Блог ВИЗ-Синара

Двадцатилетняя победа. ВИЗ-Синара — Норильский Никель

Матч ВИЗ-Синара — Норильский Никель волей судьбы проходил в день рождения МФК ВИЗ-Синара (вчера клубу стукнуло 20 лет) и Кости Тимощенкова (ему — 29). Вашему вниманию — фоторепортаж об этой игре.

Не так давно Андрей Ягода стал главным тренером ВИЗ-Синары, а подход уже виден: даже на разминке перед матчем футболисты выполняли несколько другие упражнения, чем ранее. Хотя и без старых не обошлось, конечно.

Для меня эта игра была все-таки больше праздником, чем игрой чемпионата России. Потрясающая атмосфера чувствовалась и в зале: ДИВС заполнился практически полностью (правда, не сразу), а болельщики приготовили фантастический перфоманс из нескольких этапов. Первый предлагаю оценить прямо сейчас.

Баннер, маленькие флаги и огромный штандарт с гербом клуба — смотрелось действительно впечатляюще. Я уже не говорю о том, что количество людей на секторе было очень значительным.

Ну а сектор под двумя реющими штандартами выглядит весьма величественно.

Ну и просто сектор. Слаженно и красиво сегодня болели ребята.

Также отмечу, что в различных перерывах сегодня не раз играла переделенная песня "10 лет" с припевом, в котором пелось "20 лет". Оригинальный выход из ситуации, мне понравилось. Кстати, давно хотел сделать пост о том юбилейном диске и выложить музыку оттуда (а то, как выясняется, многие и слышать о нем не слышали). Как-нибудь я это реализую.

Тем временем, игра началась. Первые минуты проходили скорее в разведке боем, причем показали себя обе команды, никто уступать не хотел.

Андрей Ягода сделал сегодня ставку на игру в 3 четверки, отвечая этим располагающему достаточно глубоким составом Норильскому Никелю. Некоторые молодые игроки показали себя в хорошем свете. Например, меня порадовал Никита Фахрутдинов. Я заметил в его движениях какую-то новую, ранее не характерную для него пластику: Никита стал быстрее передвигаться, увереннее выполнять передачи, чаще выигрывать единоборства, а движения его приобрели некую обманчивую мягкость. Впрочем, не буду много хвалить, а то некоторые знают, чем это может закончиться. Никита, прогрессируй дальше.

Отвечал атаками и Никель. В начале матча было ощущение, что команды еще не решили, кто будет действовать первым номером, а кто отвечать контратаками. Поэтому контратак хватало с обоих сторон.

Фахрутдинов на широком шаге ушел от соперника и опасно пробил по воротам, но вратарь справился.

Стоит отметить, что моменты были и у Никеля, например, опасный удар, угодивший в итоге в перекладину. Пару раз и Зуеву пришлось серьезно вступить в игру. Но забила все-таки ВИЗ-Синара. Розыгрыш углового, передача Кости Агапова прямо на дальний угол вратарской, где совершенно один оказался Алексей Мохов. Чиж долго думать не стал и пробел точнехонько в дальний угол по летящему мячу, в касание положив снаряд в ворота. После гола ребята побежали поздравлять Тимоху с днем рождения)). 1-0.

Норильский Никель в ответ на гол стал больше играть в прессинг. Несмотря на то, что наши ребята чувствовали себя под давлением вполне уверенно, норильчане от своего не отступались и создали несколько моментов, которые ликвидировал Зуев.

Мальцев борется за мяч в центре площадки.

Чудинов и Владющенков. В игре Чудинова мне не понравился один момент: после потери мяча и вообще в позиционной обороне (особенно высокой) он стремится выброситься на игрока и дать ему шанс себя обыграть с ходу. А потом исправляется, тратя силы на бешеный рывок в оборону. Чуть-чуть сдержанности бы, и обрезов сразу стало бы меньше. Хотя, в этом неповторимый стиль игрока, который иногда приносит серьезный успех.

На 17 минуте первого тайма великолепным по красоте голом отметился Павел Соколов. Воспитанник новоуальского мини-футбола (а затем и большого футбола) технично принял на грудь мяч, посланный Сергеем Зуевым, продвинулся вдоль линии штрафной и точно пробил в угол с полулета. Давно уже гол в мини-футболе не доставлял мне такого удовольствия. Поздравляю Пашу и желаю дальнейшего прогресса. 2-0.

Со счетом 2-0 закончился первый тайм.

В перерыве игры был показан небольшой фильм "Черно-белые". Он состоит из мнений разных людей о клубе, воспоминаний и редких видеокадров (например, Андрей Ягода в роли снегурочки, Мохов, с видом аксакала играющий в нарды в бане, и др.). Отличное кино. Надеюсь, его где-нибудь выложат и все смогут посмотреть еще раз.

Второй тайм. У Норильского Никеля уже не получалось контролировать мяч так уверенно. Впрочем, и опасных моментов у ворот команд стало чуть поменьше.

Вторая часть перфоманса болельщиков состояла из множества актуальных плакатов. Мне больше других понравился Патрик, он получился очень суровым. В крупной версии фотографии можно все рассмотреть более подробно. =))

Сергей Абрамов.

Сергей очень старался сегодня, и его старания в итоге принесли плоды. После неудавного розыгрыша углового он заблокировал опасный удар со средней дистанции, а мяч отскочил назад, к воротам Никеля. Абрамов не остановился и пошел прессинговать защитника, сумел нанести удар по воротам, после которого мяч отскочил прямо под рабочую правую. Ну а дальше дело техники — 3-0.

Регион_66. Один из моих любимых перфомансов — с шарфами.

Алексей Мохов в обороне.

Запамятовал упомянуть о фолах. Игра была в целом негрубой, однако запомнилось несколько моментов, когда футболисты Никеля срывали опасные атаки соперника. Впрочем, повторюсь, все это было без грубости. Наши тоже фолили, конечно. В первом тайме ВИЗовцы даже сидели на 5 фолах несколько минут, но что-то выжать из этого соперникам не удалось.

Дмитрий Прудников в обороне. Надеюсь, с ногой ничего серьезного.

Костя Агапов идет выполнять угловой.)

Четвертый гол ВИЗ-Синары случился на 37 минуте и очень напоминал второй. Заброс Сергея Зуева, Андрей Афанасьев принял мяч, развернулся под правую ногу и с нее же пробил в противоход голкиперу. Я еще перед матчем заметил, что Андрей тренирует удары с правой: как видно, это принесло результат. Соперник явно не ожидал, что Афанасьев развернется именно для удара с правой. 4-0.

Прессинг от ВИЗ-Синары.

Молодой Загузов в борьбе за мяч.

Что-то модными стали тапки "Mizuno". Видимо, реально неплохая обувь.)

Матч закончился со счетом 4-0. Дальше немного фотографий праздника. Болельщики и команда благодарили друг друга.

 

 

В общем, после сегодняшнего матча все остались собой очень довольны — и это отрадно. Команда показала красивую и хорошую игру, добилась победы в свой юбилей. Независимо от турнирного положения и будущего — это прекрасно.

*****

Андрей Алтабаев

— Хотел бы поздравить всех уральских болельщиков с 20-летием клуба. Можно по хорошему вам позавидовать. Есть сильная команда, замечательные болельщики. Сюда всегда приятно приезжать играть. На играх шикарная атмосфера. Приятно играть с русской командой. По игре… Две ошибки в первом тайме, два гола. Потом нужно отдать должное сопернику. В обороне они играть умеют, хотя моменты у нас были, надо было забивать. Но не будем забывать, кто играет в воротах у ВИЗа. Лучший, наверное, русский вратарь. Нужно отдать ему должное. Много мячей он достал. Соперник сыграл в обороне очень грамотно, очень плотно. Так и надо играть. Ребята, конечно, расстроены, но на самом деле им показали как надо играть в футбол, к чему надо стремиться. Было очень хороших моментов, которые стоит отметить и взять на вооружение.

Андрей Ягода

— Во-первых, хотел бы поздравить всех со знаменательной датой. Это накладывало, на самом деле, определённый отпечаток. Сегодня нам необходимо было показать хорошую игру. Рад, что мы сегодня проявили характер. По качеству и содержанию получилась очень неплохая игра. Очень рад, что мы пропустили ноль. Сыграли очень надёжно в обороне. Очень благодарен всем ребятам. Рад, что одержали победу именно в такой день, день рождение клуба. Сегодня ещё у Кости Тимощенкова день рождения. Получается, сделали два подарка – болельщикам и Константину.

— Почему не играл Тимощенков?

— У него перебор желтых. В Москве говорили ему: получишь желтую — не сыграешь в день рождения. Наверное, так оно к лучшему даже.

*****

Вот и все об этой игре.

Хочется всех поздравить с 20-летием нашего клуба. Всех благ вам. Клубу, болельщикам, журналистам, всем причастным. Здоровья вашим семьям, тепла вашему очагу, новых побед и удач вам лично.

Когда я задумываюсь о том, что клубу уже 20 лет, параллельно приходит мысль о том, что это, все-таки, еще очень мало. Все причастные к мини-футболу находятся в уникальной ситуации: мы стоим у истоков. У истоков целого вида спорта, который меняется на наших глазах, развивается и улучшается. Клубы еще совсем молоды: например, ВИЗ-Синарой все еще управляет Григорий Иванов, создатель клуба и его бессменный президент. Через 20-30 лет можно будет гордиться тем, что мы видели самое начало этого вида спорта.

Это на самом деле очень серьезное дело: мне интересно, какие примерно чувства испытывали создатели первых, например, английских футбольных клубов в позапрошлом веке? О чем думали их болельщики? Были ли они уверены, что любимая команда просуществует и век, и больше?

В общем, я очень надеюсь на то, что мини-футбол со временем станет по-настоящему популярным. Надеюсь на то, что клубы не будут исчезать (хотя это неизбежно в любом молодом виде спорта). Надеюсь, что ВИЗ-Синара одержит еще немало побед, а мини-футбол принесет нам еще множество положительных эмоций.

Пусть будет так.

Косте Тимощенкову персональный привет и поздравления с праздником.

На этом я с вами на сегодня прощаюсь. Смотрите мини-футбол, следите за мини-футболом и, конечно же, болейте за любимую команду. Счастливо!

P.S.: Голы этого матча можно посмотреть здесь.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья