Блог Сине-Бело-Голубая Фонтанка

Ростов - Зенит

Карма

Хочется назвать абзац именно так. Потому что происходящее с бывшим защитником Зенита Черновым в этом матче, иначе как кармой не назвать. На 18-й секунде он своей симуляцией посадил на желтую карточку Малкома. Бразилец точно оторопел от такой выходки. Я сидя у экрана оторопел вдвойне. Вроде в Ростове Карпин собрал банду плохишей, который играют в мужской футбол, и многие из них – плохиши по жизни. Но тут случился Чернов. На первой минуте матча повел себя как настоящая баба. В мужской борьбе тут же изобразил, что Малком ударил его рукой, только там и близко не было касания лица. Но кататься по земле в слезах видимо модно не только у московской бензоколонки. А потом еще и заработал пенальти в свои ворота, и неужели так могло случиться, что именно от Малкома мяч попал Чернову в руку. Кармический бумеранг. Женя, будь мужчиной. Играй честно.

Фото ФК Зенит

Без Дзюбы тоже есть какая-то тактика

Да, все перед матчем были на панике. Как играть в свой футбол, если Дзюбы нет?

Всегда интересно посмотреть такую игру, потому что без Артема на поле оказалось больше скоростных игроков, которые могли бы играть в давление.  Мало того, полкоманды было южноамериканцев, а это значит, что парни будут легко взаимодействовать в короткий средний пас, и максимально редко использовать навесы. Ну и в целом, мы это увидели. Высокая линия защиты, активный центр поля, и постоянно поджигающие участки поля Дриусси и Малком.  Сыровато, безусловно. Но теоретически, такую формацию мы можем увидеть даже против ЦСКА.

Удивительно, насколько все вращается вокруг Дриусси. Вроде вышел вторым форвардом, по факту атакующий полузащитник, блуждающий в поисках мяча и опасных вариантов развития атаки. Даже Малком немножко меркнет на этом фоне, хоть и продолжает приносить результат. Очередной пенальти заработанный бразильцем, плюс блестящий удар после стеночки с Азмуном.

Даже если Артем вылетит со спиной на какое-то время (чего конечно же не хотелось бы), Семак может наиграть к Лиге Чемпионов другие стартовые 11, в которых Дзюба с Азмуном боролись бы за место в основе, а остальные позиции вполне ясно кому оставлены. Время есть. Можно наигрывать.

Ярик – calm down. Прохин - Ready Player One

Первая карточка Ракицкого логичная, верная, и ко всему прочему единственное решение в эпизоде, где косячнул Дриусси. Если бы розыгрыш углового закончился плотным ударом в створ, все было бы проще. Но имеем то что имеем.

Но вторая карточка, это очередное спасение родины, которое не провалилось, но пошло во вред команде. Опасности для Зенита такой, чтобы удалиться на ровном месте, не было. Но Ярослав погорячился и подставил Зенит. Против ЦСКА мы можем увидеть пару Ловрен – Сантос. Либо Ловрен – Барриос. Ну а еще интереснее, Ловрен – Прохин. Чтобы не ломать то, что в центре поля работает. Барриоса убрать из опорной, считай Кержакова под пулемет ставить. Защита не готова справляться с атаками соперника, если волнорезом не служит Вилмар.

С другой стороны, попробовать Прохина в защите с учетом того, что Зенит весь матч будет атаковать, может и сработать. Парень быстрый, средний пас отдает уверенно, может играть в касание. Да, иногда ошибается позиционно, но это с опытом придет. С другой стороны, дикое желание доказать Семаку, что он достоин и на него можно рассчитывать. Карпов в ЦСКА может, почему Прохин в Зените не может подать заявку на активное участие в ротации. Тем более, когда Ракицкий ушел в депрессию, после ухода его катализатора – Ивановича. С Ловреном вроде все так же, но наверно Ярослав пока не ощущает химии, и химичит сам. Надо успокоиться и серьезно поговорить защитнику с Семаком, с Тимощуком, и самим Ловреном. Уже не мальчики, так что такие вещи в команде обязаны обсуждаться.

Фото ФК Зенит

Деян первый

Пришел царствовать, получай номер. Громко конечно, но с другой стороны, за три матча, что я наблюдаю за Ловреном, все хорошо. Где надо, успевает, где требуется накрывает, пасует точно, в решениях не медлит. В общем, пока это уровень Топ.

Гол блестящий, в меньшинстве избавиться от опеки нескольких игроков, выпрыгнуть, и залепить головой неберущийся в девятку, это круто. Это то, чем славился Иванович, и то, чего ждут от Ловрена. И он это реализовывает на 100% сейчас.

Магия Маги

Я уже ранее писал, что был тем, кто при трансфере Оздоева в Зенит, был полон скепсиса, а далее поносил его пару лет. Где-то по делу, где-то нет. Сейчас этот парень капитан Зенита, и меня распирает за него гордость. Возможно, именно он был тем клеем, который в этом конкретном матче скрепил шаткую систему и помог ей достичь результата. Каждое его действие на поле продумано, просчитано, и с идеей того, как развернуть все в пользу команды. Да, иногда срезается навес или удар летит мимо. Но Оздоев дополняет слабые стороны Барриоса настолько, что двух частей хватает для заполнения центральной трети поля полностью. У Вилмара нет такого четкого поставленного удара. У Оздоева нет такой наглой техники работы с мячом. В среднем, оба неплохо бьют и владеют обводкой. В частном, убери Оздоева и Барриосу будет сильно не хватать напарника, покрывающего огромные участки, чем помогает ему четко решать по таймингу, когда и на кого выбрасываться. Даже подъем Сантоса в центр в пару колумбийцу не решает тех задач, которые решает 27-й номер. Магия Маги, не иначе.

Фото ФК Зенит

Круг – восторг

Второй матч подряд выходит Данил на замену. И каждый раз я вижу его желание отметиться полезными действиями для команды. Похоже, что слева Зенит наконец обрел парня, для которого Стрелка – не пустой звук. И я конечно не хочу тут игроку авансы выписывать, но с таким подходом результативные действия не заставят себя долго ждать. А уж бэкграунд местного, должен доделать свое дело. Я жду не второго Кришито, я жду первого Кругового. Давай Данил, жги.

Оффтоп

Валерий Георгиевич в плане откровенности уже давно никого не удивляет. Но всегда приятно, когда личности/тренеры такого уровня подтверждает, что Зенит лучшая команда России.

Да, результат матча, это наверно не только везучесть Зенита, но и косяки Карпина. Перемудрил с тактикой, думал, что Семак не станет менять свой план на игру. А Семак поменял и показал, что у Зенита возможен план Б. И как раз это и показатель того, почему команда в России – лучшая.

Уйдет сейчас из Локо Миранчук в Аталанту. Какой план Б у Локо? Я не вижу. Я бы даже сказал, у Локомотива плана А то нет. Всё Алексей делает сам начиная с возобновления прошлого сезона, и мне вообще непонятно как еще может будет Локо, если трансфер Миранчука состоится.

Дзюбы нет, а мы все же забираем три очка из Ростова, пусть и за счет навесов. Еще смешнее, что обе ситуации связаны с подачами, хотя их мы совершили меньше, чем обычно. Меньше настолько, что близки к рекордным матчам по игре низом. И это наверно заслуга как раз южноамериканской диаспоры. Остальные просто подстроились. Я думаю, что план Б нелишний, а если его еще и наиграть, то можно вообще не париться о том, будет ли готов Артем Дзюба играть 90 минут. Все же давно хотят, чтобы Зенит играть в короткий/средний пас, типа задолбали навесы. С другой стороны, Краснодар со своим коротким/средним футболом уже 5 лет как ничего не может выиграть. Просто потому что стиль диктует правила. Зенит команда более практичная, и более универсальная. Мне приятно лицезреть стиль Краснодара, но победы нравятся больше.

Зенит на навесах зарабатывает очередные три очка, но параллельно строит свою новую игру. Да, важно сохранять какие-то стилевые черты, по которым команду легко узнать, но также нужно следовать современным тенденциям. Команда должна уметь все. Чем универсальнее будет основной состав, тем проще будет играть даже в той же Европе. Хочется верить, что этот эксперимент действительно поможет Зениту сделать шаг вперед.

Ждем ЦСКА. В этом матче действительно есть интрига. Что придумает Семак с защитой? Будет ли готов Дзюба? Как Гончаренко подготовит команду к реваншу?

Я не жду повторения летнего счета, надо быть реалистом. Но все-таки жду жаркой борьбы, в которой мы честно, без косяков арбитров, возьмем три очка и возглавим таблицу.

 

Вперед Зенит! Вперед за Питер!

Фото ФК Зенит

Если понравилось, ставь плюс, пиши комменты, вместе обсудим, люблю подискутировать.

Подписывайся на блог, с каждым новым подписчиком появляется больше желания делиться мыслями.

Мнение автора субъективно, собственно и все)

До новых встреч!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья