6 мин.

Иван Костяной: «У нас больше нет права на ошибки»

В состав мини-футбольного клуба ЛКС воспитанник новосибирского мини-футбола Иван Костяной перебрался минувшим летом. Прошлый сезон 22-летний нападающий провёл в ПМФК «Сибиряк», в составе которого стал победителем регулярного Первенства Высшей лиги в конференции «Восток». В 29 играх за клуб Иван забил 18 мячей. Столь же ударно Иван начал свой путь в ЛКС, отличившись в контрольных играх с «Газпром-Югрой» и став автором первого мяча липчан в официальном матче нового сезона с МФК «Норман». Перед встречей 7-го тура Париматч-Высшей лиги с «Голден Игл» Иван рассказал о своём мини-футбольном пути и подготовке команды к предстоящей встрече со ставропольцами.

СПРАВКА

Иван Костяной родился 15 июля 1998 года. Профессиональную карьеру начал в ПМФК «Сибиряк», за юношеские команды новосибирского клуба он выступал с 2013 года. В 2018 году был вызван в молодёжную сборную России, за которую провёл 4 матча и забил 1 мяч. В сезоне 2018/19 перешёл в СК «Прогресс» из Глазова, но вскоре вернулся в «Сибиряк», за три сезона в котором сыграл 98 матчей и забил 65 голов.

– Иван, расскажи, почему выбрал мини-футбол, с чего начинал, какие клубы оставили наибольший след в твоей карьере?

– До 13 лет я играл в большой футбол, находился в структуре ФК «Сибирь», ныне ФК «Новосибирск». Настоящего шанса проявить себя там так и не получил, а затем меня позвали в юношескую команду ПМФК «Сибиряк», где я и начал свою карьеру в мини-футболе. Был в аренде в МФК «Прогресс», когда клуб ещё выступал в Суперлиге. Конечно, «Сибиряк» оставил большой след в моей карьере, так как я пробыл в клубе почти 10 лет.

– Кто был твоим кумиром в детстве? На кого стараешься равняться сейчас?

– В детстве очень нравился нападающий «Челси» Дидье Дрогба, а сейчас мой кумир Лео Месси. В мини-футболе – это Рикардиньо и Робиньо, нравятся игроки, которые много обыгрывают один в один.

– Какой из сезонов можешь назвать самым удачным для себя и почему?

– Назову сезон 2018/19 – последний год, когда «Сибиряк» выступал в Суперлиге, я много играл и получалось много забивать.

– Как тебе поступило предложение перебраться в МФК ЛКС?

– Мне позвонил Ринат Рашитович Мусалов, сказал, что хочет видеть меня в команде. Недолго думая, я дал положительный ответ, так как считаю, что МФК ЛКС – команда с большими планами на будущее. Конечно, хотелось поиграть в западной конференции, всё-таки считаю её посильнее восточной.

– Насколько было сложно решиться на переезд? Что сказала семья?

– На переезд решился легко, семья меня поддержала, также со мной в Липецк приехала моя девушка, так что особых трудностей я не испытывал.

– Как тебя принял новый коллектив? С кем в команде сошёлся характерами, с кем дружишь?

– Команда приняла хорошо, общение поддерживаю со всеми, все хорошие ребята, общительные.

– Как бы охарактеризовал свое место на площадке и игровые действия? Какие установки получаешь от тренера?

– Я игрок более атакующего плана, хочется больше играть с мячом, атаковать, обыгрывать люблю, ну и, конечно, хочется забивать в каждой игре. Но все же в нашем виде спорта нельзя и про защиту забывать, там тоже стараюсь помогать партнёрам. Сейчас на тренировках стараюсь делать акцент на защите. Тренер также мне говорил больше обыгрывать, лезть вперёд и больше бить по воротам.

– Ты ударно начал сезон, забивал в контрольных играх и отличился в стартовой игре, что случилось потом?

– Я был в хорошей форме, затем получил травму, не тренировался 1,5 недели. Сейчас стараюсь как можно быстрее вернуть ту форму, что у меня была, и забивать в каждом матче, чтобы помочь своей команде побеждать.

– Чем, на твой взгляд, можно объяснить неудачный старт команды в этом сезоне?

– Команда наполовину обновилась, не могли найти оптимальные игровые сочетания, где-то не везло. Имея столько моментов не можем забить. Но сейчас это уже просто отговорки, и они никого не волнуют. Получаем много критики от болельщиков, поэтому сейчас у нас уже нет права на такие ошибки, должны выходить, биться друг за друга и реабилитироваться перед нашими болельщиками.

– Расскажи о настроении в коллективе после ухода главного тренера.

– Настроение в команде боевое, всем надоело проигрывать, нам нужно в первую очередь проанализировать свою игру и исправлять ситуацию.

– Что-то изменилось после отставки Рината Мусалова?

– Исполнять его обязанности стал второй тренер Артур Мустафаев, много внимания уделяем ударам по воротам и больше играем 4 на 4.

– Что можешь сказать о предстоящем сопернике – МФК «Голден Игл»?

– Я считаю, что «Голден Игл» – один из фаворитов Париматч-Высшей лиги, в этой команде много опытных и хороших игроков. Персонально никого выделять не буду, у них хороший подбор футболистов.

– Как настраиваетесь на реванш после поражения (0:4) от «Голден Игл» в Кубке?

– В нашей ситуации мы не настраиваемся на кого-то больше, на кого-то меньше, на каждую игру мы должны выходить как на последнюю.

– Чем занимаешься в свободное от тренировок время?

– Стараюсь больше отдыхать дома, выходить на прогулки. Недавно ходили в кино с девушкой на «Дюну» и «Веном-2» неплохие фильмы, но я ожидал от них большего.

– Где в Липецке успел побывать? Что понравилось, что разочаровало в городе?

– Гулял по Парку Победы, также был в торговых центрах «Ривьера» и «Европа», больше всего понравилось место около ДС «Звездный», очень красиво там все благоустроили.

– Что для тебя мини-футбол, сформулируй в нескольких словах.

– Мини-футбол для меня – это самое любимое занятие в жизни.

– Какая твоя главная профессиональная цель?

– Стараюсь ставить перед собой всегда большие цели. Хочу выиграть вместе со сборной Чемпионат мира, также хочу всегда стать лучшим бомбардиром, пока что не выходит, но я к этому стремлюсь.

– Кем видишь себя после окончания карьеры?

– Пока не задумывался об этом, но, думаю, что это в любом случае моё будущее будет как-то связано с футболом.

– Хотел бы, чтобы твои дети тоже посвятили свою жизнь профессиональному спорту?

– Детей у меня пока нет, ну а так, конечно, хотел бы. Но я не буду им навязывать что-то своё, пусть занимаются тем, что им самим нравится.

– Кто твой самый преданный поклонник?

– Моя мама, всегда переживает за меня, пишет, звонит после игр, всячески старается меня поддерживать.