.

Я готов к этому.

Я жду этого.

А вы?

 

 

Болейте за Зенит. Дальше будет только интереснее!

Если понравилось, ставь плюс, пиши комменты, вместе обсудим, люблю подискутировать.

Подписывайся на блог, с каждым новым подписчиком появляется больше желания делиться мыслями.

Мнение автора субъективно, собственно и все)

До новых встреч!

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья