Блог Сине-Бело-Голубая Фонтанка

ВАР ШРЕДИНГЕРА или Ахмату можно все

Прошло уже несколько дней после замечательного матча Ахмат – Зенит.

Я немного даже разочарован, что ни один из постоянно дающих бестолковые интервью всем изданиям экспертов не отметил, что судейство Вилкова на матче было просто шедевральным.

И от этого я даже немного озадачен.

Это настолько моветон обсуждать судейство Вилкова в принципе, или это настолько в порядке, что тут нечего обсуждать?

Кто-нибудь, пожалуйста, подскажите верный путь в этой сложной развилке…

Мне хочется более детально остановиться на трех судьбоносных решениях Вилкова, и немного порассуждать о самом матче, благо есть что отметить. 

фото ФК Зенит

Первая карточка Эмилиано Ригони была дана по делу. Стоит отметить неплохую растяжку аргентинца, возможно в детстве он фанател от Жан-Клода Ванн Дамма. Иванов вполне душевно огреб по щам, и против этой карточки не поспоришь.

А вот вторая карточка, это шедевр. Я даже не знаю, что в этом занимательнее.

«Безмолвное» участие ВАР, который не имел права вмешиваться эпизод?

Слезы Дениски Глушакова, который еще и «вавку» Вилкову показал?

Или «неожиданное» озарение главного арбитра, который вдруг все-таки решил показать вторую желтую карточку, хотя по сути эпизод был закончен, и решение сразу было принято верно?

Вот здесь и хочется подискутировать.

Сам момент с нарушением, по сути своей, является самым обычным игровым столкновением. Ригони сыграл в мяч (притом, хочу заметить в попытке отдать пас), ноге деваться было некуда, и продолжая движение он задевает Глушакова. Да, больно, никто не спорит. Но это не фол, не грубость. Так сложилось. Намерения наносить травму игрока явно не было, а вот спортивная составляющая в плане того, чтобы сыграть по мячу была. И Вилков, возможно, даже неправ в том, что свистнул этот эпизод. Но абсолютно прав в том, что не показал желтую карточку. Просто ее не за что было показывать.

Что дальше происходит? Дениска плачет, ему больно. Он даже решается показать главному арбитру масштаб трагедии, и вот тебе на. Оказывается, шипами можно даже порезать ножку. Никогда такого не было, и вот опять. И эта сцена длится пару минут, пока восстанавливают здоровье 88 номера, и одновременно продолжается его низменная карьера любителя поныть.

Особенно про то, как например не додавили Зенит. Но об этом позже.

За время этой паузы, нам отчетливо показывают, как на самом деле все произошло, и что действительно Эмилиано попал по ноге Глушакова, после того как сыграл в мяч. Ну а дальше вы сами посудите. Вилков к экрану ВАР не ходил. Что его могло побудить все же удалить Ригони? Слезки и болячка Дениски или подсказка в ухе от видеоарбитра. Согласитесь, это как раз тот момент, когда тебе очень хотелось, чтобы переговоры ВАР с арбитром были включены в трансляцию, как обязательная часть.

Спустя две минуты давно гуляющий неподалёку Ригони, тем более не ожидающий никакого подвоха видит перед собой вторую желтую карточку и уходит в раздевалку.

Вот здесь и возникает главный вопрос.

Почему карточка не была дана сразу?

А за ним вытекает следующий.

Как именно спустя две минуты Вилков все же пришел к решению эту карту дать?

ВАР имел право смотреть только в случае прямой красной. Т.е. если бы ВАР смотрел (а я что-то не помню титров о его включении), то Вилков обязан был дать прямую красную, а не вторую желтую.

Хорошо, ВАР не включился, и Вилкову никто не подсказывал. Но если ты не дал желтую сразу, то как объяснить, что ты дал ее через 2 минуты после эпизода? За то, что Ригони просто стоял на поле?

Вилков – классик российской судейской школы. 

87-я минута матча. Отвратительный фол Исмаэла, за который он получает желтую карточку. Я вот даже не помню, а смотрел ли ВАР прямую красную карточку?

За подобное нарушение игрок лондонского Арсенала Аубамеянг, далеко не самый грубый парень, если кто не в курсе, получил несколько матчей дисквалификации, после просмотра ВАР. Отмечаем, как работает ВАР здорового человека.

Исмаэл не получает справедливого наказания, хотя возможности лишить продолжения карьеры Оздоева тут было гораздо больше, чем в моменте с Ригони и Глушаковым. Но это тоже всего лишь желтая. И даже никакого намека на справедливое удаление. Так работает ВАР курящего. Добрый вечер, Алексей Еськов.

Прямая красная Ахмату? Не, не видел! ВАР (с)

И нигде, нигде!!! черт побери, я не увидел ни единого официального комментария про оценку работы судейской бригады на этом матче.

Поэтому мы и возвращаемся к тому, как я назвал эту статью.

Действительно, был ли ВАР на этом матче, или Еськов курить выходил на важных моментах. Или просто в Грозном арбитры переживают сильное давление со стороны Рамзана Ахматовича, и еще до матча забывают слово справедливость. И просят о ней так же забыть и сидящих в Москве видеоарбитров, так как общее дело делают, и жить же в общем-то хочется.

 фото ФК Зенит

По самому матчу, многого не скажешь. Я уверен, что если бы не удаление, то Ахмат бы не сдюжил и даже такому ослабленному составу Зенита уступил. Увы, нормально футбол нам посмотреть не дали.

Несмотря на удаление, мы играли лучше и временами даже казалось, что составы равны по численности.

Возможно дело в том, что поставленный в атаку Ерохин в игру как-то не попал, и больше косячил, чем был полезен. Плюс их несыгранность с Ригони не давала необходимого командного взаимодействия для успешной игры в позиционной атаке. Так что Зенит со старта был уже не совсем в полном составе. Еще и Лунев провел не самый лучший матч. Вот и сложилась первоначальная картинка в 10 на 11.

Андрею Луневу хочется пожелать здоровья и скорейшего возвращения на поле. Даже не хочу пилить его за детскую ошибку, это бывает с любым вратарем.

Стоит отметить экспериментальную оборону, которая справилась перед этим мощным, просто колоссальным давлением (кто-то его заметил может?), но ведь Дениска Глушаков сказал, что должны были додавить. Что-то пошло не так, наверно потому что Прохин и Осорио составили неплохую пару защитников. Венесуэлец, когда освоился в матче, порадовал неуступчивостью, прыгучестью, отличной игрой на перехвате, но что самое главное, это силовой дриблинг. Он часто это использует, и это получается, мало того, это ставит в ступор игроков соперника, а пас после такого прохода Йордан обычно делает достаточно точно. В общем, тем кто считает, что это не усиление Зенита, Осорио намекает – ребят, на самом деле, вы ошибаетесь. Вспомните последнюю минуту матча, именно он мог принести нам победу в добавленное время ударом головой после углового.

Прохин меня удивил. В пропущенном голе его вины ровно ноль. Он все делал правильно, а вот Лунев сплоховал. Зато парень не тушуется перед игроками премьер-лиги. Спокойно раскидывает точные передачи на средние дистанции, и готов играть с соперниками уровня Ахмата. Если это конечно можно назвать уровнем. Но потенциал отличный. Хотелось бы его видеть чаще защищающим родные цвета.

Как обычно порадовал Дуглас. Лучшее приобретение прошлого лета. Очередной шикарный голевой пас с левой. И знаете, вот после того как наш любимый номер 4 уехал доигрывать на родину, за его позицию как-то спокойно. И это заслуга именно Сантоса и тех, кто его привел в команду.

Мусаев провел отличный матч. В какой-то момент на него будто снизошла тень Барриоса. Леон не стеснялся играться с мячом, прикрывать его корпусом и отдавать точно в ноги одноклубников. Если он продолжит прогрессировать и сможет развить в должной мере свой игровой интеллект, то в какой-то момент «Кучо» можно будет отпустить в лигу повыше. Одно хочется отметить, парень на правильном пути. Было бы больше игрового времени.

Ригони, кстати, за минуту до нелепого удаления, мог вывести команду вперед, после шикарного паса Кузяева. Так же, стоит отметить, что к этому моменту привело отличное смещение Ерохина во фланг, за счет чего он освободил зону Далеру. После этого Ерохина на поле почти не было видно.

Дриусси снова напомнил, что не зря он в Риверплейте в сезоне 2016/17 в 37 матчах забил 21 мяч. Есть у парня чуйка, и уж точно он отлично подкован в расположении при атаке. Пока защитники разбирали его напарников при подаче Сантоса, Себа спокойно ускорился в свою зону и отличным ударом в падении переправил мяч под штангу.

Вышедшие на замену игроки возможно не так сильно что-то поменяли. Сутормин ничем особо не запомнился, как и Шатов. Стоит отметить Михаила Кержакова за шикарный сейв после дальнего удара Исмаэла. Это было очень нужно, и очень красиво.

Разве что Малком после выхода добавил Зениту мощи. Пара контратак вполне имели шанс на завершение матча в более положительном для нас ключе.

С другой стороны, ничья в матче с соперником, которого давно не можем обыграть, а тут еще и в гостях, и в меньшинстве, и почти вторым составом. Это круто. Это достойно. И за это каждому футболисту Зенита отдельный респект.

фото ФК Зенит

Ну и как сказал Денис Глушаков, "жаль не дожали Зенит".

Знаешь, Денис, жаль, что ты такой футболист. А все остальное, совсем не жаль.

Основой Ахмата больше тайма давить, и выдавить разве что опасные моменты Зенита у своих ворот. Это, блин, мощно. Зенит не заметил потери бойца, а вот Ахмат словно забыл, что хозяин, что численно превосходит, и что не основа противостоит. Зато Дениска говорит. 

Свинюшка лает, Зенит сияет :)

Если понравилось, ставь плюс, пиши комменты, вместе обсудим, люблю подискутировать.

Подписывайся на блог, с каждым новым подписчиком появляется больше желания делиться мыслями.

Мнение автора субъективно, собственно и все)

До новых встреч!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья