Реклама 18+
Блог Варежки с ними!

Мигель Борха: большой герой маленького города

Стадион «Самара-арена», 28 июня 2018 г. Идет 89-ая минута решающего поединка Колумбии с Сенегалом и уже вряд ли что-то может помешать южноамериканской сборной пройти в 1/8 финала Чемпионата мира по футболу. С поля под аплодисменты более чем 20 тысяч болельщиков в желтых майках уходит любимец колумбийских фанатов Радамель «El Tigre» Фалькао. Вместо него появляется 25-летний игрок бразильского «Палмейрас» Мигель Борха, чей выход является скорее тактической заменой, чем каким-то реальным усилением атаки. В это же время в 12 тысячах километрах от Самары прильнувшие к экрану жители небольшого колумбийского городка под названием Тьерра-Альта (с исп. «Высокая земля») в провинции Кордоба находятся на седьмом небе от счастья: их земляк смог представить свою малую Родину на Чемпионате Мира по футболу в России. В этом городишке на одном из магазинов повесили баннер с благодарностью Мигелю. На баннере написано «Спасибо, Борха. Ты гордость всего нашего народа. Представитель Тьерра - Альта в России 2018. Пусть тебя хранит Бог, бомбардир». Наверняка, каждый житель Тьерра-Альта всерьез думает, что именно их “Miguelito” внес неоценимый вклад в победу над Сенегалом и выход в 1/8 финала ЧМ, несмотря на то, что он провел на поле всего 2 минуты.

Детство Мигеля Борхи прошло в период активной деятельности партизанских колумбийских армий FARC и ELN, которых относят к левым марксистским движениям, с 1964 г. ведущих свою борьбу за построение “новой Колумбии”. Неподалеку от городка Тьерра-Альта существовала (и существует по сей день) военная часть, и, как не парадоксально, именно поэтому это место нельзя было назвать безопасным из-за постоянных попыток партизан напасть на правительственную армию.

Несмотря на постоянную опасность, отсутствие асфальтовых дорог и перспектив в целом, Мигель вырос до того, что сумел посидеть на скамейке запасных в итальянском чемпионате, а затем стать основным форвардом одного из самых скандальных клубов колумбийского чемпионата «Кортулуа». В составе этой команды Мигель стал лучшим бомбардиром колумбийского чемпионата в 2016 году. Вскоре в этом же году Борха перешёл в «Атлетико Насиональ», который прилагал все усилия, чтобы повторить свой успех 1989 года и повторно завоевать Кубок Либертадорес – на сей раз уже без помощи великого и ужасного Пабло Эскобара. Мигель Борха в обоих матчах полуфинала с «Сан-Паулу» сделал дубль, что позволило его команде выйти в финал. В финале единственный мяч также забил парень из Тьерра-Альта.

В 2016 г. Мигель был признан лучшим игроком Южной Америки, опередив, например, в то время игрока «Палмейрас» Габриэла Жезуса, который выиграл в тот год чемпионат Бразилии и Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Габриэлу не пришлось долго ждать предложений - вскоре он подписал контракт с «Манчестер Сити». Мигеля в свою очередь пригласили на замену Жезусу в «Палмейрас», дабы восполнить уход звездного игрока. С 2017 г. Борха провёл 51 игру за «Палмейрас» и забил 19 голов. В Кубке Либертадорес 2018 года Борха стал лучшим бомбардиром вместе с другим колумбийцем Вильсоном Морено.

В начале этого года Мигель организовал благотворительную организацию для помощи своему родному городу Тьерра-Альта, постоянно навещает своих земляков и встречается с детьми. Для многих местных ребят он является кумиром, примером того, что каждодневный труд может привести к высоким результатам. Возможно, пройдёт время, и жители Тьерра-Альта будут следить за другим молодым талантом из своего городка и болеть за него всей своей широкой колумбийской душой.

Наш Telegram-канал

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья