Блог CSKA Men's Handball Club

«Гандбольная история» Дмитрия Чернецова

Иногда одно решение, случайность или вообще чья-то ошибка может стать определяющей в судьбе человека. Что повлияло на жизнь Дмитрия Чернецова, стечение каких обстоятельств проложило игроку путь в гандбол? Вспоминаем вместе с правым крайним ЦСКА.

КОРНИ

Дмитрий родился в Ташкенте. Но с Узбекистаном будущий гандболист особо познакомиться не успел: когда ему было три года, семья переехала в Подмосковье.

В детстве Дима был спортивным ребенком, ему нравились различные подвижные игры, и конечно же, его часто звали выступить за школьные команды в разных видах спорта. В начале средней школы отец хотел отдать сына в секцию по боксу, которым он сам когда-то увлекался.

Но судьба распорядилась иначе. Дмитрий вспоминает: «Перед тем, как начать тренировку, нужно было сдать различные анализы, провести медицинские тесты. Кардиограмма показала не очень хорошие результаты, поэтому боксом я так и не стал заниматься. Как выяснилось позже, кардиограмму просто сделали неверно».

ГАНДБОЛЬНЫЙ СТАРТ

Дмитрию было интересно попробовать себя в различных командных спортивных дисциплинах. В интернете будущий игрок ЦСКА нашел объявление о наборе в секцию гандбола, которое его заинтересовало. Даже не догадываясь, какую важную роль этот вид спорта сыграет в его жизни.

«С первых тренировок мне понравилось играть, но о каком-то серьезном будущем в этой сфере я не задумывался. Через год в Егорьевске организовывали спортивные классы, и один из них специализировался как раз на гандболе, — рассказывает Чернецов, — Меня позвали, я согласился, с тех пор все и закрутилось».

Дмитрий Чернецов - в нижнем ряду, третий справа

В 9 классе будущему гандболисту предложили перебраться в Чехов, но он отказался: на носу были экзамены, а Дима на тот момент не хотел связывать свою жизнь с профессиональным спортом. Но через некоторое время с молодым игроком связались уже представители УОР №2 и предложили приехать на просмотр.

Чернецов – первый слева. Фото из личного архива

«Предложение УОР было интересно тем, что училище расположено в столице. Все же Москва – огромный город с большими возможностями! Тем более, всегда можно было вернуться в обычную жизнь, — делится воспоминаниями Дмитрий, — Я с родителями думал, что «просмотр» означает то, что мы походим, узнаем об условиях проживания, уровень медицины. Оказалось, что это – совсем другое: будут смотреть на мою игру. Форму я, конечно, не взял».

Тренер разрешил Диме покидать мяч в джинсах и ботинках. И, хотя Чернецов на тот момент пару месяцев, как не тренировался, смог произвести хорошее впечатление, и его пригласили стать воспитанником московского УОР №2.

О ВЫБОРЕ ПОЗИЦИИ

Тренер часто ставил Дмитрия играть в качестве полусреднего, но в его команде и так были хорошие игроки в этом амплуа. А так как Чернецов – левша, его часто ставили играть и на правый край. Там Дима чувствовал себя максимально уверенно, смог закрепиться на этой позиции.

Игрок делится: «Также на краю играют и мои кумиры Люк Абало и Уве Генсхаймер. Мне нравится их стиль, многое стараюсь у них почерпнуть».

ГЛАВНЫЙ ДЕБЮТ

В сезоне 2019/20 Чернецов впервые вышел на арену в составе основной, а не молодежной команды. Он вспоминает: «Эмоции были непередаваемые! Я понимал, что в матче с «Таганрогом-ЮФУ» мы являемся фаворитами, но все равно сильно переживал за итоговый результат. Затем был мой самый лучший матч в карьере - на выезде против «Чеховских медведей». Не предполагал, что в 19 лет смогу играть со звездами российского гандбола на одной площадке».

В том матче Дмитрий забросил 6 мячей и в целом смог сохранить спортивное хладнокровие: знал, что делать и куда бежать. Именно это и обеспечило ему впоследствии титул «Открытие года» сезона 2019/20!

Правый крайний московского клуба поделился впечатлениями и планами: «Досадно, что в завершившемся сезоне не получилось сыграть плей-офф из-за остановки чемпионата. Но сейчас переживать уже не стоит, ведь впереди — новый сезон! Очень хочу закрепиться в составе и с каждым матчем улучшать свой уровень игры, чтобы помочь ЦСКА завоевать свой первый трофей».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья