Блог Сине-Бело-Голубая Фонтанка

Рабочие будни

О чем в принципе можно говорить, когда обзор матча на ютубе включает в себя всего пять минут. Пять минут! Из девяноста минут матча, в обзор попали всего пять минут, из которых минута вступления и еще пара минут — повторы голов. Это говорит о том, что матч был не сказать, что прям уж очень интересным. Не изобиловал опасными моментами. И тем более не дал зрителю вообще никакой интриги.

Для Зенита это абсолютно рабочая встреча, которая могла закончиться с любым другим счетом кроме проигрышного. И да, скорее всего при любых раскладах Ротор бы не смог забить. Даже если, случайно заигрываясь в атаке гости давали волжанам все же выходить на более-менее ударные позиции. Все эти попытки не были опасными.

Единственный момент, который мог хоть немного тянуть на опасный, был после слабого удара Султонова. Ракицкий решил, что пора спасать родину, удар прервал, но сделал это настолько неловко, что момент из рядового превратился в небольшую возможность. Камиль Муллин имел шанс заколотить пятнистого в дальний угол, но Михаил Кержаков блестяще справился со своими обязанностями. Больше про нападение Ротора сказать нечего. Было пара дальних ударов, но ни один из них не был опасным.

Как обычно, не обошлось без визга со стороны, что кого-то топят, а кому-то подсуживают. Мол, первый гол забит не по правилам, офсайд, и все такое. Ни один игрок Ротора не посчитал что там было какое-либо нарушение в цепочке эпизодов. Да, Дзюба был немного ближе к воротам, но двигался вперед, как и защитники. В борьбе за верховой мяч участия не принимал. Защитник Ротора Байрыев спокойно откинул мяч на своего партнера, а у того было еще с запасом времени, чтобы подумать, и не совершать такую ужасную ошибку.

И вот вторая фаза атаки (согласен с neohotnik) – выбей мяч на угловой или прими и пульни в аут, но только не опускай его на землю, когда вокруг так много игроков Зенита. Пискунов решил, что уровень ФНЛ не скажется в лиге повыше и стал делать все наоборот. А уж легкая поступь налетающего сзади Себы для него стала настоящей неожиданностью. Дальше чистый отбор, пас вдоль ворот даже не глядя, лишь бы удача помогла между ног попасть набегающему Кожемякину, а там уже точно гренадеры замкнут. Так и вышло. Азмун проспал (как и всё в этом матче), Дзюба замкнул.

И это позволило включить эконом режим.

Фото ФК Зенит

Стоит отметить, что первые пятнадцать минут, Ротор довольно интенсивно прессовал гостей. Не было страха за результат, но было удивление, что выходцы из ФНЛ не стушевались, а решили дать настоящий бой чемпиону. Надолго не хватило, но может быть это и подвымотало сам Зенит. Так как после гола, буквально была еще вспышка Малкома, но команда выглядела уставшей. Суперкубок аукался очень сильно. Но то, что Зенит никак не мог оторваться на комфортный счет в два гола, не давало Семаку менять всех лидеров пораньше.

Первые замены пошли только 71-й минуте. Ригони сменил Азмуна, Жирков – Малкома. Зенит не сменил схему, но Дриусси пошел на любимую позицию второго форварда. И это почти сразу сработало. Оздоев блестящим разрезающим пасом вывел Ригони на отличную позицию. Аргентинец искал мячом среди троих защитников именно Дзюбу и посылал ему мяч под дубль. Не сказать что увы, но вмешался защитник, чем сильно смутил голкипера Ротора Довбню. Тот успел, конечно, мяч отбить, но это было настолько сумбурно, что кожаный предательски скользнул от коленей вратаря куда-то на полметра в сторону, где набежал стервятником Себа. Довершить начатое еще Оздоевым было делом чести.

И после этого наконец Семак вдохнул полной грудью и отправил молодежь набираться опыта и немного наиграть связей с основой. С учетом необходимой ротации и отсутствия дополнительного подкрепления состава трансферами, Сергею Богдановичу в этом тяжелом августе придется использовать именно этих ребят. Круговой, Мостовой и Мусаев в грязь лицом не ударили. А Круг так вообще мог отдать голевую в первом матче за основу Зенита, жаль подуставший Дзюба немного не дотянулся до мяча. Но Данил запомнился этим ярким моментом.

Еще хочется отдельно отметить Деяна Ловрена. Читал в нескольких источниках, мол, недовольны, как парень отрешенно играет от атаки. Ау, ребят, игрок в команде без году неделя. Ему еще нужно изучить и привыкнуть к особенностям каждого партнера. Кто куда бежит, кому как лучше отдать, под какую ногу, насколько сильно, и т.д. В общей канве-то абсолютно не теряется хорват. Да, Ярослав «наше все» Ракицкий глубинный плеймейкер. Поэтому сразу же если есть вариант, ему следует передача от Деяна. Ушел в ширину Караваев, просит мяч, мгновение, и точная передача уже обрабатывается Вячеславом. Ловрен вообще не замедляет и никак не портит игру. Но именно отсутствие сыгранности немного мешает ему использовать свой дальний пас, который он еще в матче за суперкубок пару раз да показал. Не Ярик, конечно, но на 60 метров в голову пульнуть может. Да у нас так в чемпионате умеет еще наверно только Еременко из Ростова.

Зато в обороне надежен и быстр. Игру читает, мячи отбирает, где надо вроде успевает накрыть. Какие претензии? Гол Чорлуки в суперкубке? Ну, там любой мог растеряться, все-таки была скидка с ближней от Антона Миранчука, куда и как мяч дальше мог полететь, оставалось только гадать. Ловрена в плане экстрасенсорики вроде никто не рассматривал. Его брали для других вещей, и пока он в них достаточно хорош.

Интересно было бы узнать, что именно говорит хорват после того, как в кружке перед таймами Дзюба завершает свой спич. В двух матчах уже что-то Деян высказывал, оба раза – победа. Но два таких ментальных лидера в команде похоже абсолютно друг другу не мешают. Даже наоборот, учитывая, что они одногодки, да еще и есть памятный матч друг против друга, ребята могут подружиться и еще пару лет держать Зенит на должном уровне, сплачивая вокруг себя разношерстную команду.

фото ФК Зенит

Конечно же давайте отметим такую странную, но не особо удивляющую меня особенность. В этом матче Дриусси затмил Малкома. Наверно, несложно догадаться, что сидя на лавке из-за лимита Себа приуныл, а тут такое чудо. Новый сезон, новый лимит, и черт побери, все сильнейшие выходят на поле, а ты один из них. Как тут не засверкать. Гол+пас, я надеюсь, это лишь начало большого приключения аргентинца в этом сезоне. Время сиять, Себа, не иначе. Заслуженно MVP.

Вины Малкома в том, что он не так ярко отыграл этот матч, искать не стоит. Не каждый день получается с 20 метров забить в левую девятку. Ротор неплохо действовал в обороне, плюс весь Зенит был не в самом оптимальном состоянии после матча с Локомотивом. Важнее, чтобы к Ростову и Малком и Дриусси подошли бодрыми и готовыми жечь.

Напоследок хочу отметить Барриоса и в целом работу центра поля. Знаете, такое ощущение, что Сергей Богданович решил каждого игрока центра поля, что есть у него в составе, превратить в лучшего себя. Вот без шуток, я вполне серьезно.

Дриусси – приехал вторым напом из Ривера. Стал крайним полузащитником, готовым закрыть в моменте любую позицию в центре поля, ну кроме разве что опорной. Не так хорошо Себа обороняется против обводок, но за счет скорости может догнать и навязать борьбу.

Малком – дорогостоящий чартер из Барсы, вроде как правый вингер, но нет, мы его видим, как и Себу везде, пускай и чуть реже. Но это не отменяет того факта, что на позициях всех, кроме опорника, Малком может сыграть и будет только прибавлять в этом.

Оздоев. Ааааа… Когда я только завел этот блог (если кто читал меня года три назад), меня дико бомбило от этого футболиста. Он играл плохо, его неправильно использовал Манчини, так я горел вместе со стулом и мечтал, чтобы Мага куда-то исчез из Зенита. Пришел Семак, и вуаля. Голы, идеальные дальние разрезающие передачи, точные навесы и вообще все, что должен уметь универсальный игрок полузащиты у нас есть. Как??? Магия Семака, не иначе. Оздоев из локомотивского бегунка-восьмерки стал игроком, который может все. Разве что не центр форвард, хотя гол Уралу в прошлом году после стеночки с Азмуном мог подать заявку и на это.  

Барриос. Вот это наверно самый удивительный для меня показатель работы Семака. Из бульдога, который завтракал Миранчуками, Влашичами и Бакаевыми, а ужинал по случаю Месси, из чистого опорника Семак ваяет такого же универсала, каким был сам. И дело в том, что все качества для этого у Вилмара есть. Обыграть – посмотрите гол Ростову прошлой осенью (да и в целом часто юзает обводки). Дальний пас – надо поработать. Средний, ближний, в касание – можем без каких-то особых проблем. Колумбиец может все (кроме дальних ударов, тут прям пахать и пахать), но он просто никогда не думал, что возможно больше участвовать в атакующей карусели, где каждый может заменить каждого. Ушел Барриос во вторую линию атаки, как того требовал сценарий, его позицию прикроет Дуглас, Караваев, Дриусси, или кто угодно другой.

По сути, всё что я вижу в исполнении центра поля Зенита после возобновления турнира в июне, это постоянное броуновское движение, которое не может не запутать в какой-то момент. И пускай именно от Барриоса пока конкретно результативных действий нет. Но само это постоянное движение игроков, перемены позиций, насыщение зон кем угодно, кто по смыслу должен был там оказаться, это все должно дать результат даже в Европе, когда наконец Зенит полностью освоит задумки Сергея Богдановича (И на это у нас как раз интенсивный тренировочно-рабочий август). По крайней мере, то что я вижу, радует мой взор гораздо больше, чем игра Зенита пару лет назад. И возможно именно так можно завоевать чемпионство в третий раз подряд. Просто имея запасной план бесконечным кроссам, который спустя какое-то время получит право стать главным. 

Фото ФК Зенит

Если понравилось, ставь плюс, пиши комменты, вместе обсудим, люблю подискутировать.

Подписывайся на блог, с каждым новым подписчиком появляется больше желания делиться мыслями.

Мнение автора субъективно, собственно и все)

До новых встреч!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья