Блог Майами Хит

Дебют Риверса младшего

Всем доброго времени суток! Давно я здесь не писал, в силу объективных причин, о которых мы все прекрасно знаем. Обсуждать локаут в очередной тысяча триста пятдесят второй раз я не хочу. Это тема лично мне уже набила оскомину. Поэтому поговорить я хочу вот о чем. Каждый из нас пытается найти "нбазаменитель": кто-то смотрит евролигу, кто-то национальный чемпионат, а вот я вчера радовался началу студенческого сезона в Америке и, следовательно, возможности наблюдать за игрой Дьюка, которому я симпатизирую то ли 3, то ли 4 год.

Но поговорить я хочу даже не о игре "блю девилс", ибо делать выводы по одной игре, как минимум, неправильно. На этот текст меня сподвиг Остин Риверс. Точнее не он сам, а его первая игра в качестве студента, первая серьезная проверка. Ведь при всем уважении к школьникам, это совсем другой уровень. Для меня интерес заключался и в том, что это первая игра, в которой я видел младшенького в деле. Конечно, были просмотрены тонны нарезок с его моментами и различных миксов, но это все не то. Они не дают полного впечатления, не дают сложиться полной картинке. Ну и опять же, соперники в школьном и соперники в студенческом баскетболе - это две большие разницы.

Какое это длинное вступление получается... Давайте уже к делу. Встречался Дьюк не с самым искушенным соперником. Но при этом Бельмонт - команда крайне агрессивная в защите, боевитая и способная потрепать нервы всем признанным фаворитам. Это подтверждает третье место во всей НСАА по итогам прошлого сезона по перехватам, а также то, что в последнии годы команда университета Бельмонта завсегдатай Мартовского Безумия. Вот такой первый оппонент.

Но вернемся к Риверсу. Точнее к моим впечатлениям от этого юного дарования. Парень очень талантлив. И это факт. Очень взрывной, резкий и быстрый, что позволяет оставить не у дел практически любого оппонента. Этим Остин и занимался на протяжении всей игры. Просто задергивал своего соперника кучей обманных движений и с поражающей легкостью прорывался под кольцо. Скорость и резкость в совокупности с качественным дриблингом составляют просто гремучую смесь.

Плюс к этому в арсенале младшего из семейства Риверсов великолепный дальний бросок. А теперь представьте, как тяжело сдержать человека, который может спокойно забить с любой дистанции и при этом крайне быстр и может в один момент ворваться под твое кольцо. Этот парень способен доставить головную боль многим студенческим тренерам.

При всем при этом, меня очень порадовало, что Остин оказался очень не жадным игроком, с отличным видением площадки. Если партнер находится в более удобной для атаки позиции, то Риверс обязательно доставит туда мяч. Своеобразный антипод нашему Леше Шведу, от решений которого в игре с ПАО у меня глаза на лоб полезли. Ему бы в стритбол играть.

Но вернемся все-таки к Риверсу. В нем меня поразило также необычайное чутье мяча. Даже в крайне нелепых ситуациях. Например, потерял своего игрока в защите, но при этом перехватил мяч. Или задержался под чужим щитом и тут же получил передачу в быстрый отрыв, который закончил эффектным данком. То ли это действительно дар, то ли просто удачное стечение обстоятельств...Я еще не определился.

Но в бочке меда всегда должна быть ложка дегтя, иначе вкус слишком приторный. И эта пресловутая ложка конечно же была. Заключалась она в следующем. Раз за разом накручивая соперника и прорываясь под кольцо, Остин лез напролом. Он действует слишком прямолинейно. Нет какой-то игроцкой хитрости. Именно поэтому он не завершил ни одну атаку из-под кольца точным броском с игры, хотя и назарабатывал фолов и пробил их аж 10 штук. Но это не самое страшное. Гораздо более печально, что это прямолинейность приводит к потерям. Это и фолы в нападении, и неточные передачи, и броски в сторону моря. Но все это прийдет с опытом. Москва не сразу строилась!

Также бросилось в глаза не самая лучшая защита Остина. Но не вся целиком. В целом защищается он неплохо, но вот одна ошибка уж очень резала глаз. Когда его оппонент получал мяч "наверху", то Риверс выходил на него на абсолютно прямых ногах, а не в низкой стойке, как должен был. Это позволяло раз за разом обходить его на противоходе баскетболистам Бельмонта. Зато когда соперник находился на расстоянии вытянутой руки, Остин просто впивался в него как клещ, чему скорость и резкость очень способствовали.

Что ж, в целом довольно неплохо. На меня игра Остина произвела приятное впечатление. Но говорить о чем-то большем пока рано. Все покажет время. Но одно ясно уже сейчас: младшенький Риверс - это алмаз, требующий огранки опытного мастера, и, подавшись к Майку Кржижевски, он обратился по адресу.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья