Блог Сине-Бело-Голубая Фонтанка

С.пасибо. Ш.пасибо. И.Благодарю!

Игорь Смольников, Олег Шатов, и капитан Бранислав Иванович, до свидания!

Спасибо за каждую минуту, проведенную вами на поле. И пускай для каждого есть свой эпилог, все равно, спасибо вам. Удачи в новых клубах, поменьше травм и побольше полезных ТТХ для ваших команд.

Ну и все. А теперь по каждому.

 Фото ФК Зенит

Игорь Смольников. 200 матчей, 10 мячей, 11 результативных передач.

Знаете, что ярче всего обрисует карьеру Игоря в Зените?

Статистика Доменико Кришито. 225 матчей, 20 голов, 29 голевых передач.

Смольников был хорош в защите, но был в два раза хуже, а то и в три Доменико Кришито в атаке.

Именно поэтому, называя фамилию 19-го номера Зенита, ты вспоминаешь не прорывы вперед, или, вроде такое тоже случалось, точный навес в голову, неееет! Ты вспоминаешь, пас назад. Всегда, везде, словно Игоря зовут - «Пас назад». За все эти семь лет, если ты видел в основном составе Смольникова, ты мог с уверенностью сказать себе, что сегодня справа опасности от защитника не будет.

Человек функция. Отлично бегал, пока не начались проблемы с паховыми мышцами, и все. Комбинационный футбол в касание? Обводки? Навесы в голову? Ребят, хватит. Футбол, это не про голы, вообще-то (с). Игорь – стабильный, среднего качества защитник. Неуступчивый? да. Быстрый? вполне. Характер? Да, вроде и его немного завалялось. Не зря же дедом называли. Хотя может ворчал много?!

Только когда он приходил из Краснодара, от него ожидали того, что он прибавит Зениту мощей не только в защите. В обороне вроде и Анюков неплохо справлялся. Только вот в атаку Александр ходил редко, по привычке наверно. А вот от Смольникова хотелось именно этого. Но как видите, сравнивая статистику двух фланговых защитников, видно, кто как-то влиял на атаку команды, а кто катал мяч по полю.

Да, наверно я немного предвзят к Игорю. И Кришито некоторые голы забивал из штрафной на угловых, в то время как Смольников сторожил центральный круг. Но за такое длительное время рядом с итальянцем Игорь не научился у него ровно ничему. Наверно, посчитал, что ему хватает своих умений, чтобы считать себя ему ровней. Что, печально, конечно же. В итоге мы упирались в то, что каждый матч Смольников пулял по воробьям вместо точных подач, отдавал пасы назад вместо смелых обводок или хотя бы острых передач, и так по кругу.

В данном случае, я даже сожалею, что мы не расстались с ним раньше на год или два. Даже Тереньтев Денис, кажется мне более интересным персонажем для подстраховки Караваева. И вполне возможно, он и вернется для этой роли. Посмотрим.

Игорю пожелаем успехов. Вряд ли он сместит Петрова с основы, но в нужный момент выйти и закрыть зону в обороне он с блеском может. И обязательно отдаст очередную порцию своих любимых передач назад.

 Фото Шатова

Олег Шатов. 202 матча, 31 гол и 44 голевых передачи.

Говоря по Олега Шатова, хочется произнести любимое Орловское «мини футбол», и уже свое грустное – недосказанность.

Переходя в Зенит 7 лет назад, Олег был перспективнейшим полузащитником. Игрок Сборной.

Пусть он и пришел на фоне слухов про разваливающийся проект Анжи, этот парень вроде как шел на вырост. Если даже так смотреть, за полтора года в дагестанском клубе Шатов забил 5 мячей. В то время как за 7 сезонов в Зените – 31. Чуточку, но лучше по статистике.

Правда стоит вернуться именно к недосказанности.

Как и от Смольникова, от Шатова ждали того, что он зажжет. И да, он правда зажег в каком-то смысле. Сезон 15/16. Вокруг Олега наконец был сыгранный костяк в виде Халка, Витселя, Гарсии, и еще и пришла подмога в роли Дзюбы. Олег раскрылся, и за 38 матчей сезона наколотил 10 мячей. 8 мячей в РПЛ и 2 в еврокубках. Топовый сезон для российского полузащитника. Да, он сыграл в сезоне 14/15 больше матчей. Но именно этот сезон считают лучшим сезоном Шатова в Зените.

Я согласен с тем, что продажа Халка в Китай Зенит подкосила, и прибил в 17-м году уход туда же Акселя Витселя. Зенит остался без главных несущих конструкций. А Дзюба не Халк, да и Шатов не Витсель.

Был спад команды, очевидный. Тяжелый. Но и ясно стало другое. Ожидания от Шатова не оправдываются, и последние свои сезоны за Зенит он просто занимал чье-то место на поле.

Еще хуже было слышать от Орлова снова про эти «мини-футбольные» штучки, которых я не видел толком и с момента появления Шатова в команде. Заполотёрить и я могу в матче с друзьями, только у меня мяч отберут. По обводкам как-то тяжко все и у Олега шло. Ну где, блин, Геннадий Сергеевич, за эти семь лет проявился плюс того, что Шатов вырос на мини футболе?

Может быть есть но? Может даже в текущем сезоне это было? Короткая передача верхом, когда Дзюба забил Динамо. Успел принять мяч от Шатова в паре метров, усадить на пятую точку Рыкова, и все-таки забить. Может это «мини футбол» помог отдать голевую?

Я не знаю, но лично по себе чувствую, что Олег в Зените задержался. И чем дольше он сидел на лавке из-за травм, тем больше я укреплялся в своем мнении.

Не спринтер, не дриблер. Вроде и может ударить из-за штрафной, но не бьет. Вроде и пас умеет отдать, но втянутым в интересные кружева, как иногда играет Зенит у штрафной противника в касание, бывает редко. Еще и связка их со Смольниковым на правом фланге вообще мертвая. Вроде два друга, а играли как незнакомцы.

В общем, нет сожаления от расставания. Ни капли. Есть сожаление от того, что свой максимум Олег не показал, и что его максимум в Зените мы так не увидели.

В Рубин Шатов уходит взрослым дядькой. Ему по праву можно будет пихать там молодняку и учить кого-то игре в футбол. Надеюсь, что его здоровье и работа медицинского штаба казанцев позволит проявить свои лучшие качества, и сыграть еще хоть один сезон круче, чем был у него в Зените. Слуцкий его знает. И надеюсь доверие Леонида Викторовича позволит Олегу раскрыться и стать лидером для молодой команды, за которой будет интересно следить в следующем сезоне.

Здоровья тебе, Олег. Здоровья, и старания. Ты можешь больше. Наверно. Надеюсь. Ну или может пора вернуться в мини футбол?

 Фото Фк Зенит

Капитан Бранислав Иванович. 125 матчей, 12 мячей и 5 голевых передач

Капитан. Капитанище. (с)

Как за два года «пенсионер» (и это не обидное прозвище, если кто знает, как называют Челси в Англии) стал таким важным винтиком в системе Зенита? Как 36-летний серб привел Зенит к тому, что завоевано два подряд чемпионства, да еще и кубок России, и при этом поставлен рекорд разницы пропущенных и забитых в РПЛ?

Как это все можно писать если, изначально размышляя об этом трансфере, ты думал, что опять покупают списанного вояку, чтобы он может сыграл пару игр на своем уровне, а так за чеком приехал?

Ни один человек, да даже ни один фанат своего клуба в РПЛ не скажет сейчас, что Бано приехал сюда только из-за бабла.

Скорее всего даже каждый фанат своего клуба в РПЛ сейчас хотел бы, чтобы Иванович провел эти свои три с половиной года в их клубе, просто понимая, что этот человек привел бы их команду к такому успеху, к какому привел Зенит.

И это я не пою дифирамбы ушедшему капитану. Это я просто подтверждаю величину серба. Последние два года, в уравнении завоевания титулов в России, вся мощь Зенита увеличивалась на величину серба, которого ни у кого не было. Как-то так. Простая математика.

Я рад, что пока играл Иванович, рядом был Прохин. Он имел возможность воочию видеть, как тренируется и играет настоящий профессионал своего дела. Я надеюсь он впитал в себя каждое движение, и каждый совет, или слово (кроме матерных конечно)), которое делал или говорил Бранислав на тренировках или во время игр. И я искренне надеюсь, что несмотря на приход Ловрена вместо Бано. Прохин продолжит учиться, и в какой-то момент еще и где-то съев наглости Ракицкого постучится в основной состав. Пусть пока еще и рановато.

Но вернемся к Бано.

Все эти два чемпионских года, такое ощущение, что не только Дзюба держал команду в напряжении (или за яйца, если быть жестче). На самом деле, где-то за спиной московского сорванца всегда был Иванович, который мог напихать кому угодно, когда угодно, и где угодно.

Спорить с Семаком у кромки поля, подсказывая главному, что что-то идет не так, как в финальном матче с Химками. Или кричать на судью в ничего не решающем матче с Ахматом, просто посчитав, что есть какая-то несправедливость, позже схватив желтую. Потому что не насрать. Потому что побеждать надо здесь, сейчас, и в каждом матче.

Такие игроки строят игру команды. Такие игроки приводят к победам. Когда уходят такие игроки, ты действительно жалеешь, и тебе остается их только благодарить.

Бранислав, я хочу тебя отблагодарить за возвращенное величие Зенита. За то, что все время пока ты был в Зените, наверно, во всей лиге не нашлось бы более заслуживающего игрока на номинацию Fair Play. За честность, за преданность, за каждый порыв и за каждый крик на кого-то кто не держит уровень команды, в которой Ты, Бранислав Иванович, хотел бы играть, я тебя благодарю.

Здоровья тебе, твоей семье. Успехов в карьере, куда бы тебя она не завела. А главное, знаешь? Возвращайся-ка ты к нам помощником Семака. Чтобы спуску молодым не давать!

Фото ФК Зенит

З.ы. Я мог бы поставить тут фото Бранислава в форме Зенита, но это не так важно. Важно то, что даже после выигранного кубка, он подошел с ним, к встречающим команду фанатам и отблагодарил их также, как и всегда. Легенда. 

Если понравилось, ставь плюс, пиши комменты, вместе обсудим, люблю подискутировать.

Подписывайся на блог, с каждым новым подписчиком появляется больше желания делиться мыслями.

Мнение автора субъективно, собственно и все)

До новых встреч!

 

 

 

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья