Реклама 18+
Блог Metta Physics
Трибуна

По страницам драфта НБА. 57-й пик

От редакции: вы в пользовательском блоге Metta physics, где рассказывают о лучших игроках, выбранных на драфте НБА под определенным номером. Поддержите автора – и тогда таких текстов на Sports.ru будет еще больше.

О чем данный цикл статей? О выборах на драфте. Вас когда-нибудь интересовало, есть ли какой-нибудь номер на драфте, который дал лиге наибольшее количество признанных звезд? Не из первой десятки, и даже не из третьей, а какой-нибудь неочевидный, например, 57-й? Под каким номером во втором раунде чаще выбирали участников Матча Всех Звезд, или даже будущих чемпионов? Какой номер на драфте был главным поставщиком звезд, но не НБА, а, например, лиги ВТБ?

Цифры всегда имели магическое значение для человека. Давайте и мы взглянем на цифры не с точки зрения сухой статистики (хотя немножко затронем и ее), а с точки зрения необычных фактов. Каждая статья будет рассказывать об историческом значении какого-то выбора на драфте. Пойдем мы от 60-го и закончим 1-м, посмотрим среднюю статистику игроков, сколько чемпионов, участников МВЗ и членов Зала Славы таит в себе каждая цифра, но не забудем о забавных и просто занимательных фактах. Рассматривать пики на драфте мы будем в промежутке с 1950 по 2014. Почему именно 2014 год? Потому что игроки, выбранные в том году, провели в лиге 5 лет – и это такой стаж, когда можно уже судить, что показал игрок и что он еще может показать. А почему 1950? Потом что именно в этот год состоялся первый драфт под эгидой НБА.

***

Для начала рассмотрим статистику по 57-м выборам на драфте:

Как уже можно судить из нашей небольшой, но тем не менее подборки, 50-е выборы на драфте – это история неожиданно успешного человека, который тащит на себе всю остальную «сборную пика», помогающую ему различными интересными и не очень историями. Сегодня главным будет тот, кто тащил свою реальную команду, кто был ее пламенным мотором на протяжении всей своей карьеры. А приправим мы все это музыкой и компьютерными играми!

Most Valuable Pick

Ману Джинобили (57-й выбор драфта 1999 года, «Сан-Антонио Сперс»)

Тим Данкан – величайший игрок «Сперс» всех времен. «Адмирал» Робинсон очень близко, но все-таки второй. Тони Паркер и Джордж «Айсмен» Гервин по праву занимают третье место. Но Джинобили – безальтернативный вариант по части титула самого возлюбленного игрока фанатов «Сперс», учитывая тот факт, что Сан-Антонио – довольно-таки испаноговорящий город. Джинобили приехал в Сан-Антонио в 2002 году и отдал команде 16 лет карьеры, в которой было много разного, хорошего и плохого, много травм, но много и побед. Джинобили – один из всего лишь семи игроков в истории НБА, которые провели свою карьеру в одной команде с не менее 16-ти сезонами, такое достижение особо ценно в нынешнюю эпоху, когда игроки совсем не привязаны к какой-то определенной команде и такие семейные ценности постепенно сходят на нет.

Но аргентинец с игривой лысинкой – это не только 16 лет преданности, это и 16 лет энергичной игры, четыре чемпионства, награда Лучшему шестому игроку 2008 года, рекорд команды по количеству трехочковых и перехватов за карьеру, третье место по количеству проведенных игр (1057). Помимо прочего, не стоит забывать, что Ману является одним из всего лишь двух игроков в истории баскетбола, которые имеют титул чемпиона Евролиги, НБА и Олимпийских игр (второй – Билл Брэдли). Совсем неплохо для человека, выбранного в подвале второго раунда драфта.

Бывший игрок «Сперс» Брент Бэрри очень хорошо описал влияние Джинобили на партнеров по команде: «Лидерство состоит не в титулах или высоком предназначении, речь идет о вкладе, влиянии, вдохновении. Вклад предполагает вложение сил и получение результатов, влияние – это страсть, с которой ты работаешь, и кроме того ты должен вдохновлять своих товарищей по команде. Не было ни дня, когда Ману не проявлял все эти три качества».

Слава чемпионам!

Джим Икинс (57-й выбор драфта 1968 года, «Сан-Франциско Уорриорс»)

Так как больше чемпионов НБА, выбранных под 57-м пиком, не нашлось, перейдем к любимой рубрике «а что же там в АБА?», где по количеству титулов (коих было два) побеждает Джеймс «Джим» Икинс, выбранный на далеком драфте 1968 года. Джим, как и упомянутый в статье про 59-е пики Ред Роббинс, провел в АБА 8 из 9 сезонов ее существования, но при этом еще и немного поиграл в НБА, а именно – два сезона. В целом, центровой с добротной статистикой (10.8 очков, 7.3 подбора в среднем за карьеру) помимо двух чемпионств в АБА с «Окленд Оукс» и «Нью-Йорк Нетс» и поездкой на Матч всех звезд АБА в 1974 года не отметился в истории баскетбола какими-нибудь значительными достижениями. Впрочем, победителей не судят.

Зачем нужна НБА, когда есть Европа

Не беда, если ты не добился успеха в НБА – всегда можно обратить свое внимание и на другие концы света. В данной категории мы будем упоминать тех, кто оставил свой след (большой или не очень) в истории баскетбольной Европы.

Роберто Дуэнас (57-й выбор драфта 1997 года, «Чикаго Буллс»)

Джеймс Гист (57-й выбор драфта 2008 года, «Сан-Антонио Сперс»)

Да, в этой рубрике можно вспомнить и уже упомянутого аргентинца с лысеющей макушкой, но не только он брал Евролигу, будучи задрафтованным 57-м. Любители испанского баскетбола непременно должны знать Роберто Дуэнаса, которого выбрали «Чикаго» на драфте 1997 года (вероятно, за солидный рост – 221 см), но который до НБА так и не доехал. Впрочем, на уровне европейского баскетбола Роберто взял все, что хотел, в том числе серебро Евробаскета в составе сборной в 1999 году. В остальном – солидная карьера в «Барселоне», которая вывела из обращения его номер №12 – победа в Евролиге в 2003 году, шесть чемпионств Испании (в 22 года стал МВП Финала 1997 года), двукратный обладатель Кубка Короля.

Если хотите американцев, бывших успешными в Европе – то это определенно Джеймс Гист, который считается одним из лучших тяжелых форвардов европейского баскетбола, благодаря своему атлетизму. Игрок, которого должны помнить российские болельщики – в сезоне 2009/10 он играл за «Локомотив-Кубань». Гист не побеждал в Евролиге, но титулов ему не занимать – пятикратный чемпион Греции, чемпион Адриатической лиги, победитель испанского слэм-данк контеста 2012 года. На YouTube можно найти немало доказательств.

Автостопом по НБА

Джим Икинс (57-й выбор драфта 1968 года, «Сан-Франциско Уорриорс»)

Маленькая постоянная рубрика – игроки, достойные трофея имени Люка Риднура, которые пытались оставить частичку себя и своей игры в как можно большем количестве городов США.

К сожалению, большинство дальних пиков частенько проходят под лозунгом «один – за всех». Поэтому в данной рубрике мы опять вспоминаем Джима Икинса, который в АБА поиграл в «Окленд Оукс», «Вашингтон Кэпс», «Вирджинии Сквайрс», «Юте Старс», «Нью-Йорк Нетс», а в НБА – в «Канзас-Сити Кингс», «Сан-Антонио Сперс» и «Милуоки Бакс». Кстати, кто не заметил подвоха – посмотрите историю первых трех команд.

Крестовый поход

Люк Вайтти (57-й выбор драфта 1973 года, «Кливленд Кавальерс»)

Кто вам приходит на ум, если вы слышите словосочетание «боевой монах»? Я уверен, что большинство сразу подумает о компьютерных играх, любители Востока – о Шаолине, некоторые вспомнят отца Тука из легенды о Робин Гуде. Но в баскетболе тоже есть те, кто верит в Господа и силу крепкого кулака. К примеру, это Люк Вайтти – неприметный игрок, выбранный на драфте 1973 года. Провел всего три года в НБА, но на дольше там не задержался, благодаря недюжинному весу (110 кг) и соответствующей скорости. После окончания карьеры владел собственным магазином спортивных товаров, а после – неожиданно! – ушел в священнослужители. Эта половина истории, а есть и другая.

Еще будучи студентом, во время игры колледжа Огайо Стейт против Миннесоты 25 января 1972 года перед концом первой четверти Вайтти угостил локотком защитника Миннесоты Бобби Никса, когда команды шли на перерыв. Естественно, последовала месть. Во второй половине матча, когда Вайтти шел на лейап, на нем жестко сфолили. Игрок Миннесоты Корки Тейлор подошел к Люку и протянул руку вроде бы для помощи, но вместо этого добавил ему коленом и ударил в голову. Началась драка, которая закончилась госпитализацией для трех игроков Огайо Стейт. Вайтти наложили 29 швов на лицо, также у него была повреждена роговица глаза. Как же хорошо, что мы можем увидеть мутную видеохронику тех событий во всей красе.

Польская колотушка

Марчин Гортат (57-й выбор драфта 2005 года, «Финикс Санс»)

Говоря о 57-х выборах мы просто не можем пройти мимо второго по известности игрока, выбранного под данным номером – польского центрового Марчина Гортата. На протяжении своей вот уже 12-летней карьеры в НБА «Польский молот» может и не заработал титулов и наград, но уж точно всегда был крайне полезным партнером по команде, в лучшие времена в «Финиксе» даже собирал дабл-дабл в среднем за сезон. Но вообще, баскетболом начал заниматься довольно поздно, только в 17 лет, а до этого, как и большинство польских детей, надеялся связать свое будущее с футболом, и кстати был неплохим вратарем. Но как же можно пройти мимо баскетбола, имея такой внушительный рост! И уже через 18 месяцев после начала общения с оранжевым мячом, Гортат подписал свой первый профессиональный контракт – с немецким клубом «Кельн 99», а через 4 года попал на драфт НБА, где был выбран поздно, но все же выбран. «Финикс Санс» практически сразу обменяли его в «Орландо», где ему пришлось начинать в тени тогда еще великого Дуайта Ховарда, но Гортат был крайне полезен в качестве запасного центрового. Позже Марчин все-таки вернулся в «Санс», а в 2014 году получил хорошенький 60-миллионный контракт от «Вашингтона». Совсем неплохо для парня, который только 13 лет до этого познакомился с игрой!

Семейная династия

Дрю Бэрри (57-й выбор драфта 1996 года, «Сиэттл Суперсоникс»)

Второй участник данной рубрики, с очевидно говорящей фамилией. Отец Дрю – член Зала славы Баскетбола Рик Бэрри. Помимо того, все четыре брата Дрю тоже пошли по стопам отца и стали баскетболистами, про самого известного из них мы, очевидно, еще поговорим, но до 15-х пиков еще ой как нескоро. В целом Дрю совсем не отметился в баскетболе никакими достижениями, но помимо НБА поиграл еще в Австралии, Польше и Италии.

Учение – свет!

Куонцо Мартин (57-й выбор драфта 1995 года, «Атланта Хокс»)

В данной рубрике мы будем говорить о людях, которые были успешны на университетском уровне, или же могут поделиться с нами интересной историей. История Куонцо Мартина достойна хорошего голливудского фильма. Мартин был довольно успешен в качестве студента-игрока, играл за университет Пердью, дважды побеждал в конференции Биг Тен, а в Мартовском безумии доходил до стадии Элит 8, даже держал университетский рекорд по трешкам (8), который только в этом году был побит Карсеном Эдвардсом.

Впрочем, профессиональная карьера вышла скомканной, всего семь матчей за «Ванкувер Гриззлис», переезд в Италию, где у него обнаружили страшную болезнь – Неходжкинскую лимфому. Естественно, о карьере баскетболиста пришлось забыть и началась борьба за жизнь, из которой Куонцо вышел победителем – рак отступил. Мартин вернулся в Пердью в качестве студента и закончил университет в 2000 году, а после сразу был принят на должность ассистента главного тренера. В 2008 году стал главным тренером колледжа Миссури Стейт, также тренировал университет Теннесси, Калифорнии, а с 2017 года является главным тренером Миссури. Особых достижений пока нет, максимум добирался до стадии Sweet 16 с Теннесси в 2014 году, но общий баланс побед-поражений держится на хорошем уровне 60%. Если когда-нибудь выиграет NCAA, то мы точно увидим фильм с Идрисом Эльбой в главной роли.

Radio, mein Radio

Вон Харпер (57-й выбор драфта 1968 года, «Детройт Пистонс»)

Вы, наверное, можете подумать, зачем здесь опять упоминают компьютерные игры, мы же вроде бы не на cyber.sports.ru? И вы определенно правы, мы же говорим о баскетболе. Вон Харпер в свое время был неплохим университетским баскетболистом, уверенно играл за университет Сиракьюз еще тогда, когда в нем не было Джима Бейхайма в качестве тренера (кажется, что Джим находится в Сиракьюз вечно, но это не так), но все-таки был в качестве игрока. Был задрафтован «Детройт Пистонс», но из-за травмы колена в тренировочном лагере карьера профи не сложилась.

Если бы вы спросили, какие у меня есть интересы помимо баскетбола, то я бы назвал музыку – и в этом мы с Воном определенно похожи. В 1976 году Харпер устроился на нью-йоркское радио WBLS, где стал создателем крайне популярного формата программы «quiet storm» – подборка R&B музыки в мягком формате джаз-фьюжн, приправленная чарующим и спокойным голосом Харпера. Вон посвятил работе на радио почти 30 лет, а в последний год подарил свой голос игре GTA IV, где стал ди-джеем одной из радиостанций, The Vibe 98.8. Как видите, мир баскетбола очень тесно связан с видеоиграми, и это не только благодаря серии NBA Live или NBA2K.

Продолжение следует ...

Спасибо за внимание!

Фото: Gettyimages.ru/Brian Bahr, Doug Pensinger

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья