Реклама 18+
Блог Metta Physics
Трибуна

Эпоха смолл-болла в НБА подходит к концу?

Оригинал – Джаред Дабин, FiveThirthyEight

В жизни довольно редко можно оглянуться назад, посмотреть на прошлое и определить конкретный момент, когда закончился старый ход вещей и начался совершенно новый. Но не в случае, когда дело доходит до создания стиля игры, который доминирует в современной НБА, когда команды отказываются от преимущества в габаритах в пользу того, чтобы как можно больше человек на паркете умело бросать издали. В этом конкретном случае довольно легко отследить происхождение революционной идеи смолл-болла, даже если уже есть признаки того, что тенденция может поменяться – и уже в этом сезоне.

Семена были заложены еще такими командами, как «Хьюстон Рокетс» середины 1990-х, «Финикс Санс» 2000-х, и, в частности, «Орландо Мэджик» образца 2009 года, но все изменилось навсегда 13 мая 2012 года. Во время игры «Майами Хит» с «Индианой», первом матче полуфинала Восточной конференции 2012 года, звезда «Хит» Крис Бош получил травму мышц живота и покинул площадку.

На тот момент, как в регулярке, так и в плей-офф, 6-11-футовый Бош играл в основном на позиции тяжелого форварда. В том сезоне он отыграл суммарно 2,174 минуты, проведя 1,901 из них (87,4%) в паре с Джоэлом Энтони/Адонисом Хаслемом/Ронни Тюриафом/Декстером Питтманом или Эдди Карри. Однако, когда Бош вылетел на всю серию с «Пейсерс» и на первые 4 игры последующего финала Восточной конференции против «Бостона», тренер «Хит» Эрик Споэльстра поставил в стартовый состав 6-8-футового Шейна Баттье.

Согласно Basketball-Reference, в регулярном сезоне 2011-12 Баттье провел на позиции тяжелого форварда всего лишь 3% процента игрового времени, но в плей-офф он стабильно играл на этой позиции до самой победы «Майами» в чемпионате. Бош же сначала вернулся в качестве резервиста, а на вторую игру Финала вышел уже в стартовом составе, но в качестве центрового – во фронткорте образовалось трио из него, Баттье и Леброна. Благодаря этому у Джеймса и Уэйда появилось больше пространства для маневра, и «Хит» разгромили «Оклахому» за 4 матча, завоевав первый из двух титулов в эпоху «Биг Трио».

После того, «Хит» доехали до еще одного титула в 2013 году ровно в той же конфигурации, формирование состава из двух бигменов в НБА начало стремительно терять популярность. Эта тенденция продолжалась бы в любом случае, но ее еще больше подстегнули «Голден Стейт» со своей маленькой пятеркой, где на позиции центрового играл 6-7-футовый Дреймонд Грин. Довольно скоро вся лига переориентировалась вокруг этой идеи, пытаясь конкурировать с «Пятеркой смерти» «Уорриорс».

Рассмотрим следующий график, на котором можно увидеть частоту использования системы из «двух башен-бигменов» в регулярном сезоне по всем 30 командам НБА, а также средний показатель по лиге с начала эры «Биг Трио» до последнего сезона 2018-19. Сможете ли вы определить поворотную точку? Это должно быть довольно легко.

Пик использования «двух башен» (58,8%) пришелся на сезон 2011-12, но за последующие 4 сезона смолл-болльная тенденция срезала этот показатель ровно наполовину. В прошлом сезоне фронткорт из двух бигменов провел на паркете всего 6,4% от общего игрового времени. А во время второго сезона существования «Биг Трио» данный показатель был равен не менее 50%. В прошлом сезоне ни одна команда не пересекла отметку в 40% времени с двумя большими на паркете.

Такая очевидная тенденция может создать впечатление, что мы достигли точки невозврата. Но учитывая некоторые события на рынке свободных агентов этого межсезонья, вполне справедливо задуматься о том, что мы как раз-таки прошли пик смолл-болла и в сезоне 2019-20 можем ожидать кардинально других показателей.

Далеко за примерами ходить не надо. «Филадельфия» подписала четырехлетний контракт с Элом Хорфордом и, по-видимому, планирует заигрывать его на позиции тяжелого форварда в паре с Джоэлем Эмбиидом. Вопреки распространенному мнению, 6-10-футовый Хорфорд большую часть карьеры был центровым – на этой позиции он отыграл 83% своих минут – но генеральный менеджер «Селтикс» Дэнни Эйндж считает, что в переходе Хорфорда сыграло желание того вернуться на позицию «четверки», на которой Эл играл в колледже.

Если предположить, что Эйндж прав, Хорфорд далеко не единственный, кто сменил команду ради позиции «четверки». К примеру, новоявленная звезда «Лейкерс» Энтони Дэвис во время первой пресс-конференции выразил твердое желание играть на позиции тяжелого форварда. Согласно данным, Дэвис провел 55% минут своей карьеры на позиции центрового, в прошлом сезоне показав максимум – 96%.

Решения некоторых других команд в межсезонье указывают на то, что они тоже потенциально могут рассчитывать на игру двумя большими.

«Сакраменто Кингс» подписали центровых Деуэйна Дедмона и Ришона Холмса, которые потенциально могут либо играть друг с другом, либо с Хэрри Джайлзом. «Портленд Трейл Блейзерс» позволили уйти смолл-болльному тяжелому форварду Аль-Фаруку Амину и обменяли комбо-форварда Мо Харклесса. В то же время в команду пришел бывший центровой «Хит» Хассан Уайтсайд, в команде уже есть Юсуф Нуркич, а еще не забывайте про Зака Коллинса.

У «Нью-Йорк Никс» уже был Митчелл Робинсон, вероятный стартовый центровой команды в будущем сезоне, а Кевин Нокс, вероятно, будет играть на позиции «четверки»; но они все равно использовали значительную часть бюджета на подписание тяжелого форварда Таджа Гибсона, а также Бобби Портиса, который отыграл 77% времени на позиции центрового в «Уизардс» в прошлом году; Джулиуса Рэндла, который только в прошлом сезоне начал бросать трехочковые, а в защите играет в основном против бигменов соперника.

«Индиана Пейсерс» позволили уйти тяжелому форварду Таддеусу Янгу и легкому форварду Бояну Богдановичу, и планируют поставить бывшего центрового-резервиста Домантаса Сабониса на стартовую позицию тяжелого форварда, в пару к Майлзу Тернеру, который играет стартового центрового с самого первого сезона в команде. 79% своего времени в «Пейсерс» Сабонис играл на позиции центра, но в колледже он был тяжелым форвардом, как и в первый сезон карьеры в «Оклахоме». Не забываем и выбранного в первом раунде драфта 2019 года центрового Гогу Битадзе, а 6-10-футовый Ти Джей Лиф может претендовать на позицию резервного тяжелого форварда.

«Юта Джаз» – которые ранее как раз пользовались схемой с двумя бигменами – стали меньше, подписав вышеупомянутого Богдановича и отправив Деррика Фейворса в «Пеликанс» – где тот потенциально сможет играть с Джексоном Хейсом или Джалилом Окафором, помимо игры на позиции центра в паре с Зайоном Уильмсоном.

Некоторые другие команды тоже в конечном итоге могут выставлять состав с двумя большими, из-за летних изменений в составе. Действующий чемпион «Торонто» после ухода Кавая могут чаще пользоваться тандемом Газоль-Ибака, который был так эффективен в плей-офф. «Клипперс» явно будут регулировать нагрузку Леонарда, по примеру «Рэпторс» прошлого сезона, но даже с ним в составе мы точно увидим на паркете и Монтрезла Харрелла, который сыграл на позиции центра 83% минут своей карьеры, а в прошлом сезоне – 96%, играющим на «четверке» вместе с Ивицей Зубацем. Даже «Уорриорс» – которые довели формат смолл-болла еще дальше, чем это сделали «Хит» в эпоху «Биг Трио» – тоже могут заигрывать двух бигменов, например, Кевона Луни и Уилли Коули-Стайна, давая Грину отдохнуть.

Уже сейчас значительная часть лиги готовится посвятить нетривиальные минуты игре с двумя бигменами одновременно. Мы не упомянули четыре из семи команд, которые пользовались «двумя башнями» более 10% игрового времени в прошлом году, и ничто не мешает им продолжить данную тенденцию в новом сезоне («Миннесота», «Кливленд», «Сан Антонио», «Денвер»). Поскольку большая часть команд, по-видимому, планирует играть с двумя большими, им уже не нужно так рьяно формировать состав, чтобы успешно играть против смолл-болльных пятерок. Похоже, лига возвращается к комфорту использования габаритов в качестве преимущества.

Спасибо за внимание!

Фото: Gettyimages.ru/Joe Robbins; REUTERS/Brian Spurlock-USA TODAY Sports; globallookpress.com/Kyle Ross/Icon Sportswire

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья