Блог Metta Physics

15 человек, за которыми стоит последить в дедлайн НБА

Оригинал – Кевин О`Коннор, The Ringer.

Близится Новый Год, а значит, сезон трейдов скоро откроется. Суперзвезды, которые летом могут выйти на рынок свободных агентов, вроде Пола Джорджа, или же хорошие игроки, застрявшие в плохих командах, вроде ДеАндре Джордана, наверняка стянут на себя большую часть внимания до дедлайна на обмены 8 февраля. Но есть несколько не столь явных игроков, которые могут сменить декорации. Вот пятерка, на которую я нацелил свое пристальное внимание, и еще десятка из менее очевидного, но не менее занятного списка.

Тайрик Эванс, «Мемфис Гриззлис»

Когда в конце сезона 2009-10 Тайрик Эванс получал трофей Новичка года, набирая в среднем 20.1 очка, 5.8 передачи и 5.3 подбора, чего вы ожидали от его дальнейшей карьеры? Явно не малоэффективных 15 очков за игру в течение следующих семи сезонов. Но Эванс, который летом подписал однолетний контракт с «Мемфисом», неожиданно начал показывать себя как игрок, о котором вы всегда мечтали.

В этом сезоне Эванс набирает в среднем 18.4 очка за игру совершенно различными способами: пик-н-роллы, заслоны, изоляции. Его способности плеймейкера делают его весьма заманчивой целью для команд, которым нужно усиление в бэккорт.

Эванс попадает 46.2% трехочковых с ведения в этом сезоне, и такой уровень не удастся держать долго, но возможное снижение показателя до 36-39%, которые он имел в прошлые два сезона, омраченных травмами, вполне приемлемо. Он дерзко атакует кольцо, вылезает из-под заслонов и заваливает броски, как на предыдущей гифке. Но чтобы забить, Эвансу не обязательно нужен заслон.

Независимо от того, противостоит ли ему вингер или центровой из-за размена, Эванс всегда был угрозой при розыгрыше изоляций – на данный момент в этом сезоне он забивает эффективные 1.2 очка за владение, что, к слову, на уровне нынешнего Виктора Оладипо.

Будет интересно посмотреть, сможет ли Эванс перенести свою нынешнюю успешную игру и в плей-офф, учитывая, что за всю прошлую карьеру он сыграл в постсезонке всего 4 матча. Скорее всего, стоит ожидать регрессию либо по ходу регулярного сезона, либо уже в играх на вылет. Большой проблемой также может стать его история травм. Эванс перенес три операции на правом колене в течение девяти месяцев, и не играл целый год. В этом сезоне он пропустил только одну игру из-за болей в бедре.

«Гриззлис» вряд ли устроят взрывную перестройку (а ведь можно задуматься), но Эванс сейчас – классический игрок на пике стоимости, который может обеспечить им ценный ответный актив в трейде. «Кавальерс» отдали пики первого раунда в последние два сезона за Ченнинга Фрая и Кайла Корвера, а «Рокетс» пожертвовали пиком за Лу Уильямса в прошлом году. А Эванс может быть даже дороже этих парней. Из-за истекающего контракта обмен будет похож на аренду, но ему всего 28 лет; если его нынешний перфоманс не эфемерен, он вполне может быть ценен и сейчас, и как актив на будущее.

Дарио Шарич, «Филадельфия Сиксерс»

У «Сиксерс» слишком много талантов во фронкорте (все еще). У Бена Симмонса и Джоэла Эмбиида потенциал величайших игроков всех времен – если Симмонс научится бросать, а Эмбиид – не болеть. Роберт Ковингтон бросает трешки и защищается на элитном уровне. Мой любимый игрок Ришон Холмс наконец-то получает минуты, как и ветераны Амир Джонсон и Тревор Букер.

Остается Дарио Шарич. Форвард-второгодка набирал 17.9 очка, 7.3 подбора и 3.2 передачи в свои последние 30 игр в качестве новичка, и продолжил показывать хорошую статистику в сезоне-2017/18. Шарич – важная часть команды. Он получает хорошую порцию минут (30.4) и бросков (11.3). Его трехочковый все еще развивается (33.1% в этом сезоне), его защита по-прежнему отстой, но в свои 23 года Шарич уже побеждал в чемпионате и получал титул MVP за рубежом, и в таком молодом ростере у него есть все шансы стать еще лучше. Жаловаться практически не на что.

Но роль Шарича не позволяет развить тот талант, что перед драфтом ценился больше всего: навыки плеймейкера. Жаль, что мы не видим больше игр, вроде той, что была в прошлый четверг против «Рэпторс», когда он раздал 9 передач, несколько – весьма сочных.

Шарич в розыгрыше ничуть не хуже Николы Йокича. У Дарио просто мало шансов показывать свой скилл распасовщика последовательно, и это не его ошибка, и не ошибка фронт-офиса «Сиксерс». Просто в команде есть более талантливые в этом компоненте люди. Лучшая позиция для Шарича в обороне – это позиция тяжелого форварда, зарезервированная для Бена Симмонса. Даже если бы Бретт Браун отнял мяч у Ти Джея Макконнелла из резервного состава, в этих минутах будет крайне нуждаться Маркелл Фульц, как только он вернется.

Возможно, Шарич смирится с ролью вспомогательного плеймейкера. Но если бы я был генеральным менеджером команды, которая остро нуждается в распасовщике – я бы позвонил Брайану Коланджело.

Нерленс Ноэл, «Даллас Маверикс»

Давайте сыграем в игру. Ваша первая ассоциация с данными персонами из «Мэверикс»? (делюсь своими).

1. Марк Кьюбан?

Shark Tank!

2. Дирк Новицки?

Этот великолепный момент из второй игры Финала НБА 2011 года:

3. Нерленс Ноэл?

Хот-доги!

Тот факт, что мой мозг, как вероятно и ваш, немедленно ассоциирует Ноэла с этим деликатесом, говорит сам за себя. По сообщениям, Ноэл отказался от 70-миллионного контракта на 4 года прошлым летом, а позже подписал квалификационное соглашение на 4.2 миллиона. Затем он выпал из ротации Рика Карлайла. Теперь он выбыл по крайней мере до Нового Года после операции на разорванной связке большого пальца левой руки. За три с лишним сезона Ноэл прошел путь от 6-го пика на драфте до лишнего человека в плохой команде. У меня нехорошие предчувствия насчет него, но его проблемы – это не только результат выбора еды – он недисциплинированный защитник, посредственный ребаундер и не может забивать ниоткуда, кроме как из краски. Это не тот случай, как если бы Ноэл расцвел как игрок, но не играл. Просто он не стал лучше.

Но Ноэлу все еще 23 года, и его пока еще не следует сбрасывать со счетов. «Сиксерс» сливались его первые два сезона; перед трейдом в «Даллас» за Джастина Андерсона, контракт Эндрю Богута и фейковый пик первого раунда его роль была нестабильной. Ноэл никогда не знал, что значит побеждать в НБА. Быть может, в правильном окружении он наконец сможет сбросить эти оковы.

В прошлую пятницу появилось сообщение от Эдриана Войнаровски, что «Лейкерс» общались с «Маверикс» на предмет обмена Рэндла на Ноэла, но переговоры развалились, когда Ноэл перенес операцию. Несколькими неделями ранее были неподтвержденные слухи о том, что Ноэл, клиент Klutch Sports Рича Пола, «искал варианты» присоединиться к Леброну Джеймсу. Ноэл, убегающий из даллаского ларька с хот-догами, чтобы заманить Леброна в Лос-Анджелес – это интересно.

Лу Уильямс, «Лос-Анджелес Клипперс»

Вы уже знаете, на что способен Лу Уильямс. Он все тот же олдскульный игрок для «Клипперс», как и 10 лет назад, когда ему был 21 год и он был шестым игроком, бэкапом 31-летнего Андре Миллера. Сейчас ему самому 31 год, и он показывает лучшую статистику в карьере: 20.7 очка за игру с 40-процентной точностью трехочковых. Уже семь раз за сезон он отгружал больше 30 очков, доказав, что может быть той искрой, которая в трудную минуту удержит команду на плаву.

Минусы начинаются, когда начинаешь сравнивать пользу от Лу-Уилла с остальными его показателями. Он посредственный плеймейкер и плохой защитник. И хотя он уверенно набирает очки в регулярке, плей-офф – это совсем другая история. За 52 игры в постсезонке за карьеру Уильямс набирал в среднем 11.2 очка при 43.4-процентной точности двухочковых и 25.4% трешек. Его статистика встает на один уровень с Родни Стаки.

Команда, которой будет не лишней ударная мощь со скамейки, вроде «Сиксерс» или «Уизардс», могла бы попытаться обменять Уильямса и надеяться, что его слабые цифры в плей-офф – результат слишком маленькой выборки.

Никола Вучевич, «Орландо Мэджик»

По слухам, после того как у Санты-Клауса закончился уголь на подарки непослушным детям, он начал дарить им DVD-диски с играми «Орландо Мэджик». Если у вас хватает сил смотреть их, то, вероятно, только из-за Николы Вучевича. Вучевич набирал 17.4 очка с лучшими показателями в карьере по бросковой эффективности, пока не сломал вторую пястную кость в левой руке в субботу. Ожидается, что центровой «Орландо» пропустит следующие полтора-два месяца, и на паркет он вернется, в лучшем случае, сразу после дедлайна.

Молодые, перестраивающиеся «Мэджик» стали еще хуже. До травмы они были вынуждены использовать Вучевича весьма ограниченным образом, хотя лучше всего он показывает себя, будучи шестым игроком, способным разгромить менее талантливую вторую пятерку соперника. Но даже так Вучевич показывал солидную игру.

27-летний центровой бросает трешки в этом сезоне с всего лишь 34.3-процентной точностью, но этого хватает, чтобы отвлекать на себя внимание обороны, а значит – создавать свободное пространство в «краске». Он может атаковать разменивающегося защитника на ведении и воткнуть в кольцо любой рукой, или поработать под кольцом при неравноценном размене. Он довольно хорошо смотрится в быстром темпе игры, а также улучшил свои навыки распасовщика, показывая лучший показатель AST% в карьере – 19 (процентное соотношение передач игрока ко всем забитым броскам команды, когда игрок находится на паркете – прим. пер.).

«Я больше чем кто-либо знаю, что эта команда прошла через многое, – сказал главный долгожитель клуба Вучевич в прошлом месяце. – Я действительно думаю, что я тот парень, который больше всех хочет побед команды, и сейчас мы делаем все, что в наших силах, продолжаем сражаться». Это прекрасная речь, но Вучевич не был доволен, когда Фрэнк Вогель выпускал его со скамейки в прошлом сезоне. Так что если какая-то команда заинтересована в приобретении Вучевича, они должны быть уверены, что смогут убедить его выходить со скамейки, когда он выздоровеет. Не говоря о том, что он посредственный подбирающий и защитник, который часто не мешает броскам с ведения, из-под кольца или проходу плеймейкера соперников в «краску».

Но ситуация имеет значения. У «Орландо» проходной двор на периметре, поэтому жизнь бигменов команды – постоянный ад. Даже Бисмак Бийомбо, отличный рим-протектор, иной раз теряется. Вучевича обыгрывают, когда он пытается выйти и прикрыть периметр, но когда он заряжен, как это уже было в прошлом месяце против «Оклахомы», он делает свою работу на отлично.

В побеждающей команде выходить со скамейки несказанно легче. Вучевич не нюхал пороха плей-офф с сезона-2011/12, когда он был еще новичком в «Сиксерс», и даже тогда он сыграл всего три минуты в разгромно проигранном матче второго раунда. Теперь, когда он уже развился как игрок, было бы интересно посмотреть, как он играет с подходящей нагрузкой в атаке и достойными партнерами в обороне. Вучевич, который имеет контракт и на следующий сезон, не настолько хорош, чтобы «Мэджик» начали побеждать, но он достаточно хорош, чтобы многократно усилить скамейку команды-контендера.

А еще:

Джеди Осман, «Кливленд Кавальерс»: Когда трейд касается «Кэвс», на поверхность всегда всплывает пик «Нетс» 2018 года. Реальность заключается в том, что они отдадут его лишь как часть пакета за суперзвезду. Если «Кэвс» захотят получить полезного игрока, то Осман (или даже центровой Анте Жижич) – первые кандидаты на выход. Осман очень хорош в защите, неплохой плеймейкер с трешкой.

Деуэйн Дедмон, «Атланта Хокс»: Он попадал 48.3% своих трехочковых, но не играл с конца ноября из-за трещины в большеберцовой кости левой ноги. Дедмон, у которого есть опция игрока на следующий сезон, должен вернуться как раз перед дедлайном. Если он продолжит так бросать трешки, то я бы задумался об его обмене, если бы руководил командой, которой не хватает оборонительного центрового.

Тайсон Чендлер, «Финикс Санс»: Чендлер – это небросающая версия Дедмона. Он более проверенный, лучший финишер в краске. Проблема в том, что он стоит в два раза дороже (26.6 миллионов в сумме за этот и следующий сезон), но это стоит того, учитывая, что у него осталось всего полтора года по контракту. 

Вилли Эрнангомес, «Нью-Йорк Никс»: Весьма странно, как Эрнангомес дошел от постоянного места в ротации до постоянных пропусков матчей по решению тренера. Вилли необходимо поработать над коммуникацией при игре в обороне и фундаментальными навыками, но этот 23-летний парень вполне может быть достойным игроком ротации в будущем.

Фуркан Коркмаз, «Филадельфия Сиксерс»: Тот факт, что Коркмаз бросает трехочковые с 18.8-процентной «точностью» (суммарно в НБА и G-Лиге) вызывает серьезную тревогу, но последние три сезона в Турции он попадал 42.1% трешек. Я бы поставил на него, парень должен найти свой бросок и максимизировать навыки вингера-плеймейкера.

Джастин Пэттон, «Миннесота Тимбервулвз»: Если Том Тибодо решит, что ему нужны игроки-ветераны на скамейку, Пэттон может начать паковать чемоданы. Пэттон, 16-й пик драфта 2017 года – супер сырой игрок, но у него набор навыков современного двустороннего бигмена. Просто стоит немного подождать.

Малик Бизли, «Денвер Наггетс»: Бизли похоронен в ротации «Денвера» за такими парнями, как Джамал Мюррей, Уилл Бартон и Эммануэль Мудиай. Но он 21-летний вингер с хорошим потенциалом игрока 3&D. Он цепок в обороне. Он принимает правильные решение в нападении. Если сможет развить бросок, его ждет долгая профессиональная карьера.

Стерлинг Браун, «Милуоки Бакс»: Как и Бизли, Браун прогнозируется игроком 3&D. Я бы хотел, чтобы Браун стал частью хоть какой-нибудь сделки «Милуоки». Ну серьезно, неужели «Бакс» будут просить много за новичка, который едва играет?

Гершон Ябуселе, «Бостон Селтикс»: Ябуселе – спрятанный алмаз среди горки активов «Селтикс». Атлетичный, мускулистый «большой», который может бросить трешку и неплохо ведет мяч, с потенциалом защищаться на нескольких позициях.

Марио Хезонья, «Орландо Мэджик»: На данный момент Хезонья на пару с Джалилом Окафором возглавляют список бастов драфта 2015 года. Но ему всего 22 года, и пару раз он сверкнул тем, за что его высоко ценили как проспекта. Следующим летом он станет неограниченно свободным агентом, и какая-нибудь команда могла бы «бросить кости» с минимальным риском.

Спасибо за внимание!

Топовое фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel

Автор
  • Coolhabit

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.