Блог Сине-Бело-Голубая Фонтанка

6 туров, полет нормальный

Первое сентября. Год назад. Зенит в тяжелом матче одерживает победу в гостях у Спартака. В следующем матче против Спартака уже дома, Зенит так же одержит победу.

И тогда все по делу будут говорить, что Зенит сильнее, и что он точно идет ко второму титулу.

Конец лета. Наши дни. Зенит не выдерживает такой интенсивности проведения матчей за начало сезона, к тому же встретившись в семи матчах с пятью командами из топ-6 прошлого сезона. Спартак обыгрывает обескровленный Локомотив, убитый травами Алексея Миранчука и Дмитрия Баринова.

И Зенит и Локо провели 7 матчей за 23 дня. Был ли вообще шанс, что обе эти команды реально сильно проведут свой последний матч в этом отрезке, особенно, когда они лишились по паре игроков основы?

Почему тут написано Спартак? Скажу чуть ниже.

Почему тут написано Локомотив? Ну об этом прямо сейчас.

Фото Фк Зенит

Да, всем бы хотелось каждый матч видеть что-то вроде того, как было когда-то на Крестовском. 5:3. Шикарный матч. Изобилие голов, и интересная игра. Но, стоп. У нас так не принято!

Последние матчи Зенита с Локомотивом, это всегда шахматы, в которых побеждают за счет игроков центра поля. А точнее за счет рабочих лошадок. Прошлый сезон, опустим ошибки арбитров, но Локо не проиграл Зениту, в двух матчах. Один раз забил Крыховяк, другой моквичи заплели ноги питерцам своей игрой, и забрали что смогли унести. Потому и стали вторыми, наверно.

Возможно надежду на позитивный результат давало отсутствие Крыховяка, но нет. Николич настроил своих пацанов так, что там для победы Крыховяк был не нужен. Они бы и победили сами, если бы арбитры не отобрали чисто забитый гол Рыбчинского.

Да, я болею за Зенит. Но как можно отменять гол, где видно, что Караваев ближе к воротам, чем игрок, забивший гол. Как? Это уже как-то даже уходит в сторону, #судитеКакСпартак. Ну им же всякую дичь засчитывают в виде пенальти, и такие «интересные» пенальти дают. Да и голы бы такие в их ворота не стали отменять. Это ж Спартаку, а не Зениту. Честный гол забрали. А он мог бы Зениту немного помочь и включить эмоции. Ведь что что, а проигрывать наши парни не любят, и матчи переламывать умеют. Пусть с Динамо не вышло, больно хороши были бело-голубые. Но Локо небезгрешен, плюс много молодежи, шансы были.

Фото Фк Зенит

Хочу отметить неявный промах Семака и удачное попадание Николича. Рыбчинский. Настырный юноша. Никакого уважения к Юрию Валентиновичу. Валил его на газон, огревал по ногам, делал все, чтобы Жирков не чувствовал себя спокойно, пока рядом этот щегол. Еще и гол забил, зараза такой. И как раз тут, мне кажется, Семак мог бы сыграть смелее и выпустить Кругового с первых минут. Наш ветеран не был готов к тому, что его будут обрабатывать так же, как когда-то он своих оппонентов в юности. Никакого уважения, только страсть и жесткость. Думаю, Данил бы в эту игру вступил бы с удовольствием, и более того мог бы такие ситуации решать в свою пользу и в пользу атаки соответственно. Сергею Богдановичу определенно стоит задуматься над этим. Каждый матч, что Круг выходит на замену (в основе был с Тамбовом), он выделяется. Плюс, парень не так измучен пока основой и достаточно молод, чтобы бежать все девяносто минут.

Заметили, как нам второй матч не хватает главной шестеренки в механизме игры? Кто бы что не говорил, типа Дриусси это не такая важная единица в команде. Переживем. Найдем замену. Где? А главное, кто?

Фото Фк Зенит

У меня абсолютно нет никаких претензий к Андрею Мостовому. Я скорее даже восхищаюсь его наглости, и молюсь, чтобы он только так и продолжал играть. Бросая позицию шел в роль свободного художника в центр, искал мяч рядом с Малкомом справа. В общем, чтобы брал на себя игру потому что и может, и вижу – хочет.  Но эта не сыгранность с основой Зенита пока что, в данный момент, убивает весь его труд. На то, чтобы стало получаться все что он видит на этом зеленом прямоугольнике в атаке, может потребоваться вся осень и зимний перерыв. В перспективе это основной игрок Зенита, который парой касания мяча будет решать эпизоды, а в дальнейшем возможно и матчи. В нем видят спрятанный потенциал, и поэтому он сейчас в сборной. В матче с Локо он реально был единственным, кто бегал по всему полю наверно около часа, пока тоже силы не кончились.

Но к вопросу о заменах. Два или три состава Зенита на скамейке? Вы сами видите. Выпустить кроме Кругового в надежде на усиление атаки некого. Но я напомню, Круговой – защитник. Ерохин, Сутормин, Ригони – это хорошие ребята. Они могут забить иногда, редкий матч даже вытащить. Но это не те ребята, которые каждый матч будут вести Зенит к победе. А за ними на скамейке только молодые, которым надо давать время, но условия совсем не те, чтобы рисковать очками. Мы же в России живем, у нас тут лимитные проблемы и каждодневная ответственность за результат. Зенит не может себе позволить, как ЦСКА или Спартак выпускать матч за матчем в основе молодых парней, когда есть те, кто даст результат сто процентов. Молодые же могут провалиться (как спартачи в матче за кубок), и будь сегодня в защите Прохин, а в полузащите Мусаев с Шамкиным, Зенит бы скорее всего проиграл, и это самая хреновая мысль, которая могла бы прийти мне в голову, но она здесь. Потому что были доступны более сильные игроки-иностранцы.

Фото Фк Зенит

Но мне хочется, чтобы эти парни тоже играли в основе. И у меня абсолютно нет никакого понимания, как это может произойти. Мусаев – парень который может закрыть левую бровку вместо Сантоса, центр защиты вместо Ракицкого, опорника вместо Барриоса, все равно сидит на лавке. К Шамкину вопросов чуть меньше, но он вроде атакующий полузащитник, а его ранее и опорником ставили. Беда ребят этих ребят только в том, что они воспитанники, и речь не про их развитие, а про то, чтобы соответствовать критериям ФИФА. Что печально в целом, но для Зенита не впервой.

Ладно, вернемся к матчу.

Обе команды, конечно, старались. Но в первую очередь не проиграть. Именно такой результат позволял Зениту занять чистое второе место, а Локо избежать обструкции. Хотя по итогу попало обеим командам, не за что кого-то винить или кричать, что тренеры и игроки игру провалили. Я считаю, что оба коллектива справились как могли, и завершили ужасно тяжелый отрезок вполне позитивно. Локомотиву не хватило Леши Миранчука и к тому же как и Зениту, не хватило свежести. Закономерная нулевая игра, особенно если вспомнить, сколько было ударов по воротам за матч, и сколько в створ.

Фото ФК Зенит

Нужно отметить всех игроков обороны, потому что они не на секунду не теряли концентрацию. Зенит даже на фоне усталости разыграл несколько отличных комбинаций при стандартах, и только концентрация железнодорожников не позволила нанести нормальный удар по воротам. Всегда находился тот человек, который доигрывал эпизод до конца и накрывал удар.

У Зенита надо отметить Ловрена, который хоть и был разок затанцован Смоловым (испанский вояж наверно тут сильно помог), но все же успел скоординироваться и оставить открытым для удара ближний угол, где стоял Кержаков.

Да, нам не дали пенальти. Фол был на Азмуне такой же чистый, как и гол Рыбчинского, но я думаю, мы в конце чемпионата об этом не вспомним.

Про матч нужно подытожить так. Это была игра двух сильнейших команд России в момент их максимального упадка. И ничья – вполне рабочий результат. Динамо также не давал Зениту играть, но нашел в себе силы забить и результат удержать. Локо просто сыграл на концентрации и отстоял ворота Гилерме сухими. Зенит обескровленный потерями Барриоса и Дриусси, не проиграть был обязан, но победить уже не хватило сил. Все равно, как сказал Семак, самое главное в этом всем, это именно то, что пройдя такой сложный период мы остались в авангарде списка РПЛ.

Фото Фк Зенит

К чему я в начале про Спартак-то сказал…

Просто слишком много шума в моменте, где москвичи еще не сыграли основные матчи с топ-6. Их уже СМИ нежно приписывают к чемпионам. Ребят, ну честно. До окончания первой части чемпионата, Спартаку еще предстоит очень много приключений. Из них, кстати, два матча с Зенитом, последний из которых в Питере завершит первую часть сезона извечных оппонентов. Вот тогда и надо будет раздавать авансы, но никак не сейчас. Все извечные личности, которые голосят о потенциальном чемпионстве как Зенита, так и Спартака, словно забыли, что это лишь 6 туров прошло.

Может ли бороться Спартак за чемпионство? Да, конечно. И пусть лучше за него бороться, чем за не вылет в ФНЛ. Но словно не существует для СМИ Зенита, Краснодара, ЦСКА (который рекордно усилился за все время), да даже Локомотив, который придумает, как заменить Алексея Миранчука. Ведь все еще впереди и тем веселее. Нам всем не нужен чемпионат, в котором появиться гегемон - ***** (угадай команду из пяти букв, ответ точно не Амкар).

Мы все, у меня нет сомнений, хотим, чтобы каждая команда в отдельном матче могла с открытым забралом наседать на соперника, и давить позиционно. Кто-то это уже умеет, кто-то это уже почти изучил. Но больше половины команд в нашем чемпионате — это оборонительные товарищи. Я не представляю с каким унынием на это все будут смотреть люди, которые купят подписку в США и Бразилии. У нас ведь реально в большинстве случаев не на что смотреть. Забили гол, и обороняют его так, будто это проход в следующий этап Лиги Чемпионов. Так можно, но не нужно. Я за футбол, где две команды будут биться атакой, а не защитой, ведь большинство команд имеют классных игроков, и не зазорно проиграть 8:2 только потому что соперник был лучше, во всем.

Но я, как и раньше, походу слишком сильно мечтаю.

 

Фото ФК Зенит

З.Ы. Самым ярким в матче Локомотива и Зенита оказалось прощание с Алексеем Миранчуком. СМИ долго муссировали интерес нашей команды к Леше, но произошло лучшее, что могло произойти. Миранчук-старший уходит в Аталанту (Италия). Как фанату Зенита, мне не о чем жалеть, потому что я хочу, чтобы сборная была сильнее. В Зените бы Миранчук не переступил через себя, как и если бы остался в Локо. Но в Аталанте, если он не хочет облажаться, он обязан пахать. Он должен принять все, что в него вложит Гасперини и выдавать в каждом матче такие объемы, какие никогда в РПЛ ему не снились. Сможет ли? Я верю, что сможет. После Головина, это как раз тот игрок, который достаточно молод, и готов к шагу дальше. К шагу, который расскажет нам – Миранчук топ или все же нет. Лично я верю, что топ. Все лето Леша тащил на себе Локо, и ушел оставив у всех в памяти шикарный голешник Краснодару.

Желаю ему быстро впитать в себя все идеи главного тренера Аталанты, и заиграть круто не только в ней, но и в сборной России. Заиграть так, как это от него ждут уже многие годы. Forza, Алексей!

Болейте за Зенит. Дальше будет только интереснее!

Если понравилось, ставь плюс, пиши комменты, вместе обсудим, люблю подискутировать.

Подписывайся на блог, с каждым новым подписчиком появляется больше желания делиться мыслями.

Мнение автора субъективно, собственно и все)

До новых встреч!

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья